Минамото Ёримаса 1106-1180 гг.

Войну Гемпей начал старейшина клана Минамото — Минамото Ёримаса. Ёримаса прославился как самурай и поэт, он имел прочные позиции при императорском дворе. О нем говорили, что он из лука убил монстра, терроризировавшего императорский дворец. Как и Тайра Киёмори, Ёримаса также боролся с воинствующими монахами. Но при этом он сумел заслужить уважения с их стороны, когда с должным благоговением встретил микоси — священный паланкин, считавшийся обиталищем божества-ками: «Увидев микоси, Ёримаса быстро спрыгнул с коня, снял шлем, прополоскал рот водой и склонился перед святыней. Все три сотни его воинов проделали тоже самое». Монахи не стали атаковать уважаемого Ёримасу и его сравнительно небольшую армию, вместо этого бросились к другим воротам, где их поджидал менее щепетильный самурай, который встретил их градом стрел.

В 1180 году Ёримаса поддержал претендента на императорский трон Мочихито, который оспаривал право у малолетнего Антоку — внука Тайры Киёмори. Его главными союзниками стали воинствующие монахи из монастырей Нара и Миидера под Киото. Заговор Ёримасы был раскрыт Киёмори, который послал своего сына Тайру Томомори арестовать Ёримасу. Ёримаса в сопровождении монахов из монастыря Миидера, бежал из Киото в монастырь Нара на юге. Главным препятствием на пути из Киото в Нару была река Удзи. Ёримаса, зная о преследовании, решил остановиться на ночь на южном берегу реки. Солдаты Ёримасы разрушили мост через реку. На рассвете они собирались продолжить движение к Наре.

До этого момента Ёримаса действовал как опытный командир. Встать так, чтобы его отделяла от противника широкая река, было очень сильным тактическим ходом. Но Тайра Томомори был полон решимости добиться победы любой ценой. На рассвете Тайра начал штурм разрушенного моста. Многие воины Тайры упали в воду и утонули, но многим удалось пробраться по мосту. В этот момент в бой вступили монахи из Миидеры, которые успешно сдерживали продвижение воинов Тайры. Тот, видя бесперспективность атак, приказал самураям переправиться через реку вплавь, держась за гривы коней. Ёримаса и его люди под натиском численно превосходящего противника отступили в храм Бёдо-Ин. Здесь Ёримаса написал на своем веере поэму, а потом совершил харакири. Сын Ёримасы отсек голову отцу, чтобы она не попала в руки врагов.

Ёримаса был далеко не самым выдающимся из самурайских командиров. Его восстание потерпело крах в силу недостатка стратегического планирования. Кроме того, он слишком переоценил своих союзников-монахов. Но в памяти японцев он остался прежде всего благодаря «каноническому» самоубийству, став примером для многих поколений самураев.

Минамото Ёримаса (1106-1180) был известен как воин и поэт

Минамото Ёримаса (1106-1180) был известен как воин и поэт. Сообщается, что он убил из лука монстра, который терроризировал императорский дворец.

Минамото Ёримаса

Минамото Ёримаса в ходе первого сражения при Удзи, 1180 г. Отброшенные назад численно превосходящим противником, Ёримаса и его солдаты укрылись в храме Бё'до Ин. Здесь Ёримаса, не видя выхода, совершил харакири. Но прежде чем разрезать себе живот, он написал стихотворение на своем веере.

              

Добавить комментарий