Снайперы во Вьетнаме

Вооруженный конфликт во Вьетнаме возник в 60-е годы, вьетнамская война стала своеобразным водоразделом в истории снайпинга, как в отношении техники, так и в смысле изменений в тактике. Война на территории бывшего Французского Индокитая практически не переставая шла с середины 40-х годов. США открыто втянулись во вьетнамскую войну, дабы остановить победную поступь коммунизма, в 1965 г. В который раз начал повторяться давно знакомый сюжет – ни в одном направленном во Вьетнам воинском подразделении не имелось подготовленных снайперов, в то время как у противника действовали отлично подготовленные меткие стрелки. Штатная винтовка М14, принятая на вооружение в США, обеспечивала точную стрельбу на дистанции не более 500 метров. Проблема снайперского оружия еще более обострилась с принятием на вооружение в 1966 г. штурмовой винтовки М16 калибра 5,56 мм. Пули этой винтовки обладали отличной убойной силой при стрельбе на дистанции не более 300 м, но при увеличении дальности стрельбы резко падала точность.

В отчаянии отдельные солдаты пытались ставить оптические прицелы гражданских образцов на винтовки М16. Надо сказать, эти опыты были не совсем безнадежными. Один офицер из 25-й пехотной дивизии за период своей командировки во Вьетнам из оснащенной оптическим прицелом винтовки М16 убил порядка 50 вьетнамцев. Армия просто игнорировала проблемы снайперского движения до тех пор, пока усилия командира 9-й пехотной дивизии генерала Джулиана Ивелла по поддержке снайпинга не начали приносить ощутимый результат. По приказу Ивелла штабам бригады придавалось по два снайпера, каждому батальону – шесть снайперов. Снайперы не только устраивали засады, но и работали совместно с патрулями.

В США начались проектно-конструкторские работы по созданию нового снайперского оружия и прицелов. Большинство созданных образцов испытывалось в полевых условиях – Винчесте модель 70, Ремингтон-700, М16 и М14. На винтовке М14 был установлен прицел Редфилд 3х/9х ART. Эту комбинацию признали наиболее удачной, она получила обозначение XM21. Некоторые винтовки М14 оснащались старыми, но надежными прицелами М84. Морская пехота предпочитала Ремингтон, но в частных беседах большинство снайперов сходились на том, что лучшим снайперским оружием является комбинация винтовки М14 и прицела М84. В армии 85% снайперов отдали предпочтение М14 перед магазинным Винчестером. Большим достоинством винтовки М14 являлась возможность монтажа на ней устройства ночного видения «Старлайт», позволявшего вести прицельный огонь на дистанции до 400 м в темное время суток. Примерно 15% ночных потерь противник понес от огня винтовок М14 с устройствами ночного видения. Использование прибора «Старлайт» ограничивала его значительная масса – 2,2 кг, кроме того прибор сам по себе был очень сложным и хрупким в обращении.

Морская пехота решала проблему снайпинга, что называется в лоб. Под руководством майора Роберта Рассела была закуплена партия винтовок Винчестер модель 70 под коммерческий патрон .30-06. Винтовки оснастили оптическими прицелами Unertl времен Второй мировой войны. Получился неплохой марьяж. С такими винтовками снайперы морской пехоты воевали весь Вьетнам, успешно действуя против снайперов противника. Первоначальные расчеты показывали достаточность закупки партии из 550 винтовок для обучения и ведения боевых действий, а также для восполнения вышедшего из строя оружия, но такого количества снайперских винтовок не хватало. Винтовка калибра 7,62 была удобна в обращении и позволяла уверенно поражать цель на удалении до 1000 ярдов. Прицелы отличались очень высокой надежностью, они редко выходили из строя даже в условиях тропического климата с его жарой и высокой влажностью. В дальнейшем, по результатам испытаний, морская пехота закупила партию из примерно 1000 винтовок Ремингтон 700, оснащенных прицелами Редфилд Редфилд 3х/9х ART. В морской пехоте эти винтовки получили обозначение модель 40. При использовании патронов M118 Match Grade производства арсенала в Лейк Сити, Ремингтон показал себя великолепным оружием. Меткие стрелки достигали экстраординарных результатов. Сержант Эд Каглер из 4-го полка морской пехоты вспоминал, как он убил вьетконговца с очень большой дистанции:

«–Если верить карте, то дистанция составляла 1300 метров. Я установил прицел на максимальное, 9-кратное увеличение. Прицелился и выпустил полный магазин – пять патронов. Вьетконговцы исчезли. Я был уверен, что они появятся вновь. Прошло два часа, и игра возобновилась. Я прицелился по линии роста волос на голове солдата противника. Моя винтовка задралась в небо подобно миномету. Я расслабился и плавно нажал на спуск. Б-а-а-х-х!!! Он свалился словно камень».

