Мори Мотонари 1497-1571

Мори Мотонари был даймё, чьи владения лежали в районе Внутреннего моря. Он сумел выдвинуть свой клан, главным образом за счет семейства Оучи, вассалом которого он был. Уставший от войны Оучи Ёситака все больше и больше упускал из рук дела, пока в конечном итоге его не сверг собственный вассал Суэ Харуката. Мори Мотонари, в свою очередь, сумел одолеть Суэ Харукату.

Самурай с веткой сакуры

Самурай с веткой сакуры. Цветы японской вишни-сакуры, распускавшиеся на короткий срок, считались символом самурайской жизни.

Суэ Харуката укрепился на священном острове Миядзима, стоявшем среди Внутреннего моря. Воспользовавшись штормом, в 1555 году Мори высадил на острове неожиданный десант. Мори Мотонари и два его сына — Мори Такамото и Киккава Мотохару — обогнули морем северную оконечность острова и высадились на берег в тылу позиций Суэ. В это самое время третий сын Мори Кобаякава Такакагэ крейсировал прямо перед замком Суэ, отвлекая внимание на себя. На рассвете начался штурм сразу с двух направлений. Кобаякава Такакагэ высадился перед замком, а Мори Мотонари ударил с тыла. Мотонари сумел скоординировать оба наступления, благодаря чему добился решительной победы. В результате позиции Мори стали необычайно сильны. В 1557 году он занял Ямагучи, а вскоре профинансировал церемонию коронации императора Огимачи. Мотонари умер в 1571 году, имея в своих руках десять провинций.

              

Добавить комментарий