Покушения ниндзя

Больше всего ниндзя прославились как невидимые и неотвратимые наемники-убийцы. Эта их роль в наибольшей степени раздута в поздних мифах. Когда в наши дни говорят о ниндзя, то перед слушателями как правило встает образ облаченного в черное человека, который тайно под покровом ночи проникает в замок для того, чтобы заколоть или отравить указанную ему спящую жертву. На протяжении периода Сенгоку многие влиятельные даймё кончили свои дни благодаря молчаливым искусным профессиональным убийцам. Подослать наемного убийцу часто было единственным шансом одержать победу над превосходящим по силе противником. Хотя страх перед нападением ниндзя был позднее многократно преувеличен, вероятность встречи с наемным убийцей была достаточно велика для того, чтобы ей не пренебрегать.

Убийство через раздвижную дверь

Убийство через раздвижную дверь

Меры, принимаемые для предотвращения убийств, можно наблюдать в разных частях Японии и в наши дни. Замки, разумеется, отлично оборонялись. Личные покои в замке Инуяма, например, имели раздвижные деревянные двери, ведущие на задний двор. У этих дверей непрерывно стояла стража. Подходы к замку организовывались таким образом, чтобы посетитель находился под непрерывным наблюдением с момента своего появления у наружных ворот. Мертвые зоны и укромные местечки исключались. Примером продуманного до конца плана может похвастаться замок Химедзи, вход в цитадель которого проходит через настоящий лабиринт.

В действительности многие здания возводились с учетом защиты от ниндзя. Одним из приемов защиты от нинодзя был «поющий пол», который имеется в замке Нидзё в Киото. Тысячи туристов ежегодно убеждаются в том, что совершенно невозможно пройти по коридору дома, не подняв при этом характерного шума, издаваемого хорошо сбалансированными половицами. При ходьбе по такому полу раздается звук, чем-то напоминающий пение соловья, и предупреждающий о приближении человека. Одежды, которые в обязательном порядке носили при дворе сёгуна, также были призваны уберечь правителя от нападения убийц. Длинные и широкие шаровары нага-баками путались под ногами и делали любую попытку напасть на сёгуна физически невозможной.

За пределами замка даймё был наиболее уязвим для убийц. В частности, покидать замок приходилось для лечения. С давних пор японцам была известна целебная сила природных родников. В Японии с ее вулканическим ландшафтом имеется множество горячих источников. Поэтому для лечения даймё находили «секретные источники», расположенные далеко в горах, куда ниндзя не могли бы добраться.

Неразбериха, царящая на поле боя, также могла быть использована ниндзя для того, чтобы подобраться к жертве и совершить покушение. Поэтому полевой штаб даймё обязательно окружался стеной, называемой маку, и хорошо охранялся. Наиболее верные самураи плотным кольцом окружали своего правителя в случае минимальной угрозы. Тем не менее, известно несколько случаев, когда убийство совершалось на поле боя.

Лишь немногим даймё удалось избежать покушений. Поэтому даймё постоянно окружали себя телохранителями, которые находились не далее чем за тонкой деревянной или бумажной стеной. Мацуура Сигеноби, даймё острова Хирадо, держал у себя в ванной комнате крепкую дубинку. Мори Мотонари считал, что даймё никому не может полностью довериться, а родственники – наименее надежны из всего окружения. Это подход был вполне оправдан, если вспомним о Сайто Тосимаса, который начал свою карьеру как буддийский священник, затем превратился в торговца маслом, а статус даймё захватил, убив своего приемного отца. Ходзё Соун захватил замок Одавара, приказав убить его прежнего владельца во время охоты. Даже могущественный Ода Нобунага нашел свою смерть во время ночного нападения на его штаб; правда, это было скорее всего небольшое сражение, чем секретная операция, проведенная одним ниндзя.

Такеда Синген прославился тем, что в его уборной имелось три двери, а также тем, что даже занимаясь любовью с женой, держал под рукой кинжал. Одно безуспешное покушение на жизнь Такеда совершил ниндзя по имени Хачисука Тензо, подосланный Ода Нобунага. Тензо, не сумев осуществить убийства, был вынужден бежать. Самураи Такеда преследовали его по лесу, где ему все же удалось уйти от преследователей, скрывшись в тени. Один самурай на всякий случай ткнул в убежище ниндзя копьем, но наконечник лишь проткнул одежду. Затем Тензоа перебрался в заранее подготовленную яму, где отсиживался до тех пор, пока опасность полностью не миновала. Судя по размеру полученного аванса, Тензо был одним из лучших ниндзя провинции Ига.

Безжалостность, с которой Нобунага расправлялся со своими противниками, сделала его самого целью нескольких покушений. Роккаку Йосуке, в чьи владения Ода Нобунага вторгся в 1571 году, нанял ниндзя из района Кога по имени Сугитани Зендзюбо. Этот ниндзя был экспертом в области снайперской стрельбы из длинноствольной аркебузы. Зендзюбо устроил засаду, в которой дождался, пока Нобунага не появился в районе прохода Чигуса, соединяющего провинции Оми и Мино. Ниндзя сделал два выстрела, очевидно, в его распоряжении имелось два ружья. Обе пули поразили цель, но жизнь Нобунага спасли его великолепные доспехи с мягкими амортизационными подушками внутри. Зендзюбо сумел бежать в горы, но через четыре года все же был арестован и казнен.

В 1573 году на жизнь Нобунага покушался некий Манабе Роуро, главный управляющий дайме Хатано Нидехару. Ода Нобунага уничтожил клан Хатано в 1573 году, и Манабе Рокуро поклялся отомстить за хозяина. Он сумел проникнуть в замок Азучи и ранить Нобунага, задремавшего у себя в спальной комнате. Однако выбраться из замка Рокуро он не сумел. Его взяли в плен двое стражников. Запертый в камеру Рокуро совершил самоубийство. Его труп выставили на местном рынке в назидание другим убийцам.

Полулегендарный ниндзя Исикава Гоэмон также пытался убить Нобунага. Он сумел укрыться под потолком спальни Нобунага, откуда старался всыпать яд в рот спящему врагу. Однако наиболее эффектное покушение на Нобунага описано в хронике «Иранки». Три ниндзя пытались расстрелять Нобунага из крупнокалиберных ружей в тот момент, когда Нобунага осматривал разрушения, причиненные его армией провинции Ига. Нобунага снова уцелел, зато погибли семеро человек, находившихся ближе всего к нему.

Наконец, следует еще рассказать о покушении на жизнь Тоётоми Хидеёси, совершенное ниндзя по имени Киригакуре Сайзо по приказу Токугава Иэясу. Сайзо укрылся под куполом жилища Хидеёси. Однако охрана, на всякий случай, проверила подпол, тыкая копьями прямо через пол. Одно копье пронзило Сайзо руку, после чего ниндзя был обнаружен. Еще один ниндзя был выкурен с помощью примитивного огнемета.

              

Добавить комментарий