Минамото Ёсицуне 1159-1189

Минамото Ёсицуне, младший брат Ёритомо, был одним из самых знаменитых самурайских командиров за всю историю Японии. Он не отличался эффектной внешностью и физической силой. Зато ему удалось одержать три ключевые победы, определившие исход войны Гемпей в пользу клана Минамото.

Его жизнь окружена легендами. Говорят, что он учился искусству фехтования у лесных гоблинов (тенгу). Он сумел победить монаха-великана по имени Бенкей, который стал его верным сторонником. Бенкей стоял на мосту Годзё в Киото и отбирал мечи у проходивших мимо самураев. Молодой Ёсицуне одолел Бенкея в поединке. Репутация Ёсицуне как командира во многом более убедительна и представляется заслуженной. Первую громкую победу Ёсицуне одержал над своим двоюродным братом Ёсинака в сражении, описанном выше. Но полностью его военный талант раскрылся в сражениях с кланом Тайра.

В сражении при Ичинотани в 1184 году целью Ёсицуне была береговая крепость Сума, расположенная к западу от нынешнего Кобе. Положение крепости было очень выгодным. Она стояла на обрывистом утесе, деревянная стена открывалась к морю, где стояли корабли Тайра. Таким образом, единственным практически возможным направлением штурма была атака вдоль береговой черты. Но Минамото послал свои основные силы вдоль побережья к западу, откуда начал неожиданную атаку с тыла. Атака была крайне опасна, так как приходилось двигаться по крутому склону. Ёсицуне лично вел своих людей в бой. Самураи ударили в тыл Ичинотани, где стены почти не охранялись. Атакующим удалось вызвать здесь пожар. Тем временем начался штурм вдоль побережья. Самураи с обеих сторон демонстрировали примеры героизма. Тайра попытались отойти к кораблям. Один трагический случай вошел в легенду. Верный сторонник Минамото по имени Кумагаи Наозане убил Тайра Ацумори — молодого человека, который был ровесником погибшего сына самого Наозане. Потрясенный этой смертью самурай оставил военную службу и ушел в монастырь.

Большинство членов клана Тайра сумело прорваться к кораблям и выйти на них в море. Минамото преследовали их вплоть до Ясимы — вулканического плато, которое в 1184 году в результате землетрясения оказалось отделено от острова Сикоку узким проливом. Корабли Тайра встали на якорь в этом проливе, а корабли Минамото ночью проплыли по Внутреннему морю и высадили десант дальше по побережью. Воины Ёсицуне атаковали с берега, прикрывая свои действия дымом подожженных домов. Их удар снова застал Тайра врасплох. Сражение шло на берегу и на кораблях. Ёсицуне бросил в воду свой лук и вступил в рукопашную, но обнаружил, что физически уступает своим противникам.

Тем не менее, исход боя уже был предрешен. Тайра снова ушли в море.

Самурайские полководцы времен войны Гемпей

Самурайские полководцы времен войны Гемпей

На этой иллюстрации изображены наиболее влиятельные полководцы, соперничавшие в ходе войны Гемпей. Это сцена трагического сражения при Данноурой в 1185 году — морского сражения в ходе которого клан Тайра прекратил свое существование.

1: Тайра Томомори (1152-1185 гг.)
Тайра Томомори был самым талантливым полководцем своего злосчастного клана. Здесь он изображен в момент совершения им самоубийства. Видя, что флот клана разбит, Тайра привязал к себе якорь и бросился в воду. По другому свидетельству, он для веса надел второй комплект доспехов. В театре кабуки традиционно инсценируется первый вариант. Томомори изображен в классической позе побежденного воина. Его растрепанные волосы развеваются на ветру, тогда как для самурая была характерна тугая прическа. Его доспехи испачканы кровью, из пластин торчат обломки стрел. Правый рукав хитатарэ сорван, виден рукав рубахи (ситаги).

2: Минамото Ёсицунэ (1159-1189 гг.)
Ёсицуне, победитель Данно-ура, изображен здесь преследующим Томомори. В воде плавают сброшенные знамена клана Тайра. Ёсицуне облачен в великолепные доспехи ёрои. Шлем украшен изображением «китайской собаки» (комаину). Кинжал (танто) плотно заткнут за пояс.

              

Добавить комментарий