Маэда Тосииэ (II)

В своей борьбе Нобунага активно использовал религиозные противоречия между сектами буддизма. Так, для борьбы с икко-икки на стороне Нобунаги удалось привлечь монахов из секты ничирен в провинции Эчидзен, а также сыграл на конфликте внутри секты дзёдо-синсю между центральным монастырем Хонгандзи и небольшими дочерними монастырями. Монахи Хонгандзи, уцелевшие в ходе войны в Эчидзене и Каге получили возможность присягнуть на верность Нобунаге. Вскоре монахи сумели взять в плен и казнить Симоцуму Хоккё — одного из первых помощников Исиямы Хонгандзи.

Маэда Тосииэ

Статуя Маэды Тосииэ в воротах замка Канадзава. Доспехи покрыты золотым лаком, высокий шлем. Скульптура соответствует 1584 году, когда Тосииэ участвовал в снятии осады с замка Суэмори.

До 1582 года Маэда Тосииэ помогал Сибате Кацуиэ в борьбе с икко-икки на территории провинции Кага. Кроме того, в его обязанности входило защищать провинцию Эчидзен от Уэсуги Кагекацу. В награду за успешные действия, в 1581 году Маэду Тосииэ сделали даймё провинции Ното, расположенной на полуострове на юге Каги. Стоимость новых владений оценивалась в 200000 коку. Но в 1582 году после гибели Нобунаги Тосииэ пришлось решать на чью сторону встать. Вариантов было два. На севере о себе заявил старый товарищ Тосииэ Сибата Кацуиэ, тогда как Тоётомо Хидеёси сумел быстро занять место Нобунаги. Тосииэ был хорошо знаком с обоими, так как все они происходили из провинции Овари, все сделали карьеру в армии Нобунаги. Все трое бок о бок сражались при Нагасино. Решающим обстоятельством в выборе стороны стало то, что владения Тосииэ примыкали к владениям Кацуиэ, поэтому на его сторону Тосииэ и встал.

Маэда Тосииэ сражался против Хидеёси при Сидзугатак) в 1583 году. Когда бестолковый племянник Кацуиэ по имени Сакума Моримаса обратился в бегство в результате неожиданной атаки Хидеёси, Тосииэ не стал ждать развязки, а поспешил перейти на сторону победителя. Хидеёси принял нового союзника, войска Тосииэ составили авангард его армии, штурмовавшей замок Китаносё, где укрылся разбитый Кацуиэ.

Тосииэ двинулся дальше, встретив остатки армии Кацуиэ под крепостью Ояма-Гобо, где прежде располагался штаб повстанцев икко-икки в Каге. Он окружил замок и добился капитуляции противника. На следующий день в замок с триумфом въехал Тоётоми Хидеёси. В знак благодарности он подарил Тосииэ два округа в Каге, что удвоило владения самурая. Хидеёси приказал Тосииэ перенести свою ставку в Ояма-Гобо, который по такому случаю получил новое название Канадзава. Здесь столица клана Маэда оставалась на протяжении трех веков.

Но на этом история борьбы Тосииэ за свое место не закончилась. Во время кампании Комаки/Нагакутэ Маэда Тосииэ поддержал Хидеёси, тогда как другой бывший полководец Нобунаги Саса Наримаса взял сторону Токугавы Иэясу. Наримаса решил воспользоваться возможностью и расширить свои владения на север. С этой целью он осадил замок Суэмори, принадлежавший Тосииэ. Обороной замка руководил Окумура Сукиэмон и его храбрая жена. Наримаса предпринял несколько попыток штурма, причинив защитникам ощутимые потери. Часть замка перешла в руки осаждавших и была полностью разрушена. Гарнизон оказался в безнадежном положении. Но в этот момент известие об осаде достигло Маэды Тосииэ. Он собрал силы из двух ближайших замков и прибыл к Суэмори. В районе замка Тосииэ показался около полуночи. С ним было 2500 человек. Хотя численность армии была невелика, внезапность атаки позволила Тосииэ разбить Сасу Наримасу.

Когда Хидеёси разбил Сасу Наримасу в 1585 году, Маэда Тосииэ получил владения Наримасы, снова удвоив площадь своей земли. Спустя два года, в 1587 году Тосииэ участвовал во вторжении Хидеёси на Кюсю, но его участие сводилось к тому, что он охранял Киото в отсутствие самого Хидеёси. Старший сын Тосииэ Маэда Тосинага (1562-1614) вместе с отрядом в 3000 человек, участвовал непосредственно в боевых действиях. В 1590 году Тосииэ, как верный сторонник Хидеёси, участвовал в войне против Ходзе в Одаваре, взяв в ходе кампании несколько замков. Это была практически последняя кампания, в которой довелось участвовать Тосииэ. С началом корейской кампании Тосииэ прибыл в Нагою в провинции Хидзен, где находилась перевалочная база, через которую шли войска и снабжение в Корею. Когда Хидеёси в 1597 году лежал при смерти, Маэда Тосиида стал одним из пяти регентов (го-тайро), которые должны были управлять государственными делами, пока наследник Хидеёри не достигнет совершеннолетия. По-видимому, Хидеёси больше всего верил именно Тосииэ, поэтому ему поручил сформировать гарнизон Осаки, который должен был защищать малолетнего сына сегуна.

В 1598 году после смерти Хидеёси Японию охватила новая волна анархии. Окончательно вопрос о власти был решен под Секигахарой, но Тосииэ к тому времени уже умер. Его огромные владения перешли к его энергичному сыну Тосинаге. Токугава Иэясу получил данные, говорившие за то, что Тосинага намеревается выступить против него, поэтому решил сам первым атаковать замок Канадзава. Тосинага в этот момент находился перед трудным выбором, также как и его отец двадцать лет тому назад. Однако, отцовскими стараниями у Тосинаги теперь была вторая по численности армия Японии. Но в отличие от Тосииэ, у Тосинаги перед глазами был пример отца, который сделал карьеру, ставя на людей, добивающихся власти. В конечном итоге, Тосинага не стал претендовать на власть, но принял сторону Хидеёси. В сражении при Секигахаре он не участвовал, зато вел активные действия по всей Японии, сдерживая союзников Исиды Мицунари. За эту услугу Тосинага получил последний округ в провинции Кага. Таким образом, в его руках оказались три полные провинции: Кага, Ното и Этчу. Здесь выращивалось 1,25 млн коку риса, то есть семейство Маэда было вторым по состоятельности после семейства Токугава. Вот так, Маэда Тосииэ, начиная пажом, сумел сделать своего сына ровней сёгуну.

              

Добавить комментарий