Тайра Томомори 1152-1185

Вы, вероятно, удивились тому, что мы оборвали рассказ о Минамото Ёсицуне после его второй победы, хотя раньше говорили о трех победах. Дело в том, что его самой главной победе при Данно-ура в 1185 году еще только предстоит произойти. Но у клана Тайро также имелись отличные командиры, хотя общая победа Минамото часто затмевает это обстоятельство. Ниже мы расскажем о командире, который, хотя и проиграл сражение при Данно-ура, но все равно может считаться лучшим самурайским командиром времен войны Гемпей.

Самурайский полководец с слугами

Самурайский полководец с слугами.Обратите внимание на контраст во внешнем виде верховых и пеших.

Речь пойдет о Тайра Томомори, сыне Тайра Киёмори, участника сражения при Удзи 1180 года. Своей решительной атакой через реку, Тайра Киёмори вписал свое имя в число великих самурайских полководцев. Томомори уже участвовал в штурме монастыря Миидера, выведя его из дальнейшего участия в войне Гемпей. Здесь ему пришлось сражаться с армией монахов, укрепившейся за стеной из деревянных щитов и поваленных деревьев. Братья и кузены Томомори не разделяли его военных талантов, фактически, из всего своего поколения только Томомори одерживал военные победы. Заметного успеха Томомори добился в 1181 году в сражении при Суномата. Его противником в сражении был Минамото Юкиие, дядя Ёсинака.

Враждующие армии разделяла река, которую Минамото надеялся ночью незаметно форсировать и неожиданно атаковать противника. Тайра позволил ему переправиться, а потом контратаковал, легко отличая своих от чужих, так как все воины Минамото были мокрыми после переправы. Уцелевшие воины откатились за реку. Отступая из Суномата, Минамото Юкиие попытался зацепиться, разрушив мост через Яхагигава и соорудив стену из деревянных щитов. Тайра начал штурм и вынудил противника отойти дальше. Но в это время Тайра Томомори заболел, и ему пришлось отказаться от дальнейшего преследования. В дальнейшем Томомори участвовал в сражениях при Ичинотани и Яшима, всякий раз спасая свой клан от полного разгрома. Окончательное поражение Томомори потерпел в сражении при Данно-ура в 1185 году. Это было морское сражение, положившее конец войне Гемпей. Это было одно из решающих сражений в истории Японии. Ставки были высоки, поскольку на борту одного из кораблей присутствовал малолетний император Антоку.

Исход сражения при Данно-ура не был заранее предрешен. Тайра Томомори имел несомненное преимущество в опыте, так как его клан традиционно занимался борьбой с морскими пиратами. Воины Ёсицуне, напротив, были совершенно неискушенны в вопросах морских сражений, половина из них страдала морской болезнью. Перед боем, по словам из «Хейке Моногатари», Тмомори напомнил своим сторонникам, что «в Индии ли, в Китае, или в самой Японии лучший полководец с храбрейшими воинами не смогут противостоять судьбе».

Сражение началось с перестрелки на предельной дистанции. Тайра захватил инициативу, поскольку воспользовался приливом. Сказывался опыт Тайра в морских сражениях. Затем начался отлив, воспользовавшись которым Тайра надеялся окружить флот Минамото. Около 11:00 оба флота сблизились настолько, что начался абордажный бой. В это время течение снова изменило свое направление и преимущество перешло к Минамото, и те не преминули им воспользоваться. Постепенно чаша победы склонялась на сторону Минамото. Переломным моментом боя стало предательство одного из командиров клана Тайра Миура Ёсидзуми, напавшего с тыла. Минамото полагал, что императора везут на самом большом корабле, но Миура Ёсидзуми знал, что императора держат на одном из обычных кораблей, и направился прямо к нему. Лучники Минамото сконцентрировали стрельбу по гребцам, поэтому многие корабли Тайра потеряли ход и начали дрейфовать по течению. Видя, что бой проигран, многие самураи Тайра покончили жизнь самоубийством, в том числе и Тайра Томомори. По свидетельству «Хейке Моногатари» он надел два комплекта доспехов и прыгнул в воду вместе с Тайра Иенага. По другим данным Томомори привязал к ногам якорь и прыгнул в воду. Этот вариант послужил основой для драмы кабуки. Тайра Томомори без сомнения может считаться лучшим полководцем своего злополучного клана, обладавшим не только полководческим даром, но и личными достоинствами настоящего самурая.

Поражение Томомори одновременно было победой Ёсицуне. Но полководец недолго наслаждался триумфом. Сегуном должен был стать Ёритомо, но Ёсицуне решил оспорить это право у своего брата. Сражение между братьями произошло в 1189 году под Коромогава.

Минамото Ёритомо одержал победу ив 1192 году провозгласил себя сегуном. В качестве резиденции он избрал Камакура, а не Киото. С этого момента должность сегуна, которая прежде означала временно назначаемого командующего императорской армии, приобрела совершенно иной смысл и стала постоянной. Дом Минамото и его ветви на протяжении почти восьми столетий удерживали эту должность за собой.
Собственно Минамото удерживали власть на протяжении всего трех столетий. После смерти Ёритомо влияние перешло к семье его жены. Два следующих сегуна фактически были марионетками в руках родственного клана Ходзё, который приобрел право регенства — сиккен.

              

Добавить комментарий