Минамото Ёсинака 1154-1184

Так погиб ветеран клана Минамото. На сцену вышло новое поколение, которое продолжило войну с Тайра. Здесь следует прежде всего сказать о двоюродном брате Ёритомо Ёсинака. Он вырос в горах Кисо центральной Японии, поэтому его также часто называли Кисо Ёсинака. Как и Ёримаса он поддержал в 1180 году принца Мочихито, но вскоре после гибели Ёримасы отказался от дальнейшей борьбы. В 1183 году он сумел восстановить свои силы и начал войну против клана Тайра. Он выступил прямо из района гор на полуострове Ното. Тайра в ответ двинулся на север. Первым на пути у Тайра встал аванпост Хуичи, который представлял собой простой частокол на скале. Минамото построил насыпь и затопленный ров, который мешал Тайра начать штурм. Но среди защитников крепости нашелся предатель, который послал Тайра стрелу с запиской, в которой указывалось место на дамбе, где можно было разрушить ее и осушить ров. Потеряв основную линию обороны, Хуичи быстро пал.

Минамото Кисо Ёсинака

Минамото Кисо Ёсинака не имел нужных политических навыков, поэтому не мог конвертировать свои военные победы в постоянный выигрыш. А среди его побед было даже взятие Киото. Здесь на ксилографии он изображен в рассерженном виде.

Несмотря на эту неудачу, величайшая победа Ёсинаки была уже на подходе. Сражение при Курикара (Тонамияма) стало поворотным пунктом в ходе войны Гемпей. Армия Тайра, преследовавшая Ёсинака, разделилась на две части. Более крупная часть под командованием Тайра Коремори перевалила через перевал Курикара и тут же вступила в бой. Меньшая часть прошла через провинции Этчу и Ното и одержала небольшую победу, которая, впрочем, оказалась совершенно бессмысленной в виду поражения при Курикаре. Армия Ёсинака продвигалась к перевалу Курикара с востока и заметила войска Тайра, приближавшиеся с запада к вершине Тонамияма. Ёсинака приказал выставить тридцать белых знамен в миле от холма Куросака, чтобы Тайра подумал, что столкнулся с многочисленной армией. Эта уловка сработала. Тайра решил остановиться на безопасном расстоянии и начал поить лошадей.

Ёсинака двинул свои войска. Один отряд он послал в глубокий обход с тем, чтобы тот атаковал Тайра с тыла. Три отряда пехоты укрылись в долине Курикара. Остальные силы атаковали по центру. Началась перестрелка из луков, в ходе которой четыре отряда безопасно выполнили заданный маневр. К закату отряд, отправленный в обход, выполнил задачу. Отряд нес с собой множество знамен, чтобы создать видимость многочисленности. Армия Тайра оказалась окруженной. Удар в тыл вызвал потрясение. Не давая противнику опомниться в атаку перешли и основные силы Ёсинака. Воины гнали вперед быков с прикрученными к рогам факелами, обезумевшие от страха и боли животные устремились вдоль перевала, топча попавшихся им на пути самураев Тайра. Уцелевшие воины Тайра в беспорядке отступили.

Спустя несколько дней Кисо Ёсинака разбил армию Тайра Мунемори, главнокомандующего походом на север, в сражении при Синовара. Сражение началось с перестрелки из луков между десятью лучшими самураями с каждой сторон, после чего начался общий бой.

В ходе боя произошло несколько поединков. В бою погиб старейший из вассалов Ёсинака Саито Санемори, который красил волосы в черный цвет, чтобы казаться моложе. После того, как клан Тайра потерпел два тяжелых поражения, Ёсинака беспрепятственно вошел в Киото как победитель. Но это вызвало ревность со стороны двоюродного брата Ёритомо, который послал своего брата Ёсицуне арестовать Ёсинака. Во втором сражении при Удзи в 1184 году Минамото Ёсинака использовал реку в качестве естественного рубежа обороны, но самураи Ёсицуне форсировали реку вплавь, держась за гривы лошадей. Два самурая Ёсицуне — Кадзивара Кагесуэ и Сасаки Такацуна — пожелали первыми вступить в бой. Ёсинака потерпел поражение и отступил в Авазу, где принял последний бой вместе со своими ближайшими товарищами. Кисо Ёсинака был убит стрелой, когда его лошадь увязла на рисовом поле. Сопровождавший Ёсинака самурай Имаи Канехира совершил самоубийство, прыгнув с лошади вниз головой, приставив ко рту меч.

Следует упомянуть и других верных товарищей Ёсинака. Томоэ Гозен, которую в разных источниках называют то женой Ёсинака, то любовницей, то просто «прекрасной девой», являет собой пример женщины-самурая. Она сражалась рядом с Ёсинака с начала кампании и до последнего боя на берегах Удзи. В бою она добыла голову врага. Она хотела остаться с Ёсинака до конца, но тот настоял, чтобы она в последний момент ушла с поля боя.

Карьера Минамото Ёсинака как самурайского командира была короткой, но блистательной, словно фейерверк, вспыхнувший в ночном небе. Его победа при Курикара — это пример тактического мастерства, хитрости и инициативы, не говоря уже о более традиционных самурайских качествах. Он умел вдохновить своих воинов, его всегда сопровождал отряд преданных сторонников. Но военный талант Ёсинака ограничивался лишь полем боя. Поведение его солдат, его личное нежелание играть в придворные игры, вызвали резкое неприятие его в Киото, что и привело в итоге к его поражению. Фактически Ёсинака оказался инструментом в руках его более хитрого кузена. Если бы не политический гений Ёритомо, который выгодно контрастировал на фоне политической наивности Ёсинака, Минамото Кисо Ёсинака вполне мог бы стать первым сегуном Японии.

              

Добавить комментарий