Минамото Ёсиие 1041-1108 гг.

В 1083 году Минамото Ёсиие начал кампанию, известную как «Поздняя трехлетняя война». Как и его отец, Ёсиие был отличным самурайским командиром. Некоторые моменты его биографии удостоверяют его способности руководителя. Однажды он увидел стаю гусей в беспорядке взлетавшую над лесом. Из этого он заключил, что в лесу его может дать засада. Ёсиие штудировал работы китайских военных специалистов, демонстрируя профессиональный подход к воему делу.

Минамото Ёсииэ

Минамото Ёсиие по прозвищу Хачимантаоро (первенец Хачимана).

Основные события Поздней трехлетней войны разыгрались вокруг крепости Каназава. Здесь многим самураям представилась возможность покрыть себя славой, так как предпринималось несколько попыток штурма. Вечером каждого дня Ёсииесииесиие отмечал успехи своих воинов. Наиболее храбрый воин получал право сесть на почетное место, тогда как воин, запятнавший себя трусостью, усаживался на место труса. Тем не менее, Ёсиие всегда пользовался популярностью среди своих воинов. В хронике «Осю Госаннен Ки» описываются таланты Ёсиие, как руководителя, а также приводятся примеры его личного мужества. Например, Ёсиие грел солдат собственным телом в ходе зимних кампаний, и даже отогрел одного воина, которого товарищи посчитали замерзшим насмерть.

Минамото Ёсиие пришлось столкнуться на поле боя с рядом новых проблем. В отличие от своего отца, действовавшего с одобрения императора, Ёсиие не смог добиться официального одобрения своих действий. Поэтому, когда крепость Каназава наконец была взята, никакого официального признания и награды за храбрость Ёсиие не получил. Говорят, что он выбросил отрубленные головы врагов в крепостной ров. Участие в этой войне запятнало политическую репутацию Ёсиие, который стал считаться неблагонадежным.

Остаток своих дней Минамото Ёсиие провел в Киото, пытаясь восстановить свою позицию при дворе. В этот период воины считались более низким сословием, чем дворяне. Поэтому мирная смерть Ёсиие была как бы противопоставлением его бурной боевой жизни. Впрочем, Ёсиие все считали выдающимся воином современности. Один из придворных после его смерти написал: «Его военное влияние чувствовалось по всему царству. Это был человек, которого можно назвать настоящим полководцем».

Самурайские командиры эпохи войны Гемпей

Войны XII века принципиально отличались от войн века XI. В XII веке кланы Минамото и Тайра сошлись в смертельной схватке за право контролировать империю. В ход шли династические браки, политические интриги и, разумеется, открытые боевые действия. Два небольших конфликта — восстание Хоген (1156) и восстание Хейдзи (1160) — открыли путь для полномасштабной войны, вошедшей в историю как война Гемпей (1180-1189). В этой войне себя проявили некоторые из величайших самурайских командиров. Они вошли в историю не только благодаря своему личному мужеству, но и благодаря традициям и подвигам, которые их соратники завещали потомству.

В первые годы борьбы двух кланов отмечены деятельностью двух человек, которые оказали огромное политическое влияние на Японию, хотя их военные подвиги были не столь впечатляющи, как это можно было бы ожидать. Этими двумя были Тайра Киёмори и Минамото Ёритомо. Киёмори (1118-1181) начал свою карьеру военного, участвуя в операциях против воинствующих монахов, которые периодически совершали набеги на японскую столицу. Но еще большую известность он приобрел как государственный деятель. Минамото Ёритомо (1147-1199) повел свой клан в бой и потерпел поражение в 1180 в сражении при Исибасияме. После этой неудачи он благоразумно уступил бразды военного командования своему более компетентному в военных вопросах брату Ёсицуне, который сумел расчистить для Ёритомо дорогу к должности сегуна — военного диктора Японии. Первоначально, титул сёгун и связанные с ним чрезвычайные полномочия давался временно. Ёритомо стал пожизненным сегуном. С этого времени и вплоть до середины XIX века сегуны постоянно правили Японией.

Минамото Ёсииэ (1041-1108) в полных самурайских доспехах. Лишь на голове у него шапочка-эбоси вместо шлема.

Минамото Ёсииэ (1041-1108) в полных самурайских доспехах. Лишь на голове у него шапочка-эбоси вместо шлема.

Ёсииэ всегда пользовался популярностью у своих солдат. На рисунке мы видим, как Ёсииэ есть вместе с солдатами.

Ёсииэ всегда пользовался популярностью у своих солдат. На рисунке мы видим, как Ёсииэ есть вместе с солдатами.

Тайра Киёмори (1118-1181) начал свою карьеру как успешный воин.

Тайра Киёмори (1118-1181) начал свою карьеру как успешный воин. Здесь он изображен в охотничьем костюме.

              

Добавить комментарий