Специальная экипировка ниндзя

Кроме стандартной экипировки, в зависимости от поставленной перед ним задачи, ниндзя мог использовать различные приспособления. Многие из этих хитрых штук изображены на страницах «Бансен Сюкай» – руководстве по подготовке ниндзя, составленном в XVII веке. Прежде всего давайте познакомимся с приспособлениями, облегчавшими лазание по вертикальным стенам – подобную задачу ниндзя приходилось решать сплошь и рядом.

Давайте представим ниндзя, пытающегося тайком пробраться среди ночи во вражескую крепость. Во-первых, ниндзя нужно преодолеть ров. Даже от самураев требовалось уметь плавать настолько хорошо, чтобы мочь применить оружие в воде. Тем более отлично плавали ниндзя. Но если в план нападения входило устройство взрыва, существовал риск того, что порох при плавании намокнет. Чтобы не лезть в воду, ниндзя мог перекинуть с берега на берег свою веревку с крюком, по которой и перебраться через ров. Но если ров был слишком широким, безопаснее было переплыть его на каком-нибудь плавающем устройстве. Наиболее известным было мизугумо – «водяные сапоги». Такие сапоги изображены в «Бансен Сюкай». Внешне они выглядят крайне неустойчивыми. В «Бансен Сюкай» также рассказывается о сборной лодке. Наконец, если ниндзя действовали группой, один из них мог вплавь перебраться через ров и помочь остальным навести легкий веревочный мост.

Облегченные доспехи ниндзя

Облегченные доспехи ниндзя. Комплект доспехов из исторического музея Арасияма в Киото. Металлические пластины нашиты на матерчатую основу.

Тем или иным способом наш отряд форсировал ров. Теперь ниндзя необходимо было перебраться через стену. Как правило, японские замки имели «удобные» стены: заметно заваленные назад и с неплотной кладкой. Но если взобраться сходу на стену не удавалось, ниндзя могли применять дополнительные приспособления. Снова следует упомянуть о веревке с крюком на конце. В некоторых случаях удавалось завести на стену веревочную лестницу. В простейшем случае, веревочная лестница имела деревянные ступени и прочный железный крюк наверху. Существовали также лестницы, составленные из коротких бамбуковых секций. Веревка пропускалась вдоль бамбукового стебля, распиленного на отрезки. Когда веревку натягивали, коленья бамбука соединялись, образуя легкую, но довольно шаткую лестницу. Помощь при лазании по стенам могли оказать шипы, надеваемые на ноги.

Взобравшись на каменный цоколь, ниндзя оказывался перед беленной глинобитной стеной. Иногда это была простая стена с бойницами и пушечными портами. В других случаях стена имела сложную конфигурацию, образуя надстройки и башенки. В последнем случае стена могла образовывать значительный свес, через который ниндзя и мог проникнуть внутрь Поскольку глинобитная стена имела плетеную из веток основу, обмазанную глиной, ниндзя мог продолбить в стене дырку с помощью кунай – инструмента, похожего на гибрид большого ножа с широким лезвием и шпателя. Долбя и перерезая, ниндзя мог быстро проделать в стене отверстие, достаточное для того, чтобы пролезть через него.

Большинство внутренних построек японских замков возводилось из дерева. В некоторых случаях, например палаты (ясико) даймё, эти здания были роскошны. В них имелись дополнительные помещения для развлечения посетителей. В любом случае внутренний двор замка тщательно охранялся. С помощью переносного подслушивающего устройства (саото хикигане) ниндзя мог подслушать беседу за стеной, или различить шаги приближающейся стражи. В деревянной стене ниндзя проделывал проход с помощью пилы. В руководствах по подготовке ниндзя можно найти несколько вариантов таких пил. Например, пила-хамагари имела длинное и тонкое полотно со множеством мелких и очень острых зубьев. Задняя часть полотна складывалась, образуя подобие рукоятки. С помощью еще двух устройств ниндзя могли проделать отверстие в дощатом перекрытии. Первое устройство напоминало двузубую железную вилку, зубцы которой загонялись между досками. Затем поворотом рукоятки ниндзя разводил доски в стороны. Образовывался зазор, достаточный для того, чтобы ввести туда пилу с тонким полотном. В крайнем случае, можно было поднажать и переломить доски, но треск ломающегося дерева мог привлечь внимание охраны.

Ниндзя в совершенстве владели огнестрельным оружием и умели применять взрывчатые вещества. Аркебуза с фильтровым замком появилась в Японии в 1543 году. Это было слишком громоздкое оружие, чтобы ниндзя могли брать его с собой на задание, хотя иногда аркебузу использовали для ведения снайперской стрельбы. Пистолеты с фитильным замком были более удобны в обращении, но идеальным оружием были пистолеты с колесным замком. Однако в Японию такие пистолеты попали слишком поздно, их не успели использовать в войне. Кроме того, в распоряжении ниндзя был богатый арсенал различных взрывчатых устройств, в большинстве своем взрывчатого происхождения.

Известны два главных типа взрывных устройств. Первый тип представлял собой безоболочные устройства с бумажным или картонным корпусом. Их использовали в качестве дымовых шашек, испускания ядовитых газов или произведения шумовых эффектов. Иногда внутрь таких бомб закладывали куски железа, глиняные черепки или сушеный человеческий кал. Второй тип составляли оболочные устройства с железным или керамическим корпусом. Железные бомбы обладали большой поражающей способностью. Осколки железного корпуса причиняли тяжелейшие ранения. Большие бомбы обладали достаточной взрывной силой, чтобы проделать пролом в глинобитной стене. Небольшие бомбы использовались в качестве ручных гранат. Зажигание бомб производили в помощью трутницы или тлеющего фитиля, который хранился в защитном лакированном чехле.

Ниндзя отлично стреляли из лука. Существовали уменьшенные модификации лука, которые ниндзя могли брать с собой на задание. Широко использовали ниндзя оружие, переделанное из сельскохозяйственных инструментов. Примером такого оружия может служить кусаригама – серп с присоединенной цепью. На другом конце цепи имелся груз. Метнув груз можно было спутать противнику ноги или вырвать из рук оружие, после чего следовал смертельный удар серпом. Боевой серп имел укороченное по сравнению с рабочим серпом лезвие, которое в походном положении закрывали ножнами.

Крючья и веревки

Крючья и веревки, иллюстрация из «Бансен Сюкай». Веревка с крюком на конце был неотъемлемым предметом экипировки любого ниндзя.

              

Добавить комментарий