Ниндзя и поджоги

Спустя около 60 лет со времени, описываемого в «Ночи Кагами», ниндзя из провинции Ига произвели удачный поджог. Рассказ об этой диверсии содержится в надежной летописи, называемой «Тамон-Инн никки». Это дневник, который вел Эйсюн, настоятель монастыря Тамон-Ин, входивший в состав гигантского храмового комплекса Кофукудзи в Нара. В записи, датированной 26 днем 11-го месяца 10-го года Тембун (1541) говорится:
«Этим утром двадцать шестого дня 11-го месяца 10-го года Тембун, Ига-сю тайно проникли в замок Касаги и устроили пожар в жилищах некоторых священников. Кроме того, они устроили пожар во флигелях, расположенных в пределах Сан-но-мару. Они захвачены в плен Ичи-но-мару и Ни-но-мару».

Слово «мару» означает внутренний двор крепости. Хроника позволяет определить защитника Касаги как некого Кизава Намагаса. Известны некоторые подробности, касающиеся этого инцидента. В 1540 году владения Кизава Нагамаса подверглись нападению со стороны честолюбивого 17-летнего Миёси Чокеи. Армия Кизава заняла оборону в районе Касаги, где были атакованы союзником Миёси – Цуцуи Дзюнсё. По-видимому, именно у Цуцуи Дзюнсё состояли на службе ниндзя из провинции Ига. Эти ниндзя вполне отработали заплаченное им жалованье, так как перед началом штурма сумели устроить в замке пожар, а сам Кизава Нагамаса получил смертельное ранение, а замок вскоре был взят штурмом.

Интерес также представляет присутствие в замке Касаги представителей очень известного местного клана Ягю. Там был лично Ягю Иэёси, отец Мунеёси, который позднее основал одну из самых знаменитых школ фехтования в Японии. Селение Ягю лежало у подножия горы Касаги, поэтому когда замок Касаги пал, Ягю продолжил боевые действия. Молодой Мунеёси участвовал в первом в своей жизни бою против Цуцуи в 1544 году. Спустя столетие, внук Мунеёси Дзюбей Мицуёси активно использовал ниндзя, так что его клан упоминается в связи с событиями 1541 года.
Эти люди из провинции Нага очевидно не имели вассальных обязанностей ни перед одним даймё, которым они служили. Таким образом, они служили в качестве наемников. Это подтверждается также использованием в их отношении слов «нанятый», взятый на службу», хотя способ и размер оплаты остается для нас неясным. Вообще, самураи к денежным вопросам относились с презрением, поэтому неудивительно, что в хрониках на этот счет нет ни слова.

Ночное нападение ниндзя на замок

Ночное нападение ниндзя на замок

Незадолго до рассвета отряд ниндзя проник в осажденный замок. В задачу ниндзя входит провести беспокоящую атаку, призванную спутать планы обороняющихся, перед утренним штурмом.

1. Один ниндзя, одетый как стражник, снимает охрану. Ниндзя не всегда носили черное, эта невозможность отличить своих и чужих очень неприятно действовала на охрану замка.

2. Другой ниндзя кидает китайские гранаты. Гранаты могли быть глиняными или железными. Вторые были особенно опасны, так как при взрыве разрывались на осколки, наносящие тяжелые раны. Большая граната могла проделать дыру в штукатуренной стене. Небольшие гранаты метали наподобие современных ручных гранат. Фитиль гранаты воспламенялся с помощью трутницы или тлеющего затравочного фитиля, который хранили в лакированной коробке.

3. Еще один ниндзя опрокинул жаровню, огонь которой освещал внутренности двора. Другой ниндзя бегает неподалеку, старясь причинить максимально возможный ущерб. На заднем плане виден взрыв.

              

Добавить комментарий