Самурайские полководцы в ранний период Сенгоку

Распад центральной власти привел к усилению даймё, которые рассматривали свои феоды как собственные владения и совершенно не считались с сегуном. Некоторые даймё обзавелись неплохими армиями. Даймё добывали себе власть путем узурпации, убийства, войной или выгодным браком.
Все способы шли в ход для того, чтобы обеспечить себе желаемую позицию. На горах возводились сотни ямасиро — горные крепости, из которых даймё контролировали и охраняли свои владения от соперников. Мелким самурайским полководцам требовались солдаты. Они не могли позволить себе многочисленные армии, какие собирали крупные даймё вроде Яаманы Содзена. Безземельные крестьяне легко брались за меч и шли служить в армию в качестве асигару — легкой пехоты (буквально «легкая нога»).

Самурайский полководец

Асигару не носили доспехов, часто не имели обуви и даже оружия. Все это они брали в бою. Асигару поступали в армию для того, чтобы воевать, грабить и в конечном итоге дезертировать. Время шло и более прозорливые даймё делали выводы относительно асигару. Если некоторые продолжали принимать в свою армию всякий сброд без разбора, другие проявляли большую разборчивость. Во-первых, случайные люди также легко исчезали, как и появлялись. Во-вторых, неорганизованные крестьянские банды, привлеченные только стремлением пограбить, не могли противостоять организованным войскам и не могли применять сложное современное оружие.

От солдат требовался повышенный уровень подготовки, а также верность своему командиру. Таким образом, на протяжении периода Сенгоку от сражения к сражению происходила профессионализация армий. В конечном итоге к асигару стали предъявляться определенные требования, хотя и отличные от тех, что предъявлялись к самураям. Побеждали те армии, в которых серьезно подходили к набору асигару, где применяли комбинированные вооружения, где асигару проходили подготовку под командованием самураев, где асигару получали награду соответствующую их вкладу в победу.

Асигару все шире использовали в роли стрелков. Доля асигару в составе самурайских армий неуклонно возрастала. В результате произошли коренные изменения в тактике самурайской конницы. Теперь в задачу самурайской конницы входила борьба с пешими асигару. Но вести бой конным самураям было трудно, поскольку их основным оружием был лук, малопригодный для ближнего боя. Другое основное оружие самурая — меч — тоже был не слишком удобен для использования в седле. В результате самураи из конных лучников превратились в конных копьеносцев. Впрочем, небольшое количество конных лучников осталось, они выступали в роли мобильных снайперов. Но подавляющее большинство конных самураев теперь вооружались копьями. Наконечники копий натачивались также остро, как и клинки мечей. Некоторые самураи предпочитали укороченные наконечники, тогда как другие использовали длинные. Иногда копья оснащались крючьями, позволявшими стаскивать соперника с седла. Наконечники в походном положении защищали деревянными ножнами. Впервые в истории Японии самурайская конница совершила конную атаку.

Такая тактика стала доминировать в японской армии вплоть до широкого распространения огнестрельного оружия. Биографии самураев, собранных в настоящем разделе, относятся к периоду до появления аркебуз, хотя некоторым из наших героев все же довелось столкнуться с огнестрельным оружием.

              

Добавить комментарий