Ниндзя из Ига и Кога

Наиболее высокое профессиональное мастерство показывали ниндзя из Ига и Кога. Именно им в основном посвящены эти страницы. Ниндзя из Ига и Кога нанимались на службу различным даймё на протяжении ста лет с 1485 по 1581 год. Последовавшее затем нападение на эти провинции привело к угасанию традиции. Нападение было столь стремительным и всеохватным, что ниндзя просто не смогли ничего противопоставить. Пацификацию провинции Ига провел даймё Ода Нобунага, который был первым из трех властителей, фактически объединивших Японию.

Хаттори Ханзо, предводитель ниндзя в провинции Ига и самурайский военачальник

Хаттори Ханзо, предводитель ниндзя в провинции Ига и самурайский военачальник, обладал собственной автономией во времена Токугава Иэясу. Ханзо погребен под этим памятником на территории храма Сейнейндзи в Токио. Копье Ханзо хранится внутри храма.

Уцелевшие в ходе кампании 1581 года ниндзя бежали в другие провинции. Некоторые направились в горы Кии, но большинство оказались в соседней Микава, где их принял Токугава Иэясу. Именно Иэясу стал последним из трех властителей, подчинивших себе Японию. В 1603 году Иэясу возродил сёгунат. Но в 1581 году он все еще был всего лишь даймё. В этот период он сумел поставить себе на службу всех ниндзя из Ига и Кога. Иэясу Токугава был хитрым политиком, о его умении править свидетельствует хотя бы тот факт, что он сумел привлечь к себе на службу лучших ниндзя Японии.

Беглецы сумели найти общий язык с Токугава и положить начало долгому и плодотворному сотрудничеству. Ниндзя вскоре сумели отблагодарить своего нового патрона за помощь. В 1582 году Ода Нобунага был убит Акечи Мицузиде, который объявил себя сёгуном и начал охоту на соперников. Токугава Иэясу находился в Сакаи, когда произошло убийство. С ним была всего горстка соратников. Иэясу с большим трудом сумел вернуться назад в Микава. Самураи двигались то по суше, то по морю, избегая патрулей Акечи. Их дорога шла через Ига. Здесь ему помогали местные жители. В «Микава Го Фудока» говорится:
«Отсюда шли горные дороги над обрывами вплоть до Сигараки. На дорогах свирепствовали разбойники. Ямаока и Хаттори сопровождали путников, отгоняя горных разбойников и ямабуси. Хаттори Санобу проявил большую верность. Расставаясь с ним, Иэясу Токугава подарил проводнику вакизаси (короткий меч), выкованный в Куницугу… Отец и сын Ямаока оставили отряд на перевале Томи, на границе Ига».

Так, благодаря услугам дружественных проводников, отряд благополучно достиг границы провинции Ига. Здесь их встретили новые друзья:
«Хаттори Ханзо Масасиге был из провинции Ига. Отправившийся в поход по приказу Тадакацу, он вел отряд по дорогам провинции Ига. Годом ранее господин Ода опустошил провинцию. Ода приказал: «Все самураи провинции должны быть убиты». Население бежало на территории, контролируемые Токугава, то есть в провинции Микава и Тотоми. Здесь беглецов приняли с добротой и уважением. За это родственники спасенных отплатили добром за добро. Начиная с Цуге Саннодзё Киёхиро и его сына, две или три сотни человек из провинции Цуге, а также более 100 самураев Кога под командованием Сима Окаси-но-суке и прочие пришли служить ему. Они прошли через сердце гор, кишащее разбойниками».

Тяжесть положения Иэясу можно проиллюстрировать рассказом о судьбе его вассала – Анаяма Байсену, который двигался к провинции Миква другим маршрутом и был убит. Есть еще одна история, относящаяся к этому походу Иэясу. Люди Акечи, которые получили приказ найти Иэясу, досматривали судно, на котором плыл Иэясу. Сам беглец укрылся в трюме под грузом. Солдаты начали тыкать груз длинными копьями, проверяя, нет ли чего внизу. Один удар достиг цели. Копье проткнуло ногу Иэясу. Но тот не растерялся, быстро сорвал с головы капюшон и о обтер наконечник копья, прежде чем солдат успел полностью выдернуть копье.

Интерьер Ниндзядера в Каназава. Сиденье даймё Маэда.

Интерьер Ниндзядера в Каназава. Сиденье даймё Маэда.

              

Добавить комментарий