Тайра Масакадо 903-940 гг.

Сказав несколько предварительных слов, давайте перейдем к биографии первого из нашего списка самурайских командиров. Принято считать, что Тайра Масакадо родился в 903 году. Доказать или опровергнуть это невозможно. Как следует из фамилии, Масакадо принадлежал к клану Тайра, который на протяжении X-XI вв. был одним из двух наиболее могущественных японских кланов. Свою юность Масакадо провел на службе у императорского регента Фудзивары Тадахиры в Киото, а в 931 году вернулся в Канто — плодородную равнину на востоке Японии, занимаемую в настоящее время Токио, и окунулся в атмосферу местных конфликта между кланами Тайра и Минамото. Масакадо победил в сражении при Кавава в 935 году, но на следующий год неожиданно дважды терпел поражение.

Автор «Сёмонки» объясняет первое поражение гневом богов, а второе поражение Масакадо потерпел из-за того, что в это время он заболел бери-бери и не мог эффективно командовать войсками. Причины мятежа Масакадо сложны. По-видимому, конфликт возник, когда Масакадо поспорил с управляющим округом Окиё Окими, известным своей беспринципностью. Дело дошло до того, что самураи Масакадо атаковали государственные объекты. Первый успех вскружил Масакадо голову. Он при соединил к своим владениям провинцию Хитачи и планировал вместе со своими союзниками овладеть Канто. Правительству пришлось обратиться к крупнейшим самураям с просьбой поучаствовать в усмирении мятежа. На призыв откликнулись двое. Первого звали Тайра Садамори, он был давним врагом Масакадо. Второго звали Фудзивара Хидесато. Масакадо атаковал первым и сумел захватить жену Садамори. Солдаты Масакадо изнасиловали ее прежде, чем их командир успел вмешаться. В результате вражда к Масакадо со стороны его противников достигла апогея. Произошло сражение между Маскадо и Хедасато при Кавагучи в 940 году. Масакадо потерпел поражение, а спустя две недели произошло очередное сражение, поставившее точку в его военной карьере.

Это сражение разыгралось у Китаямы (известной также под названием Кодзима) в провинции Симоса. Тайра Масакадо пытался устроить засаду на подходе армии Тайры Садамори в Симосу. Но Садамори принял меры предосторожности. Он жег дома сторонников Масакадо, разорил дворец его самого. Когда две армии встретились на поле битвы, выяснилось, что самураи в роли конных лучников не могут решить исход боя.

Обе стороны соорудили деревянные щиты, которые не давали возможность провести конную атаку. Эти щиты имели простую конструкцию с упором сзади. Но сильный ветер дул в спину Масакадо, опрокидывая щиты. Конница Фудзивары и Тайры атаковала и в этот момент направление ветра резко изменилось. Это поставило лучников Масакадо в невыгодное положение. До этого момента Масакадо держался позади своей армии, но тут бросился в драку. «Он надел шлем и доспехи и погнал коня вперед, чтобы лично участвовать в сражении. Но небеса продолжали гневаться на него, и шальная стрела, вероятно, пушенная одним из богов, сразила его».

Так погиб первый из известных нам самурайских командиров. Тайра Масакадо персонифицирует собой раннюю стадию самурайской войны, когда исход боя часто решался в поединках конных лучников. Вскоре пришли дни славы войн Гемпей.

Ранние самурайские полководцы

Ранние самурайские полководцы

Здесь изображены три великие самурайские полководца, жившие в период, предшествовавший войне Гемпей. Все трое носят доспехи ёрои.
1: Тайра Масакадо (ок. 903-940 гг)
Не сохранилось ни одного прижизненного портрета Масакадо, поэтому изобразили этого самурайского полководца, используя другие изображения того времени. Шлем (кабуто) с типичной низкой и тяжелой железной чашкой (хачи).
Можно разглядеть ряды заклепок. Шлем украшен рогами оленя (кувагата). Масакадо вооружен нагинатой — пехотным оружием. Он носит два наплечника (котэ), но с правого рукава снял наруч (хитатарэ). Ноги защищены тяжелыми поножами (отатеагэно сунеатэ). Масакадо находится в самой гуще боя. В его руке оторванная деталь от доспехов противника.

2: Минамото Ёриёси (995-1082 гг.)
Ёриёси изображен верхом на лошади вооруженным луком. Именно так обычно шли в бой самураи. Великолепные доспехи оёрои, правый котэ снят для того, чтобы не мешал натягивать лук. Запасные тетивы для лука подвешены рядом с мечом. За спиной развевается плащ-хоро, характерная деталь экипировки высокопоставленного воина. Иногда плащ растягивали поверх бамбукового каркаса, но у Ёриёси хоро обмотан вокруг пояса.

3: Минамото Кисо Ёсинака (1154-1184 гг.)
Ёсинака был самурай из центрального горного района Японии, поэтому его вид более вульгарен по сравнению с двумя другими самураями, жившими в столице Киото. Рисунок основан на свитки из Гичудзи в Оцу, где Минамото и был похоронен. Минамото отличался крутым характером. Он чаще сидел на камнях, чем на положенном для полководца табурете. Тем не менее, он внушительная фигура. Его ёрои с уменьшенными кусадзури отличается от доспехов двух других самураев. Такой вариант доспехов появился в XII веке, но простые хаидатэ (набедренники) выглядят анахронизмом, по-видимому, художник, рисовавший свиток, ошибся. Тем не менее, я решил оставить все как есть.

              

Добавить комментарий