Морские пехотинцы считали, что по точности боя и надежности магазинные винтовки превосходят автоматическое оружие. Высокая скорострельность играла важнейшую роль в скоротечных схватках на коротких дистанциях. Здесь винтовка М14 с ее магазином на 20 патронов выглядела более практичным оружием, чем пятизарядный магазинный Ремингтон. Многие снайперы видели компромисс в использовании обоих винтовок. Тот же Куглер вспоминал:

«–Зулу и я были вооружены винтовками М14. Мы тащили и их, и наши снайперские винтовки. Путь по джунглям, и так нелегкий, осложнялся еще больше. Длинные стволы магазинных винтовок цеплялись за что ни попадя. Ремингтоны мы тащили напрасно – какой смысл в винтовке, стреляющей на 1000 ярдов, если в джунглях я не могу ничего рассмотреть уже на 20 футах.
США во Вьетнаме имело абсолютное превосходство в авиации и артиллерии и не стеснялись использовать это превосходство по поводу и без повода. В такой войне действия пехотных частей носили ограниченный характер. Пехота чаще всего действовала по ночам. Сначала снайперов стали включать в состав пехотных патрулей, но эффективность снайперов при таких действиях не могла быть высокой из-за угрозы засад, разного рода ловушек-сюрпризов и ограниченной видимости в условиях джунглей. За весь период конфликта через Вьетнам прошло не более 1000-1200 американских снайперов. Использовать отличных профессионалов меткой стрельбы в составе патрулей было крайне расточительно. Со временем снайперы получили свободу действий в составе поисковых групп, которые самостоятельно обнаруживали и уничтожали противника. Такая тактика быстро принесла успех, чему свидетельством стали награды, которые обещало командование северовьетнамским солдатам, убившим «американцев с длинными винтовками».

В прежние войны не все пехотинцы осознавали важность боевой работы снайперов. Обычные рядовые солдаты часто считали снайперов привилегированными солдатами, избежавшими тягот окопной войны. Во Вьетнаме ситуация изменилась. Простой пехотинец осознал тяготы снайперской жизни. Снайперов стали уважать. Снайперская винтовка стала лучшим пропуском как на передовой, так и в тылу.

Снайперская команда 5-й дивизии корпуса морской пехоты США, зона ответственности 1 корпуса, Южный Вьетнам, 1970 год.

Снайперская команда 5-й дивизии корпуса морской пехоты США, зона ответственности 1 корпуса, Южный Вьетнам, 1970 год.

Снайперы устроились на опушке джунглей и сканируют в поисках цели рисовые чеки. Морские пехотинцы, по сравнению с солдатами армии США, отличались более высокой дисциплиной. Снайпер одет в рубашку с коротким рукавом, тропические брюки и кожано-нейлоновые боты. На голове повязана бандана, на шее висит полотенце — это все для защиты от пота. На ремне снайпера вистя две фляги, аптечка первой помощи и мина «Клэймор». Через плечо перекинут патронташ. Снайпер вооружен винтовкой M40 (Ремингтон 700) калибра 7,62 мм, оснащенной прицелом Редфилд 3х/9х ART II со встроенным дальномером. Второй номер в ожидании выстрела закрыл уши руками. Его одежда представляет собой довольно пеструю смесь из новой камуфлированной панамы, камуфлированных брюк образца 1968 г., зеленой рубашки старого типа, доработанного бронежилета образца 1955 г. Эти броники солдаты не любили за большой вес, кроме того в них было очень жарко. На ремне висят фляги, мина «Клэймор» и подсумок с запасными магазинами к штурмовой винтовке. M14. К 1970 г. винтовку M14 уже считали устаревшей, но в снайперских командах предпочитали M14 новым M16 за вдвое большую эффективную дальность стрельбы и унифицированные со снайперскими винтовками патронами.

              

Добавить комментарий