Сибата Кацуиэ (II)

Сибата Кацуиэ предпринял первое наступление на укрепленные храмы Торигоэ и Футогэ в третий лунный месяц 1581 года. Он занял оба храма, оставив там гарнизон в 300 человек. Но еще до конца месяца икко-икки сумели отбить храмы. Все оставленные солдаты были убиты. В одиннадцатый месяц 1581 года Сибата Кацуиэ и Сакума Моримаса вернулись в Кагу и нанесли повстанцам новое поражение. На 17-й день месяца головы вожаков восстания отправили в замок Азучи, где их выставили на всеобщее обозрение. Но и эти меры не сломили сопротивления мятежников. Икко-икки снова отбили оба храма во второй лунный месяц 1582 года.

Сибата Кацуиэ

Наиболее драматический эпизод в жизни Сибаты Кацуиэ связан с обороной замка Чокодзи в 1570 году. Гарнизон, измученный жаждой, готов был капитулировать, но Кацуиэ разбил последние кувшины с водой и повел солдат в последнюю атаку. Противник дрогнул и бежал.

Заняв храмы, икко-икки спешно приступили к усилению обороны, ожидая неминуемый удар Оды Нобунаги. И этот удар последовал, храмы снова были очищены от мятежников. На этот раз терпение и без того жестокого Нобунаги окончательно истощилось. Триста пленных икко-икки было распято вдоль реки, проводились и другие публичные казни. Столетнее господство секты икко-икки в провинции Кага закончилось.

Незадолго до этого успеха Ода Нобунага погиб в результате предательстваАкечи Мицухидэ. Тоётоми Хидеёси сумел быстро нейтрализовать Акечи Мицухидэ, но положение самого Хидеёси оказалось весьма шатким. Возникло несколько группировок, претендующих на власть. В том числе на севере сложился союз бывших генералов Нобунаги, который возглавил Сибата Кацуиэ. Армия союза выдвинулась на Киото из провинции Эчидзен. Но на горных перевалах еще лежал глубокий снег, поэтому армия Кацуиэ не смогла соединиться с армией Оды Нобутаки, который неблагоразумно выступил раньше времени. Хидеёси воспользовался ситуацией и атаковал ставку Нобутаки в Гифу. Нобутака капитулировал.

Тем временем снега в горах сошли и Кацуиэ получил возможность двигаться. Чтобы прикрыться от нападения с севера, Хидеёси послал несколько отрядов к северу от озера Бива, чтобы усилить имевшиеся там гарнизоны горных репостей, контролировавших дороги. Тем временем армия Сибаты Кацуиэ продолжала движение на юг, пока не уперся в линию крепостей. Проведя разведку, Кацуиэ начал штурм самых слабых фортов. Поначалу штурм шел успешно, Кацуиэ оставалось взять только замок Сидзугатакэ. Но Кацуиэ опасался того, что растянутые порядки Сакумы Моримасы стали уязвимы для контратак противника. Он послал гонца своему племяннику, с просьбой закрепиться в занятых крепостях и приостановить продвижение. Но Сакума Моримаса пренебрег советами дяди. Сидзугатакэ должен был вот-вот пасть, поэтому племянник не мог думать ни о чем другом. Сибата Кацуиэ шесть раз посылал курьеров к племяннику, все шесть раз Сакума отказывался подчиниться.

Когда Хидеёси выяснил расположение частей противника, он стремительно выдвинулся к Сизугатакэ. Первые стычки начались на рассвете. Несколько небольших групп завязали бой вдоль горных троп и в соседних лесах. Солдаты Сакумы начали отходить. Кацуиэ, увидев бегущих, понял, что проиграл. Надеясь спасти хотя бы часть своей армии, он приказал начать общее отступление и укрылся в замке Китаносё. Хидеёси преследовал его по пятам. 3000 уцелевших солдат изготовились к обороне. Внешние линии обороны замка вскоре пали. Кицуиэ отступил в цитадель. Он решил совершить самоубийство в типичной для самурая эффектной манере. Цитадель заполнили соломой и подожгли ее. Кацуиэ совершил харакири среди языков пламени.

До наших дней от замка Китаносё сохранился лишь фрагмент стены из нескольких камней, видный на улице в Фукуи. На вершине стены установлена скульптура Сибаты Кацуиэ, человека, которого никто не смог победить до тех пор, пока его не предал собственный племянник.

              

Добавить комментарий