Асикага Ёсимицу 1358-1408

Война между северным и южным двором продолжалась еще полвека после смерти Асикага Такаудзи. Ее удалось завершить лишь благодаря усилиям одного из величайших исторических деятелей Японии. Ёсимицу был третьим сёгуном из династии Асикага. Он проявил себя как государственный деятель при строительстве Кинкакудзи — храма Золотого павильона в Киото. Ёсимицу показал себя хитрым политиком и искусным командующим, хотя вторая его ипостась часто остается недооцененной.

Ёсимицу стал сегуном в 1367 году. Он активно повел боевые действия, и к 1374 году сторонники южного двора были разбиты почти по всей Японии. Позиции южного двора оставались сильны лишь на Кюсю. Имагава Садаё, посланный туда с армией, потерпел поражение. Тогда молодой сёгун лично повел новую экспедицию и добился безоговорочной победы. Вернувшись в Киото, Ёсимицу предпринял ряд шагов, которые подняли престиж его власти на высочайший уровень. Он установил дипломатические связи с китайской династией Мин и начал вести активную торговлю. Китай в этот период переживал смену династии, это было удобный момент для того, чтобы поправить китайско-японские отношения, подпорченные из-за попыток монгольского вторжения. Ёсимицу также активно боролся с японскими пиратами, которые терроризировали не только Японию, но также китайское и корейское побережье.

Асикага Ёсимицу Разумеется, Ёсимицу приходилось бороться с конкурентами. Особенно серьезным соперником был клан Ямана, заявивший о себе в последние годы войны между дворами. Два брата Ямана Ёсимаса и Ямана Удзикиё бросили вызов сегуну, но потерпели поражение. В 1391 году попытку оспорить власть сёгуна предпринял их племянник Ямана Мицуюки. Он атаковал Киото, но Ёсимицу сумел отбить нападение. Затем он перешел в контрнаступление и отбил у Ямана почти все их владения, оставив им только две провинции. Эта победа необычайно упрочила позиции Ёсимицу, сделав их практически неприступными. Воспользовавшись этим, Ёсимицу не преминул положить конец войне между северным и южным двором.

Южный император Го Камеяма был вынужден отречься от престола и передать императорские регалии северному императору Го Комацу. Позднее потомки южного императора на протяжении следующих пятидесяти лет еще несколько раз поднимали мятежи, но серьезной угрозы государственной власти они не представляли. Поэтому Ёсимицу по праву можно назвать человеком, примирившим Японию.

Асикага Ёсимицу пришлось еще раз столкнуться с серьезной военной опасностью. Оучи Ёсихиро (1356-1400) был одним из самых верных сторонников Ёсимицу, в 1374 году он служил на Кюсю, помогал в обороне Киото против армии Ямана Мицуюки в 1391 году. Он вел переговоры, завершившие противостояние дворов. Но в 1399 году соперники клана Асикага сумели внушить ему идею, что именно он достоин быть сегуном. В результате в Японии началась первая крупная война с момента завершения войны Нанбокучо. Ёсихиро поддерживали области на западе Японии. Он также сумел наладить взаимодействие с пиратами, плававшими во Внутреннем море. Оучи Ёсихиро тщательно спланировал предстоящую кампанию. Он обеспечил свои тылы, заключив нужные союзы. На свою сторону он привлекал всех недовольных существующей властью. Среди перешедших на его сторону оказался и его бывший противник Ямана Мицуюки. Ёсихиро выступил на восток и соединился с Мицуюки у города Сакаи, неподалеку от того места, где сейчас находится Осака. Они укрепили город деревянными стенами с башнями, а также вырыли колодцы на случай возможной осады.

Ёсимицу начал переговоры с мятежниками, но когда переговоры зашли в тупик, начал осаду города. Сакаи был портовым городом, поэтому Ёсимицу переманил на свою сторону нескольких пиратов с тем, чтобы они перерезали морские коммуникации, сам же начал штурм города. Но взять город штурмом не удалось, поэтому пришлось начать планомерную осаду. К середине января 1400 года задули сильные северные ветры. Это позволило правительственным войскам воспользоваться наиболее грозным оружием — огнем. Город охватил пожар. Вскоре начался штурм города, мятежники были разгромлены, Ёсихиро покончил с собой.

Асикага Ёсимицу многого достиг политическими методами, но в то же время он был и талантливый полководец. Экспедиция на Кюсю и осада Сакаи о том убедительно свидетельствуют. Если Ёритомо был политик, а Ёсицуне был воин, то Асикага удачно сочетал в себе оба этих качества. Он был настоящий сёгун — политик, воин и эстет. Он скоропостижно скончался от болезни в 1408 году в возрасте 50 лет. Его роль в истории Японии поистине уникальна.

              

Добавить комментарий