Первые ниндзя

Предшественники ниндзя
Секретные операции составляют неотъемлемую часть любой войны. Неудивительно, что подобного рода операции получили широкое распространение в Японии, чья история полна конфликтами. Но свидетельства о раннем этапе истории Японии не позволяют однозначно определить исполнителей подобных операций. Например, в «Симонки» в описании жизни Тайра Масакадо, так описываются события, последовавшие за его смертью в 940 году:
«Более сорока врагов были убиты за один день, лишь немногим удалось спасти свои жизни. Те, кто сумел уцелеть, бежали куда глаза глядят, славя небеса за счастливое спасение. Небеса вскоре наказали Кохарумару, бывшего шпионом Йосикане. Его преступления обнаружились, сам он был взят в плен и казнен».

Ниндзя с мечом

Ниндзя с мечом. Член реконструкторской группы Ига-Уэно позирует перед камерой во время фестиваля 2002 года.

Шпионство было классической задачей ниндзя, поэтому можно предположить, что перед нами первое свидетельство того, что занятие шпионством было недопустимым для самурая деянием.  Известны две другие важнейшие хроники – «Хоген Моногатари» и «Хейке Моногатари» – написанные для аристократической аудитории, желавшей слушать о славных подвигах своих предков. Действия простых солдат, которые побеждали самураев благодаря численному превосходству, в этих книгах полностью игнорируются. Неудивительно, что и истории о ниндзя не попали на страницы этих книг. Единственное исключение составляет одна история из «Хейке Моногатари». Тайра Тадамори сумел избежать покушения благодаря уловке ниндзя. Получив предупреждение о том, что его противники приговорили его к смерти, когда он появится во дворе, «… он вооружился длинным кинжалом, который спрятал под просторной одеждой. Отойдя в тень, он медленно извлек кинжал и пропустил его через волосы на своей голове так, что он замерцал ледяным блеском. Присутствующие во все глаза смотрели на него».

Принести оружие в императорский дворец было серьезным преступлением. Тадамори предложили оправдаться. Он показал, что нож был фальшивый, но зато его поведение отпугнуло от него убийц.

Мы ничего не знаем о деятельности ниндзя в войне Гемпей 1180-1185 гг. Очевидно, это была традиционная самурайская война, завершившаяся установление первого сегуната. Первым кланом, захватившим реальную власть, стал клан Минамото. Хотя позднее власть перешла к клану Ходзё, сегунат просуществовал в Японии на протяжении полутора веков, обеспечив стране относительное спокойствие.

Деятельность ниндзя в XIV веке
В XIV веке война вспыхнула, когда император Го-дайго попытался вернуть себе всю полноту государственной власти, узурпированной сёгуном. В результате в Японии появилось два соперничающих императора. В хронике «Тайхейки», посвященной войнам Нанбокучо («придворным войнам»), сообщается, как ниндзя участвовали в организации пожара в крепости Хачиман-яма:
«Падение этого замка сыграло на руку врагам Южного двора. В Киото находились враги из северных провинций, которые помнили о подходах через долину. Ночью, под покровом ливня и бури, в Хачиман-яма пробрался искусный ниндзя, который устроил в храме пожар».

В других текстах мы также находим свидетельства о таинственных нападениях на укрепления. «В 1367 году в 11-й день того же месяца Тадаока Рокугоро Саэмон сразил синоби, который проник в замок Отопу».

В «Тайхейки» также содержится свидетельство о покушении, совершенном ниндзя. Убийца не было профессиональным ниндзя, но 13-летним сыном некого господина Сукетомо по имени Кумавака. Кумавака отправился в изгнание, так как его отец участвовал в заговоре Го-Дайго. Сам же Сукетомо был арестован, а вскоре казнен. Арест и казнь провел монах Хомма Сабуро. Кумавака поклялся отомстить Хомма Сабуро. Хотя Кумавака и не был профессиональным ниндзя, его подготовка к покушению был весьма основательной. Он притворился больным, чтобы избежать отправки в Киото, и разыгрывая горе, добился того, что попал в дом Хомма Сабуро.

Кумавака хорошо выбрал момент для удара. В одну темную ночь, когда шел дождь и дул сильный ветер, он дождался, пока стража заснет. Хомма Сабуро имел привычку каждый раз ночевать в разных спальнях, но Кумавака обнаружил его. Юноша уже был готов привести свой замысел в исполнение, но вдруг вспомнил, что забыл взять меч. Надо заметить, что довольно странное упущение. Чтобы не упускать момента, Кумавака решил убить Хомма его собственным мечом. Чтобы Хомма не проснулся от света лампы, Кумавака распахнул дверь комнаты. Влетевшая в комнату мошкара быстро облепила лампу, притушив ее свет.

Далее Кумавака медленно извлек меч Хомм из ножен, а затем проткнул своего спящего врага. Отомстив за отца, Кумавака благополучно скрылся, действуя в том же стиле ниндзя:
«Он думал перепрыгнуть через ров, но тот имел шесть метров в ширину и три метра в глубину. Тогда Кумавака решил сделать мост через ров из стеблей бамбука. Перегнув несколько стеблей к противоположному берегу, он легко преодолел по ним ров».

Комусо, нищенствующие монахи

Комусо, нищенствующие монахи. Ниндзя часто маскировались под комусо, так как те носили на головах глухие плетеные шапки, полностью скрывающие лицо. На снимке показаны подлинные комусо, снятые во время фестиваля Бон, август 1997 года.

              

Добавить комментарий