Повседневная жизнь ниндзя

Как и повсюду в Японии, социальная структура в общинах ниндзя провинции Ига базировалась на принципе строгой иерархии. На вершине властной пирамиды стоял сёнин, который считался главой клана. В зависимости от своего состояния, сёнин соответствовал мелкому даймё или сельскому старосте. В качестве примера можно привести знаменитых Хаттори Ханзо, Момочи Сандаю и Фудзиабяси Нагатоно-ками. Ступенью ниже стоял чудзин, который исполнял обязанность старшего помощника сёнина и военного командира. Чунин мог заключать договоры с даймё, представляя им услуги ниндзя своего клана. Еще ниже в иерархии стоял генин, это были именно те ниндзя, которые и участвовали в боевых действиях.

Дом ниндзя в Ига-Уэно

Дом ниндзя в Ига-Уэно. Это одно из самых популярных туристических мест Японии, связанных с ниндзя.

Поселение ниндзя заметно отличалось по устройству от замка даймё. На первый взгляд это была обычная преуспевающая сельская деревня. Однако, для простой деревни поселение ниндзя имело слишком хорошую защиту. В холмах вокруг деревни были оборудованы наблюдательные пункты, которые дымом подавали сигнал о приближении противника. В самой деревне дома простых генинов находились на периферии, тогда как дом сёнина располагался в центре. Внешне дом мог выглядеть как простая деревянная сельская постройка, но чтобы попасть к дому сёнина, приходилось сперва преодолеть настоящий лабиринт из рисовых чеков, которые на протяжении почти всего года были подтоплены водой. Крутые земляные насыпи и бамбуковые изгороди дополнительно прикрывали подходы к центру деревни. Проходы между чеками были узкими. В деревне имелась башня с колоколом, с которой подавались сигналы тревоги.

Жилище ниндзя
В наши дни в Японии сохранилось несколько так называемых домов ниндзя. Их перенесли из удаленных районов страны в города, где они теперь служат туристическими центрами. Эти дома ниндзя неизменно содержат различные секретные двери, потайные комнаты, но насколько все эти штуки отражают историческую реальность!
Будет резонно предположить, что могущественный и имеющий влиятельных покровителей сёнин мог позволить себе построить жилище, способное выдержать нападение таких же ниндзя, как он сам. Как будет рассказано ниже, страх перед покушением заставлял многих даймё начинять свои особняки различными приспособлениями, затруднявшими работу ниндзя. Наиболее простым способом защиты была организация незаметного наблюдения за посетителями. Скрытая многочисленная охрана в любой момент могла вмешаться и предотвратить покушение. Под половицей, расположенной рядом с местом сёнина, мог скрываться меч, который сёнин в любой момент мог извлечь и пустить в ход. Раздвижные панели, обычные для японских домов, заменялись поворотными панелями, вращающимися вокруг центральной оси. За такой панелью человек мог скрыться в мгновение ока. Складывающиеся ступени могли сбить с толку любого врага. В темных коридорах в полу проделывались отверстия, через которые незнакомый с планировкой дома человек проваливался в яму с отравленными копьями на дне. В доме имелись выдвижные лестницы, которые можно было откинуть или убрать в считанные секунды. В результате хозяин дома мог скрыться и сбить с толку ниндзя.

Наиболее интересный пример защищенного от ниндзя дома – это известный Ниндзё-дзиня из Киото. Подлинность этого строения не вызывает сомнений. Этот дом располагался неподалеку от замка Нидзё и служил жилищем Огава Нагацука, бывшего самурая, ставшего торговцем рисом. Его дом был буквально начинен различными защитными приспособлениями. Во многом благодаря своей предусмотрительности Огава прожил долгую жизнь. Ниже будет рассказано о приспособлениях, защищавших хозяина дома от вторжения наемных убийц.

Туманные горы Ига, здесь находилась главная база ниндзя

Туманные горы Ига, здесь находилась главная база ниндзя. Ига была одной из самых удобных для защиты провинций, поэтому здесь были сильны сепаратистские настроения. Потребовался весь полководческий гений Ода Нобунага, чтобы покорить провинцию Ига.

              

Добавить комментарий