Асикага Такаудзи 1305-1358

Асикага Такаудзи, хотя и обладал огромным военным талантом, превосходящим дарования Масасиге и Ёсисада, но в плане постоянства он уступал им обоим. Поначалу Асикага Такаудзи выступал против императора Го Дайго, затем перешел на его сторону, а позднее оставил и его. Такое непостоянство привело к тому, что он никогда не стал самурайским героем.

Асикага Такаудзи родился в 1305 году. Впервые его имя упоминается в связи со штурмом войсками бакуфу крепости Касаги в 1331 году. Спустя два года он перешел на сторону императора. После того, как Нитта Ёсисада выбил войска Ходзё из Камакура, Асикага Такаудзи проделал то же самое в Киото, где ему удалось разрушить резиденцию Ходзё в Рокухара.

Получилось, что благодаря Такаудзи, император вернул себе столицу и трон. Но дальше Такаудзи начали преследовать неудачи. Такаудзи считал, что не получил заслуженной награды за свои заслуги. Поскольку он происходил из клана Минамото, то он единственный из окружения императора мог претендовать на должность сегуна. И такая возможность ему представилась. Когда сторонники Ходзё заняли развалины Камакура, Такаудзи по собственной инициативе выступил на восток, «чтобы взять царство». Ему удалось снова изгнать Ходзё из Камакура, после чего он остановился и начал выжидать реакцию императора. Но Го Дайго оказался недоволен действиями своего полководца и послал против него армию во главе с Нитта Ёсисада. Ёсисада сумел разбить авангард Такаудзи. Но Такаудзи совершил бросок к Киото. Узнав о приближении своего бывшего союзника, император Го Дайго бежал. Тем временем, Нитта Ёсисада подошел к Киото и выбил оттуда Такаудзи, которому пришлось бежать морем на остров Кюсю.

На Кюсю Асикага Такаудзи сумел оправиться от поражения и снова включился в войну. В сражении при Татарахама он сумел разбить армию Кикучи Такетоси. Благодаря этой победе Такаудзи приобрел нужную поддержку и вернулся на Хонсю. Здесь он провел бой у Минатогава, в настоящее время здесь находится город Кобе. Кусуноки Масасиге, командовавший императорскими войсками, видя бесперспективность дальнейшего сражения, предложил отступить в горы и вернуться к прежней партизанской тактике. Но император потребовал продолжить сражение и Кусуноки не посмел возражать. Асикага Такаудзи на кораблях двигался вдоль побережья Внутреннего моря, а его брат Асикага Тадаёси двигался по берегу. Авангардом сухопутной армии командовал Сени Ёрихиса. Вскоре к Такаудзи прибыло многочисленное подкрепление с Сикоку, возглавляемое Хосокава. В начале сражения Нитта Ёсисада попал под удар самураев семейства Сени и начал отступать. В результате Кусуноки Масасиге попал в окружение. Видя безнадежность ситуации, Кусуноки совершил самоубийство.

Асикага Такаудзи вступил в Киото и объявил, что Го Дай- го потерял права на трон, предложив собственного императора. Так начался раскол на северный и южный двор. В 1338 году северный император произвел Асикага Такаудзи в сёгуны. Потомки представители клана Асикага сохраняли этот пост на протяжении двух столетий. Достижения Такаудзи выглядят весьма внушительно. Он сумел занять Киото и удержать Камакура, занятый Нитта. Его победа при Минатогава это шедевр тактики. Он сумел основать династию, которая просуществовала почти столько же времени, как и династия Токугава. Его мастерство военного и командира находились на высочайшем уровне. К моменту своей смерти в 1358 году он имел непререкаемый авторитет лучшего полководца в войне между северным и южным дворами.

Асикага Такаудзи

Асикага Такаудзи (1305-1358 гг.)

Асикага Такаудзи был первым сегуном из династии Асикага. Данная иллюстрация основана на рисунке того времени, изображавшем конного самурайского полководца. Традиционно считается, что это портрет Такаудзи. На рисунке имеется монограмма второго сёгуна Асикаги Ёсиакиры (1330-1368), но это может означать просто время исполнения рисунка.

Так или иначе, рисунок весьма правдоподобен. Он представляет собой идеальное изображение самурайского командующего. Детали доспехов и экипировки как раз относятся к середине XIV века. Такаудзи изображен с непокрытой головой. Он вооружен внушительного размера мечом (сеиродачи), представляющим собой промежуточный вариант между нормальным мечом (тачи) и сверхдлинным мечом (нодачи). Меч оснащен гардой (цуба). Доспехи ёрои с белой шелковой шнуровкой походят на образцы, применявшиеся в ходе войны Гемпей, но имеют два котэ вместо одного. Самурай по-прежнему выступает в роли конного лучника, но наряду с пуком он вооружен и мечом Запас стрел хранится в колчане (эбира), а запасные тетивы подвешены к поясу. Рукавица лучника (югакэ) из коричневой кожи. Второй меч уложен в ножны из тигровой шкуры. Интересны детали ножных доспехов. Тяжелые железные сунеатэ (поножи), а рейтузы (хакама) усилены небольшими металлическими пластинками. Такаудзи сопровождают знаменосец и шлемоносец. Оба носят панцири-харамаки (открывающиеся на спине) и жесткие эбоси. Знаменосец несет белый штандарт с гербом.

              

Добавить комментарий