Тактика британских снайперов

В начале 1915 г. англичане стали формировать в пехотных батальонах снайперские секции из 16 человек каждая во главе с сержантом или капралом. Как у немцев, английские снайперы освобождались от окопной рутины и могли выбирать позиции на свое усмотрение, в том числе на ничейной земле и даже в тылах германских линий. В отличие от германских снайперов, чаще всего действовавших в одиночку и снабженных биноклями, британских снайперов учили работать в парах снайпер – наблюдатель. В этом случае, помимо всего прочего, у снайпера не так сильно уставали глаза, так как не имелась необходимость в постоянном наблюдении за местностью. Наблюдатели пользовались мощными 20-кратными телескопами, работа с которыми требовала особой подготовки. Большинство наблюдателей готовилось из уникального подразделения шотландцев-разведчиков, насчитывавшего 200 человек. Мастерство наблюдателей стало поистине легендарным, многие из них обнаруживали передвижение солдат противника посредством телескопа на удалении до десяти миль. Хескит-Притчард отмечал: «Если они говорят как обстоят дела, значит дела обстоят так, как они говорят!»

Камуфляж и маскировка оставались важнейшими факторами в успешной работе снайперов. Снайперы одевали свободные крутки с нашитыми на них узкими полосками ткани коричневого и зеленого цвета, закрепленной сухой травой и ветками кустарников. Отдельные снайперы умели замаскироваться столь удачно, что опытные наблюдатели не видели их с расстояния в десять футов. Популярностью пользовались маскировочные сетки. Выдумка снайперов по части маскировки не ограничивалась ничем. Известны случаи использования полых металлических муляжей стволов деревьев, убитых лошадей.

В конце войны задачи снайперов несколько расширились, на них стали также возлагать ведение наблюдения за местностью – поиск целей для артиллерийско-минометного огня, идентификацию частей противника по особенностям униформы, определение местоположения пулеметных гнезд и штабов. Снайперы стали глазами и ушами высшего командования.

Английские снайперы

Английские снайперы

1. Капитан Глочестерского полка британских экспедиционных сил, Фландрия, 1915 г.
В короткий период затишья командир решил попробовать себя в качестве снайпера. У него в руках мирное охотничье ружье Джеффри-Фэркаэрсон .450 калибра. Выпущенная из такого ружья пуля пробивала стальные щитки, которыми прикрывались германские снайперы. Единственным неуставным элементом формы одежды капитана являются практичные, хотя и лишенные элегантности, резиновые сапоги. На мундире есть даже петлицы, которые носили редко. Головной убор — офицерская фуражка, ее тоже не часто можно было встретить в окопах. Офицерские фуражки немедленно привлекали внимание со стороны снайпера противника. В 1915 г. самым распространенным головным убором стала стальная каска, но даже она не всегда защищала от метко пущенной пули. На рисунке хорошо изображена типичная позиция снайпера — мешки с песком, преносной стальной щиток с амбразурой.

2. Британский пехотный снайпер-разведчик, Аррас, 1917 г.
К 1917 г. британские снайперы научились делать свою работу очень эффективно. Они вернули должок германским коллегам. Снайперы стали теперь носить одежду, адаптированную под их особые требования — костюмы из мешковины с нашитыми на них полосками ткани. Снайпер скрыл сеткой лицо, чтобы не блестела на солнце кожа. На руки, с той же целью, надеты импровизированные рукавицы с прорезями для пальцев. Снайпер вооружен винтовкой SMLE Mk III с оптическим прицелом Элдис Mk III.

3. Сержант-наблюдатель Королевского пехотного корпуса, 41-я дивизия, Западный фронт, 1917 г.
Устроившись среди руин разрушенного здания, сержант осматривает местность через 20-кратный телескоп. Головной убор сержанта — мягкая фуражка образца 1917 г. на рукавах мундира нашиты эмблемы 18-го батальона Королевского пехотного корпуса. В давних традициях британской пехоты пуговицы мундира черные. На правом рукаве выше шевронов сержанта нашита эмблема разведчика.

              

Добавить комментарий