Придворные войны Японии XIV века

После долгого периода мира в XIV веке произошла еще одна попытка императора вернуть себе реальную власть. Император Го Дайго восстал против сёгуна. Фактически подавлением мятежа занимался сиккен Ходзё. В ходе так называемой войны Нанбокучо (война северного и южного двора) проявили себя новые полководцы. К этому времени в тактике самураев наметились определенные изменения. В частности, самураи все чаще и чаще вступали в бой в пешем строю. В некоторых сражениях кроме самураев участвовали рядовые солдаты. Вооруженные луками они осыпали стрелами ряды противника «по-монгольски». Из 2000мвоинов Сасаки, участвовавших в сражении Сидзёавате в 1348 году, 800 были рядовыми лучниками. В это время впервые появляется термин асигару («легкая нога») для обозначения таких солдат.

Изменилась и экипировка самураев, которая приспосабливалась к новой тактике. Прежние угловатые панцири ёрои постепенно выходили из употребления, уступая место более легким и удобным панцирям домару, которые оборачивались вокруг туловища. На первый взгляд особой разницы между обоими типами панцирей нет, между тем разница имелась. Тяжелые и широкие набедренные пластины ёрои уступили место более компактным кусадзури, которые использовались на протяжении всего оставшегося периода. Недостаточную жесткость соединенных шнурами пластин компенсировали за счет хаидате — налядвенников, носимых вместе с до. Наконец, вместо дорогих меховых сапог, удобных для верховой езды, самураи начали носить одноразовые соломенные сандалии (варадзи).

Таким образом, перед самурайскими полководцами XIV века стояли гораздо более трудные задачи, по сравнению с их предшественниками, участвовавшими в войне Гемпей. Сражения разыгрывались в лесах, горах, на укреплениях. В сражениях участвовали многочисленные армии. Кроме того, проводились массовые регулярные сражения, в которых значительную роль играла самурайская конница. В этот период можно выделить четырех полководцев.

Оборона замка Чихая

Оборона замка Чихая шла с применением горючих материалов. Кипящее и горящее масло лили со стен на голову солдат Ходзё.

              

Добавить комментарий