Имагава Ёсимото 1519-1560

Имагава Ёсимото вошел в историю как человек, проигравший сражение при Окехазаме в 1560 году. Но при этом часто упускают из виду его прежние дела, когда он пользовался военным успехом, а также имел значительное политическое влияние.

Ёсимото был третьим сыном Имагавы Удзичики. В 1536 году он получил наследство в результате событий в замке Ханагура. В то время основная угроза для дома Имагава исходила со стороны Оды Нобухидэ, отца знаменитого Оды Нобунаги. В 1542 году Ёсимото вторгся в провинцию Овари и встретил Нобухидэ в бою, которое вошло в историю как первое сражение при Азукидзаке. Ёсимото понес потери и был вынужден отступить. Спустя еще два месяца Ода Нобухидэ повторил свой успех, осадив замок Уэно. Замок удалось удержать, но успехи н этом ограничились. В этот момент на сцене появляется Токугава Хиродата — будущий Токугава Иэясу.

Имагава Ёсимото

Имагава Ёсимото, проигравший сражение при Окехазаме. Тем не менее, он был вполне успешным полководцем.

Спустя несколько месяцев Ода Нобухидэ атаковал замок Оказаи, принадлежащий Хиротаде. Хиротада обратился к Ёсимото за помощью, которая была дана под условием выдачи заложников. Таким заложником стал Токугава Иэясу. Токугава отправился в замок Сумпу, принадлежавший Имагаве. По пути он был похищен людьми Оды. В результате Хиротада потерял возможность уверенно вести кампанию, зато у Имагавы Ёсимото таких проблем не было. В 1549 году он нанес серьезное поражение Оде Нобухидэ. Вскоре после этого сражения Нобухидэ умер. Ёсимото пользовался советами своего дяди, дзен-буддийского монаха Сессаи Чоро. Одним из талантов Ёсимото было умение убедить других выступать на его стороне. Сессаи Чоро превратился в военного советника клана. Когда умер Ода Нобухидэ, Сессаи Чоро повел армию Имагавы против Оды Нобунаги, блокировав последнего в замке Андзё. Штурм не состоялся, так как Ода согласился вернуть Токугаву Иэясу. Будущий сёгун вернулся в Сумпу. Здесь он провел остаток своего детства в атмосфере «маленького Киото». До тех пор, пока Сессаи Чоро управлял армией, а воины вроде Токугавы сражались, Ёсимото преуспевал. Но Сессаи Чоро умер в 1555 году. К счастью, к тому времени уже успели о себе заявить молодые самурайские полководцы, вроде Токугавы Иэясу.

Свое первое сражение на стороне Ёсимото Токугава Иэясу провел в 1558 году. В ходе этой кампании он взял замок Терабэ. На протяжении следующих десяти лет Токугава Иэясу активно участвует в военных кампаниях. К 1560 году у таких даймё, как Ходе Удзиясу и Такеда Синген, в руках сконцентрировалось достаточно военной силы, чтобы объединить Японию. Но политические и географические факторы заставляли даймё больше думать об укреплении собственных владений. Имагава Ёсимото представлял собой исключение.

Его владения лежали вдоль линии Токайдо — восточного морского пути, что значительно облегчало ему коммуникацию. Поэтому в 1560 году он приготовился к походу на Киото. Первой целью стала провинция Овари, где управлял мелкий даймё по имени Ода Нобунага, над армией которого Имагава имел 12 кратное превосходство. Поначалу все шло по плану. Пограничные крепости Оды были взяты. Ёсимото впал в благодушие и остановился, чтобы провести традиционный смотр трофейных голов. В качестве места проведения смотра он выбрал небольшое лесистое ущелье под названием Окехазама. Молодой Ода Нобунага понял, что ему предоставлен последний шанс. Воспользовавшись грозой, он напал на лагерь Ёсимото. Прежде чем Ёсимото успел понять что происходит, его голова скатилась с плеч.

Краткое сражение при Окехазаме положило конец всем амбициям Имагавы. И в то же время оно выдвинуло Оду Нобунагу в передние шеренги самурайских полководцев. Началось время объединения Японии. Начались изменения в ходе самурайской войны, а также начала меняться роль самурайского полководца.

              

Добавить комментарий