Ниндзя при Удоно, 1562 год

Эта история представляет ниндзя в гораздо более выгодном свете. Описываемым здесь событиям предшествовала сложная предыстория. Когда в 1560 году в битве при Окехазама погиб Имагава Йосимото, его сторонники перебежали на сторону противника – Ода Нобунага. Будущий сёгун Токугава Иэясу также хотел перебежать, но у Имагава Йосимото был сын Удзизане, который держал в заложниках нескольких членов семьи Иэясу, в том числе жену и сына последнего. Разумеется, заложники были бы мгновенно убиты, едва Иэясу попытался бы сменить хозяина. Иэясу достаточно драматичным способом сумел разрешить эту проблему в 1562 году.

Западным форпостом Имагава был замок Каминодзё, которым владел некий Удоно Нагамочи. Ода Нобунага давно хотел овладеть этим замком и Иэясу мог это сделать для Нобунага. При этом можно было захватить в заложники членов семьи Нагамочи, которых потом обменять на свою родню. При этом действовать надо было быстро так, чтобы Имагава не успел убить заложников. В «Микава Го Фудоки» сказано:
«Мицухара Санзаэмон говорит: «Так как замок был возведен над ужасным обрывом, многие наши союзники предрекали нам огромные потери. Но фортуна послала нам нескольких человек, связанных с Кога-сю из провинции Оми. Эти люди позвали своих сородичей и тайно проникли в замок».

Командовал людьми из Кога некий Томо Сукесада. Под его командованием находилось более 80 ниндзя:
«Эта группа получила приказ залечь и укрыться в нескольких местах. В ночь пятнадцатого дня третьего месяца они проникли внутрь замка. Вскоре они подожгли башни крепости».

Другими словами, ниндзя провели под покровом ночи классический рейд с поджогом. В «Микава Го Фудоки» на этот счет сообщаются некоторые детали. Во-первых, отряд нападавших умышленно не выдавал себя, так что защитники думали, что среди гарнизона вспыхнул мятеж. Ниндзя были одеты в форму защитников крепости, что только усиливало неразбериху. Друг друга ниндзя опознавали с помощью пароля:
«Гарнизон был разбит и бежал. Комендант замка Нагамочи укрылся в молельном зале на северной стороне замка, тогда как Томо Сукесада обнаружил его местонахождение и проткнул его копьем и отрезал ему голову. Его сын, Фудзитаро Нагатеру, и Кацусабуро Нагтада были взяты в плен Томо Суецуна».

В пожарище погибло двести человек гарнизона. Но это не имело никакого значения, так как Иэясу сумел захватить в заложники двух сыновей Удоно. После битвы Иэясу отправил кансадзё (благодарственное письмо) Томо Сукесада, хваля его за службу, которую тот сослужил в Каиндзё. Это письмо сохранилось в архивах клана Иванэ – влиятельного семейства из района Кога:
«Это относится ко времени, когда потерпел поражение Удоно Фудзитаро Нагатеру. Этот успех не имеет себе равных. Поскольку я до последнего момента был занят разными делами, у меня не оставалось возможности написать тебе. Теперь же я желаю тебе здоровья и имею честь поздравить тебя. С огромным удовольствием я слушал отчет о действиях моих вассалов Мацуи Сакон Тадацу и Сакаи Масачика».

Так как это единственное благодарственное письмо, направленное самураем в адрес ниндзя, оно доказывает уникальность услуги, оказанной ниндзя Иэясу. Но история не закончилась на том, что два сына Удоно попали в плен. По договору об обмене заложников, Иэясу позволил Имагава Удзизане сохранить за собой то, что осталось от замка Каминодзё. После ремонта Удзизане назначил командовать гарнизоном замка братьев Удоно. Потерпев однажды унизительное поражение от рук Иэясу, братья повели достаточно недальновидную политику, открыто поддерживая набеги на провинцию Микава, совершаемые сектой Икко-икки. Эти набеги особенно разозлили некого Мацудайра Киёёси. Родственники Киёёси удерживались в заложниках, но сам Киёёси не имел отношения к событиям вокруг замка Каминодзё. Тем не менее, заложников казнили, посадив на кол. В результате у Киёёси не оставалось выбора, как начать войну и штурмовать замок Каминодзё:
«Как и ожидалось, братья Удоно отчаянно защищались, отразив несколько атак. Нападавшие понесли тяжелые потери: было много раненых и убитых. Узнав, что осаждающие находятся на грани поражения, его светлость поспешно собрал армию в лагере в Наторияма и отправил людей в Кога в набег на замок. Проникнув через незащищенный участок в замок, они вызвали там смятение, как и было договорено с Иэясу. У братьев Удоно не оставалось возможностей продолжать оборону. Фудзитаро собрал семерых самураев, но когда они погибли, замок пал».

Таков был конец братьев Удоно, которые вошли в историю как единственные самураи, дважды потерпевшие поражение от одних и тех же ниндзя.

Боевой серп с цепью (кусари-гама)

Боевой серп с цепью (кусари-гама). Иллюстрация из старинного руководства по боевым искусствам. Цепочка с грузом на конце позволяла захлестнуть конечность или меч противника, после чего следовал удар серпом.

              

Добавить комментарий