САМУРАИ 1577-1638

В биографиях японских полководцев просматриваются некоторые общие тенденции. Начиная с 60-х гг. XVI века война приобретает больший размах, чем когда-либо прежде. Росла численность армий, изменялась их структура. Сокращалась доля конницы, хотя абсолютное число конных самураев могло оставаться прежним. В то же время значительно выросла численность рядовых пехотинцев – асигару.

Боевые действия и руководство армией в период Сенгоку Дзидай

Даймё со своими слугами.

Четвертым сражением при Кавана-кадзиме (1561) закончилась первая часть рассказа о самурайских полководцах. Вторая часть будет целиком посвящена переломному моменту в истории Японии. Основными действующими фигурами второй части будут Ода Нобунага, Тоётоми Хидеёси и Токугава Иэясу. Эти три самурая, ведя войну, сумели объединить Японию. Но эти трое будут не единственными фигурами в нашем рассказе. Последние полвека …

Самурайский полководец Ода Нобунага 1534-1582

Ода Нобунага

Неожиданное поражение Имагавы Ёсимото в сражении при Окехазаме в 1560 году описано в первой части. Автором победы стал Ода Нобунага, которому суждено было стать одним из величайших самурайских полководцев всех времен. Ода Нобунага родился в 1534 году в семье Ода Нобухиде, даймё из провинции Овари. Наибольшая угроза для семейства Ода исходила от Имагавы Ёсимото. Поэтому …

Тоётоми Хидеёси 1536-1598

Тоётоми Хидеёси

Карьера Тоётоми Хидеёси не имеет себе равных в Японии. Он родился вдеревне в семье крестьянина, который служил асигару в армии Оды Нобунаги до тех пор, пока в результате пулевого ранения был вынужден покинуть службу. Хидеёси последовал по стопам отца и служил Нобунаге. Нобунага заметил молодого солдата и начал продвигать его по службе. К 1582 году …

Тоётоми Хидеёси 1536-1598 (II)

Тоётоми Хидеёси

В 1588 году Хидеёси издал два указа, которые значительно повлияли на ход войны в Японии. Первым был так называемый указ об “охоте за мечами”, по которому все оружие, находящееся у крестьян, конфисковывалось в пользу местных даймё для вооружения профессиональных армий. В действительности оружие конфисковывалось не только у крестьян, а вообще у всех, кому Хидеёси не …

Токугава Иэясу 1542-1616

Токугава Иэясу

Когда в 1560 году Ода Нобунага одержал победу над Имагавой Ёсимото в сражении при Окехазамой, многие сторонники Имагавы покинули своего полководца и предпочли перейти на сторону победителя. Среди перебежчиков был и Токугава Иэясу, третий человек, сыгравший ключевую роль в процессе объединения Японии. Токугава Иэясу родился в 1542 году. Его отец несколько лет провел, сражаясь на …

Токугава Иэясу 1542-1616 (II)

Токугава Иэясу

Вторжение в Корею кончилось вместе со смертью Хидеёси. В результате правителем объединенной Японии стал не совершеннолетний Хидеёри. В этот момент о своих правах заявил Иэясу. Все японские даймё, которые сохранили хоть сколько-нибудь сил, разделились на два лагеря. В 1600 году при Секигахаре произошло решающее сражение. Армией Хидеёри командовал Исида Мицунари. Эта армия получила название западной. …

Ии Наотака 1590-1659

Токугава Иэясу и его верные вассалы, 1600 г.

Мы упоминали об Ии Наомасе в связи с событиями сражения при Секигахаре. В осаде Осаки участвовал сын Ии Наомасы – Наотака. Старый Наомаса умер в 1602 году. Его владения перешли к его недалекому, но законному сыну Наокацу. Права на наследство предъявил и бастард Наотака. В 1614 году, когда осада Осаки только началась, Токугава Иэясу отдал …

Маэда Тосииэ (1538-1599 гг.)

Маэда Тосииэ

Маэда Тосииэ родился в 1538 году. Он был четвертым сыном управляющего замком Арако в провинции Овари, то есть имел сравнительно скромный статус. В 1551 году Тосииэ становится косё (пажом) у своего влиятельного соседа Оды Нобунаги. Ему полагается годовое жалованье в 125 коку. В первые годы службы Нобунаге Тосииэ вел себя образцово и в 1556 году …

Маэда Тосииэ (II)

Маэда Тосииэ

В своей борьбе Нобунага активно использовал религиозные противоречия между сектами буддизма. Так, для борьбы с икко-икки на стороне Нобунаги удалось привлечь монахов из секты ничирен в провинции Эчидзен, а также сыграл на конфликте внутри секты дзёдо-синсю между центральным монастырем Хонгандзи и небольшими дочерними монастырями. Монахи Хонгандзи, уцелевшие в ходе войны в Эчидзене и Каге получили …

Саса Наримаса (1539-1588 гг.)

