Симадзу Такахиса 1514-1571

Симадзу Такахисе пришлось действовать в переходный период. На протяжении столетий старинная фамилия Симадзу держалась в стороне от политической жизни Японии, занимаясь только своими частными вопросами. Это было возможно благодаря географическому положению владений клана Симадзу. Они имели три провинции — Сацума, Осуми и Хиуга — лежавшие на юге Кюсю. Но все коренным образом изменилось в XV веке. В 1543 году несколько португальских кораблей выбросило на остров Танегасима в пределах владений Симадзу. Португальцы продали Симдзу аркебузы. Повидимому, это были первые аркебузы на территории Японии.

Симадзу Такахиса

Симадзу Такахиса изображен как монах. Это был первый представитель семейства великих полководцев с юга.

В течение буквально нескольких месяцев, японские мастера сумели наладить выпуск собственных аркебуз. В 1549 году Симадзу Такахиса стал первым самурайским полководцем, применившим огнестрельное оружие в войне. В том же году Симадзу принял иезуита Франциска Ксавьера, который позднее начал проповедь христианства среди японцев.

Такахиса был не менее успешен в бою. Ему помогало три отличных сына, которые должны были получить отцовское наследство, а также группа фанатично преданных вассалов.

На протяжении нескольких последующих лет территория Симадзу постепенно рсширялась, обрастая все новыми и новыми крепостями. В 1554 году Такахиса сумел захватить замок Ивацуругэ. Этот замок имел только один узкий подход, вдоль которого и велся штурм. В 1555 году он занял самок Чосахира, а в 1556 году замок Мацудзака. В результате у Садзумы появилась линия укреплений к северу от Сацумы. Симадзу Такахиса, умерший от болезней в 1571 году, сумел оценить дальнюю перспективу. В своих кампаниях он ставил ограниченные цели, но результаты позволили заложить прочнейший фундамент, который выстоял в ходе конфликта между сыновьями покойного Ёсихисы и Ёсихиро.

              

Добавить комментарий