Снайперы в послевоенные годы

После 1945 г. наступило мирное время, за годы которого войн случилось больше, чем за предыдущее столетие. Пусть они не стали глобальными, но крови хватало, а во многих — Корея, Вьетнам, Балканы — принимали участие многонациональные коалиции.

Содержать армии военного времени после 1945 г. не имело ни смысла, ни сил. Гражданское население устало от войн, промышленность многих стран лежала в руинах. В таких условиях военные бюджеты сокращались в разы. Снайперов, столь нужных на войне, в условиях мирного времени посчитали излишеством. Подготовка снайперов практически свелась к нулю. В мае 1945 г. даже командование корпуса морской пехоты США, всегда с особым вниманием относившееся к снайперам, приняло решение о свободной продаже излишков снайперских винтовок Спрингфилд.

Несмотря на технические усовершенствования, случившиеся в последние военные годы, революционных изменений в снайперских винтовках и оптических прицелах в послевоенные годы не произошло. Возрождению интереса к снайпингу в который раз способствовала война, начавшаяся в 1950 г. в Корее. Причем американцы опять оказались в роли «догоняющих». Об опыте снайперов времен Второй мировой войны в США вспомнили только после эффективных действий северокорейских снайперов. Северные корейцы применяли снайперские винтовки разных типов — советские, китайские и даже американские Ремингтон 03, которые поставлялись Китаю в годы Второй мировой войны. Северокорейские снайперы обучались по добротной программе, а готовили их очень квалифицированные инструкторы. В первый день своего пребывания на фронте командир 3-го батальона 1-го полка американской морской пехоты обозревал позиции корейцев, когда пуля снайпера выбила из его рук бинокль. Официальных снайперов в батальоне не имелось, поэтому комбат вызвал сержанта и приказал ему отобрать лучших стрелков и тренировать их в меткой стрельбе. Импровизированные снайперы получили старые винтовки Спрингфилд 1903-A4 и Гаранд M1D. Другие командиры пришли к таким же выводам, как и командир 3-го батальона 1-го полка американской морской пехоты. Снайперские курсы появились в частях ограниченных контингентов Австралии и Великобритании. Австралийские и британские снайперы воевали винтовками Энфилд №4 Mk.1 (T) и 314 №3 Mk 1 (T). Контрснайперские действия снайперов союзников оказались очень успешными – уже через несколько недель солдаты и офицеры союзников передвигались по передовой, не опасаясь огня вражеских снайперов.

Состоявшие на вооружении снайперские винтовки и оптические прицелы исчерпали все модернизационные запасы и требовали замены.

Принятие на вооружение пехоты массового автоматического оружия в США, СССР и Германии стало крупнейшим изменением в арсенале стрелкового оружия, произошедшим в годы Второй мировой войны. Тогда же снайперы получили самозарядные винтовки. Полуавтоматическое оружие увеличивало скорострельность снайпера, но поначалу стрелки часто теряли цель из виду при колебаниях винтовок в процессе самоперезарядки. В результате приходилось тратить время на поиск цели и прицеливание по новой. Скорострельность снижалась до уровня скорострельности обычной винтовки. Немцы потратили много сил на разработку снайперского варианта карабина образца 1943 г. В результате появилась полуавтоматическая винтовка Selbsladgewehr-43 с автоматикой, работавшей на принципе отвода пороховых газов после выстрела. Винтовка не отличалась высокими характеристиками и была ненадежной в эксплуатации. На практике многие снайперы отказывались от полуавтоматических винтовок, как более тяжелых, ненадежных, капризных и менее точных по сравнению с традиционными «магазинками».

В 1957 г. в США была принята на вооружение штурмовая винтовка M14, созданная на базе винтовки Гаранд. Винтовку разработали под новый патрон калибра 7,62 мм, она имела переключатель одиночного и автоматического огня. Интересно, что хотя на левой стороне винтовки были сделаны паз и винт под узел крепления оптического прицела, сам прицел на винтовке М14 никогда не устанавливался.
Снайперы
1. Снайпер, Королевский австралийский полк, 1-я дивизия Британского содружества, Корея, лето 1952 г.
В Корее австралийцы, в силу своих давних традиций охотников и следопытов, в очередной раз проявили себя прирожденными снайперами. Осси занял позицию в обложенном мешками с песком окопе на краю ротного опорного пункта лицом к линиям северным корейцев. Одежда снайпера, как обычно, сугубо индивидуальна. На всякий случай австралиец надел американский бронежилет образца 1951 г. Снайпер вооружен винтовкой .303 Энфильд №3 Mk (T), уцелевшей с 1918 г. Тем не менее, данная винтовка считалась лучшей у британских снайперов и в 50-е годы. Хотя некоторые снайперы отдавали пальму первенства германской винтовке Маузера, как более надежной.

2. Британский 22-й полк SAS, Оман, начало 70-х годов.
Солдат SAS из инструкторского отряда британской армии (BATT, British ArmyTraining Team) в бытность своего пребывания в провинции Дхофар, где силы султана-реформатора Кабусса сражались с йеменскими партизанами из Народного фронта освобождения Омана. Одежда снайпера типична. Головной убор представляет собой панаму с частично обрезанными полями, оставлен лишь козырек. Водонепроницаемая камуфлированная крутка образца Второй мировой войны перешита, в нее вставлена застежка-молния. Спецназовец одет в свободные легкие брюки светло-зеленого цвета. Обувь — ботинки, купленные в обычном магазине. Ремни представляют собой пеструю смесь: британский ремень образца 1958 г. дополнен «сбруей» американского и западногерманского производства. Видны две фляги британского типа образца 1944 г. Борода и длинные волосы призваны ввести в заблуждение лохматых партизан. Нейтрализовать снайперов посреди камней было непросто, и тут на помощь приходил безоткатный гранатомет Карл Густав. Официально данное оружие именовалось «84-мм противотанковое орудие». Орудие метало 2,6-кг кумулятивный боеприпас на дальность в 1000 м. Эффективное и надежное оружие весило немало — 16,3 кг, а при выстреле с оборотной стороны ствола вылетал шлеф пламени, опасный на расстоянии до 30 м.

              

Добавить комментарий