Ниндзя на войне

Для ниндзя границы между миром и войной были размыта. Но когда даймё отправлялся в поход, деятельность ниндзя резко активизировалась. Ниндзя использовались в качестве разведчиков, собирающих сведения перед боем. Во время осады ниндзя использовали для того, чтобы внести смятение в ряды противника. Ниндзя также активно участвовали в осадах замков и крепостей, разведывая оборону противника, производя диверсии и совершая убийства. Все приведенные ниже примеры взяты из летописных текстов средневековой Японии.

Ниндзя при Саваяма, 1558 год
Первый пример относится к семейству Роккаку, из провинции Оми. Член клана Роккаку, Роккаку Такаёри, упоминался раньше, как жертв нападения ниндзя, подосланных сёгуном Йосихиса в 1487 году. В 1558 году внук Токаёри, Роккаку Йосиката, вел войну с предавшим его вассалом по имени Додо. Додо закрепился в крепости Саваяма, расположенной неподалеку о современного города Хиконе. Несмотря на многодневную осаду, Йосиката не смог выбить Додо из крепости. Тогда было решено воспользоваться услугами ниндзя по имени Татеока Досюн из провинции Ига.

Досюн имел статус чунина, так как о нем говорится как о командире отряда ниндзя численностью 48 человек, из которых 44 были из провинции Ига, а четверо – из района Кога. Для проникновения в замок Досюн предложил технику привидения – бакемоно-дзюцу. Читателя не должно смущать столь громкое название. В принципе идея была до смешного примитивна. Досюн украл один из бумажных фонариков с эмблемой клана Додо. Было сделано несколько копий фонарика, взяв которые, ниндзя спокойно прошли сквозь ворота замка! Оказавшись внутри, ниндзя устроили пожар. Замешательство гарнизона было столь велико, что Додо решил, будто имело место измена его людей. Несмотря на отчаянные попытки потушить пожар, в замке началась паника. В этот момент Роккаку Йосиката приказал начать штурм.

Ниндзя в Майбара, 1561 год
Следующий пример из 1561 года хорошо иллюстрирует наемный характер услуг, оказываемых ниндзя. Во-первых, ниндзя отказываются выполнять задания, отличные от тех, что оговаривались в контракте. Во-вторых, ниндзя под руководством Кизава Нагамаса из провинции Ига действовали против Роккаку Йосиката, на стороне которого выступали в 1558 году! В 1561 году Кизава Нагамаса попытался отбить замок Майбара (в настоящее время Футо), расположенный на восточном берегу озера Бива. Это замок недавно был занят кланом Роккаку. Нагамаса отдал осаду замка в руки двух способных военачальников: Имаи Кенроку и Исоно Тамба-но-ками. Они, в свою очередь, призвали на помощь трех генинов из Ига, чтобы те провели ночное нападение на замок, предваряющее генеральный штурм. В «Сима кироку» читаем: «Сю из Ига тайно проникли в замок. Они устроили пожар. По сигналу ими были захвачены цитадель и внутренний двор». В «Асаи Сандайки» находим: «Мы использовали синоби-но-моно из Ига. Они подрядились устроить в замке пожар».

Таков общий взгляд на операцию. Но в действительности все прошло не совсем по плану. В ночь на первый день седьмого месяца ниндзя заняли исходные позиции, а регулярная армия начала выдвигаться, готовясь к штурму. Но вскоре Имаи Кенроку, расположившийся на ближайшем холме, с удивление понял, что ниндзя не вступили в бой. Когда он высказал претензии, ему ответили, что самураи с северного берега озера Бива ничего не понимают в тактике ниндзя, поэтому должны сидеть и ждать. Тем временем армия продолжала выдвигаться. Начало рейда задерживалось, вдобавок ниндзя заявили, что если им не дадут возможности действовать тогда, когда они посчитают нужным, то они разорвут контракт и отправятся по домам. Ниндзя предложили Имаи Кенроку перегруппировать войска и отложить начало штурма на один час. Сигналом к началу штурма должен был послужить огонь.

Имаи Кенроку согласился на эти условия, но результаты этого были катастрофические. Его войска смешались с отрядами Исоно Тамба-но-ками, которому ничего не было известно об изменении планов. Воины Исоно решили, что противник предпринял вылазку из крепости. Всадник по имени Кисизава Йоичи бросился в атаку, чтобы добыть себе славу. Он увидел прямо перед собой «вражеского командующего», которым оказался Имаи Кенроку, которыый старался навести хоть какой-нибудь порядок в своей армии. Йоичи ударил копьем Кенроку в спину. Кенроку, который никак не ожидал нападения, будучи уверен, что вокруг находятся только свои, ничего не успел предпринять и упал мертвым на землю. Обе армии сошлись в бою, погибло 20 человек, прежде чем удалось прояснить ситуацию. К тому времени ниндзя уже вызвали пожар. Две потрепанные армии бросились на штурм и овладели таки крепостью Футо.

Искусство ниндзя связывать пленных

Искусство ниндзя связывать пленных. Показаны этапы завязывания узлов, иллюстрация из «Буке Сендзин Сахо Сюсей» Йосихиро Сасама.

              

Добавить комментарий