Самурайский полководец Ода Нобунага 1534-1582

Неожиданное поражение Имагавы Ёсимото в сражении при Окехазаме в 1560 году описано в первой части. Автором победы стал Ода Нобунага, которому суждено было стать одним из величайших самурайских полководцев всех времен.

Ода Нобунага родился в 1534 году в семье Ода Нобухиде, даймё из провинции Овари. Наибольшая угроза для семейства Ода исходила от Имагавы Ёсимото. Поэтому сражение при Окехазамой имело большое значение не только для всей Японии, но и для семейства Ода. Как и его отец Нобухиде, Нобунага с энтузиазмом встречал новые военные технологии. В частности, хорошо известно описание визита будущего тестя Саито Досана в 1553 году. Нобунага встретил гостя во главе отряда из 800 асигару, вооруженных пиками, и 500 асигару, вооруженных аркебузами. Саито Досан остался под впечатлением. По иронии судьбы одной из важнейших побед Нобунаги было взятие в 1567 году замка Инабаяма (Гифу), принадлежавшего внуку Саито Досана.

Ода Нобунага

Ода Нобунага погиб в результате предательства. Акечи Мицухидэ, один из полководцев Нобунаги, воспользовался моментом и наши на своего сеньора, когда тот лишь с небольшим отрядом телохранителей остался в замке Хоннодзи в Киото. Здесь изображен последний бой Оды Нобунаги.

Устроив в Гифу базу и обеспечив тылы с помощью своего союзника Токугавы Иэясу, Нобунага в 1568 году вошел в Киото и низложил последнего сегуна из клана Асикага — Ёсиаки. Занятие Нобунагой Киото имело важное символическое значение. Все другие даймё поняли, что Нобунага опередил их. Главными противниками Нобунаги были кланы Асаи и Асакура из северной Японии. Ода Нобунага победил Асаи и Асакуру в сражении при Анегаве в 1570 году. Это было ожесточенное сражение, разыгравшееся у реки Анегава. Все письменные источники свидетельствуют о том, что сражение представляло собой бой на японских мечах.

На протяжении трех следующих лет кланы Асаи и Асакура были полностью уничтожены, когда Нобунага занял их главные замки Одани и Ичидзёгатани. Нобунаге также пришлось вести войну с буддийской сектой Дзёдо-Синсю, армия которой — Икко-икки — на протяжении 12 лет противостояла Нобунаге. Икко-икки оказались более упорным соперником, чем любой из даймё. С начала эпохи Сенгоку армии икко-икки, состоящие в основном из крестьян, оказались третьей силой в японской политике. В провинции Кага монахи икко-икки даже выбрали даймё и организовали свое государство мелких землевладельцев и крестьян, принадлежавших к одной секте. Действия икко-икки в районе Осаки спровоцировали самую длительную осаду в истории Японии. Осада крепости Исияма-Хонгандзи продолжалась десять лет. Крепость располагалась среди камышовых проток, снабжение крепости по морю обеспечивал клан Мори. Благодаря своим связям монахи икко-икки располагали большим количеством огнестрельного оружия.

Кроме икко-икки, Нобунаге приходилось бороться с другими сектами, укрепившимися на священной горе Хиэидзан. Здесь не было военных крепостей, а находился религиозный центр буддийской секты Тендай. В прежние века монахи монастыря неоднократно нападали на Киото. Теперь монахи заключили союз с икко-икки, направленный против Нобунаги.

В 1570 году Нобунага во время похода в провинцию Эчидзен обнаружил, что на его коммуникациях действуют монахи. Поэтому уже в 1571 году он отправил большую армию в горы с простым приказом убивать всякого, кто попадется на пути у солдат. Это послужило предупреждением для любой армии — монашеской или светской — которая посмела бы встать у него на пути. Двигаясь от победы к победе Ода Нобунага постепенно укреплял свои позиции. В 1575 году он добился наиболее важной в своей жизни победы — овладел замком Нагасино.

Нагасино был пограничной крепостью, на которую напал Такеда Кацуёри. Нобунака поспешил на помощь и остано- вился в нескольких километрах от замка. Такеда был известным мастером яростных конных атак, но на этот раз ему пришлось стать жертвой аркебузиров Нобунаги. 3000 стрелков в четком порядке делали залп за залпом, сменяя друг друга на огневой позиции. В результате атака самураев Такеды поте ряла импульс и была отбита.

В 1576 году Нобунага построил замок Азучи, который стал его основной базой. Азучи находился достаточно далеко от Киото, чтобы сюда не доходили волнения, периодически вспыхивающие в столице, и в то же время достаточно близ-ко, чтобы Нобунага мог контролировать ситуацию. В 1578 году клан Мори, поддерживавший повстанцев икко-икки, был разбит в морском сражении при Кизугавагучи. В Осаке продолжались боевые действия против икко-икки. Окончательную победу над сектой Нобунага одержал в 1580 году под Исияма Хонгандзи. Затем, в 1580 и 1581 годах он провел успешные кампании в провинциях Исе и Ига.

К 1582 году Ода Нобунага контролировал большую часть центральной Японии, в том числе Киото и стратегически важные дороги Токайдо и Накасендо, ведшие на восток. После падения Исияамы Хонгандзи Нобунага началраспространять свое влияние на запад. Два его наиболее опытных полководца начали две отдельные, но разворачивающиеся параллелься вдоль южного побережья на западе Хонсю у Внутреннего моря, тогда как Акечи Мицухиде продвигался вдоль побережья Японского моря. Хидеёси в основном приходилось сражаться с кланом Мори. К лету 1582 года Хидеёси начал осаду замка Такамацу. Хидеёси запросил у Нобунаги подкреплений и тот отправил ему на помощь армию Акечи Мицухиде, намереваясь вскоре прибыть к Такамацу лично. В результате Нобунага остался на какое-то время совсем без охраны. Акечи Мицухиде решил воспользоваться этим обстоятельством, повернул свою армию назад и той же ночью вошел в Киото и атаковал храм Хоннодзи, где находился Нобунага. Храм загорелся. Превосходство нападавших было подавляющим, поэтому Ода Нобунага совершил самоубийство. Его труп сгорел вместе с храмом.

Так погиб первый из трех объединителей Японии. Его организаторское мастерство, его тактическое чутье и, прежде всего, его умение использовать технологические новинки, выдвигает его в первый ряд японских полководцев. Нобунага отличался безжалостностью к противнику. Он обычно казнил пленных, единственное исключение было сделано для гарнизона Исиямы Хонгандзи, который добился для себя почетной капитуляции. В остальных случаях Нобунага не колеблясь казнил своих противников тысячами. Его насильственная смерть положила конец полной насилия жизни.

              

Добавить комментарий