Ода Нобунага и его телохранители, 1560 год

Биография Сасы Наримасы походит на биографию любого другого самурая, служившего Нобунаге. Он был достаточно опытным командиром, хотя из числа своих современников выделяется, прежде всего тем, как закончил свою жизнь. Саса Наримаса был первым из числа черных хоро Нобунаги. Вместе с Маэдой Тосииэ он командовал отрядом акребузиров при Нагасино. После успешной кампании против икко-икки в Эчидзене …

Сибата Кацуиэ (1530-1583 гг.)

Сибата Кацуиэ

Сибата Кацуиэ родился в 1530 году. Он также начал свою карьеру в качестве сторонника Оды Нобунаги. Кацуиэ больше известен своим поражением от Хидеёси в 1583 году, хотя вся его карьера может послужить типичным примером. Как и многие другие самураи того времени Кацуиэ пришлось несколько раз в жизни выбирать на какую сторону встать. Первое такое решение …

Сибата Кацуиэ (II)

Сибата Кацуиэ

Сибата Кацуиэ предпринял первое наступление на укрепленные храмы Торигоэ и Футогэ в третий лунный месяц 1581 года. Он занял оба храма, оставив там гарнизон в 300 человек. Но еще до конца месяца икко-икки сумели отбить храмы. Все оставленные солдаты были убиты. В одиннадцатый месяц 1581 года Сибата Кацуиэ и Сакума Моримаса вернулись в Кагу и …

Като Киёмаса (1562-1611 гг.)

Като Киёмаса охотится на тигра в Корее

Одной из характерных черт периода Сенгоку была возможность людям низкого происхождения сделать карьеру и достичь вершин власти. Пример такой карьеры являет Тоётоми Хидеёси, который, добившись реальной власти, поспешил сделать все, чтобы никто не мог повторить его путь. В 1588 году он начал охоту за мечами, а в 1591 году издал эдикт о разделении. Но прежде …

Като Киёмаса (II)

Като Киёмаса на корабле плывет в Корею.

Кампания Като Киёмасы в провинции Хангъёнг, наиболее диком районе Кореи, стала вершиной его военной карьеры. Като прошел от Сеула до восточного побережья. Первое вооруженное сопротивление он встретил у Сонгджина, где корейцы зажали армию Като между рисовыми амбарами. Японцы отчаянно защищались, отстреливаясь из аркебуз из-за мешков с рисом, так что корейцам в итоге пришлось отступить. Несмотря …

Кобаякава Такакагэ 1532-1596 гг.

Самурайские полководцы в Корее,1593 г.

Победа Мори Мотонари в сражении при Миядзимой в 1555 году описана в первой части нашего повествования. В этом бою рядом с ним сражались два его сына Киккава Мотохару (1530-1586) и Кобаякава Такакагэ (1532-1596). Мотохару умер в 1586 году, а почти сразу за ним последовал и его старший сын Мотонага. Наследство Киккавы перешло к его третьему …

Датэ Масамунэ 1566-1636 гг.

Статуя Датэ Масамунэ

Военная история доказывает, что в боевых действиях могут участвовать и калеки. Пример одноглазого и однорукого лорда Нельсона известен всем. Японская история дает нам 0дополнительный пример: Датэ Масамунэ заслужил прозвище “Одноглазый Дракон”. Он потерял глаз не в бою, как это случилось с Нельсоном, а из-за болезни. В пять лет он заболел оспой, болезнь дала осложнение. Датэ …

Датэ Масамунэ (II)

Датэ Масамунэ

Сражение при Хитоторибаси закончилось для Масамунэ тяжелым поражением, но ближайшее будущее показало, что у него еще остались резервы. При Суриагехаре Масамунэ сумел разбить давнего врага своего клана – клан Асина. Стимулом выступить против клана Асина стал переход командующего Инавасиро Морикуни из лагеря Асина к Масамунэ. Масамунэ собрал своих союзников и выступил в сторону замка Ёнедзава. …

Датэ Масамунэ (III)

Самурайские полководцы северной Японии, 1600 г.

Армию Масамунэ перебросили в Корею только тогда, когда там сложилась критическая ситуация. Японцы отступали к Пусану, порту, захваченному в ходе великолепной десантной операции в самом начале кампании. В письме, посланном Датэ Масамунэ домой, сообщается, что от бери-бери умирают восемь человек из десяти. В другом письме, написанном тремя днями позже, сообщается, что многие умирают от воды, …