Нитта Ёсисада 1301-1338

Нитта Ёсисада — другой самурайский полководец, сражавшийся на стороне императора в ходе войн Нанбокучо. Он начинал службу на стороне бакуфу, но позднее переменил свои взгляды. Перейдя на сторону императора,, Нитта Ёсисада в 1333 году атаковал столицу бакуфу Камакура. Эта операция имела совсем иной характер, по сравнению с прежними боями на лесистых слонах Чихая. Камакура с трех сторон была окружена горами, а с четвертой примыкала к морю.

Нитта Ёсисада разделил свою армию на три части и атаковал город с севера, востока и запада. Штурм длился несколько часов, но прорваться внутрь города не удавалось. Хуже всего дело обстояло на западном направлении, где перевал Гокуракудзи перегораживала стена из деревянных щитов. Нитта Ёсисада прибыл сюда для того, чтобы лично ознакомиться с обстановкой, и увидел, что есть возможность пойти в обход через мыс, значительно выступающий в море. Во время отлива здесь обнажался узкий пляж, но Ходзё предусмотрительно поставили здесь несколько кораблей с лучниками, которые прикрывали этот фланг. Дальнейшие события сохранились в виде легенды. Нитта Ёсисада бросил свой меч в воду в дар богине солнца, воды расступились и открыли проход для его армии.

Ворвавшись в город, солдаты Нитта Ёсисаде завязали ожесточенные уличные бои среди начавшегося пожара. Ходзё разрывались между обороной внешней линии и защитой города. Отчаявшись сдержать натиск, члены клана Ходзё и многие самураи совершили массовое самоубийство.

Нитта Ёсисада оставался верен императору Го Дайго и после того, как Асикага Такаудзи изменил ему. Ёсисада разбил Такаудзи у Яхагигава в провинции Суруга, но сам потерпел поражение при Хаконе. В конечном итоге Нитта Ёсисада заставил Асикага Такаудзи бежать на Кюсю. Но величайшей победой Нитта Ёсисада остается взятие Камакура. Последней кампанией полководца стала осада крепости Фудзисима, начатая по требованию Го Дайго. Это была простая крепость, окруженная частоколом, в которой держали оборону монахи. Ёсисада столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Ёсисада попытался начать штурм через рисовое поле, перегороженное стеной из щитов. Здесь он и его воины попали под град стрел. Лично ведя воинов в атаку, Ёсисада был ранен стрелой в лоб. Еще находясь в сознании, полководец покончил с собой. Поскольку сил и времени на правильное харакири у него не было, Ёсисада перерезал себе горло. Некоторые источники утверждают, что Ёсисада вообще сам отсек себе голову, но это представляется маловероятным.

Нитта Ёсисада можно считать вторым по лояльности полководцем императора Го Дайго. Но в плане военного мастерства этот полководец не имел в окружении императора себе равных.

Командиры-лоялисты

Командиры-лоялисты

На стороне лоялистов в войне Нанбокучо сражались два величайших самурайских полководца.

1: Кусуноки Масасигэ (1294-1336 гг.)
Кусуноки Масасигэ, вероятно, наиболее популярный персонаж, которого чаще, чем кого бы то ни было изображали художники. Наша иллюстрация основанана свитке из замка Вакаяма. Его шлем оснащен внушительным гребнем (мицукувагата) в виде меча бога Фудо и двух рогов (кувагата). Доспехи более современные домару, бросается в глаза отсутствие кожаного покрытия нагрудника.
Правый содэукрашен небольшим идентифицирующим значком с гербом (мон).

2: Нитта Ёсисада (1301-1338 гг.)
Ёсисада, победитель при Камакуре в 1333 г., облачен в доспехи е’рои с цурубасири — кожаным чехлом на нагруднике. Самурай еще не надел шлем, поэтому видна шапочка (эбоси), которую носили в качестве подшлемника. На заднем фоне видна местность в районе Чихая. Сторонники держат штандарты Кусуноки Масасигэ.

              

Добавить комментарий