Снайперы, последнее поколение

Использование вычислительной техники для расчета кривизны и фокусного расстояния оптических линз, а также для контроля технологических процессов изготовления линз, позволила сократить трудоемкость проектирования и изготовления оптических прицелов, что сделало возможным достижение точностей, считавшихся в предшествующие полвека невозможными. После экспериментов с разной степенью увеличения прицелов , большинстве стран оптимальными стали считать прицелы с 10-кратным увеличением. Линзы стали покрывать специальными составами, увеличивающими их прозрачность и уменьшающими блеск на солнце. Старая проблема точного определения расстояния до цели решена с помощью многочисленных лазерных дальномеров.

Лазерные дальномеры серии Бушнель позволяют измерять дальность в пределах 1200 метров с погрешностью до 1 метра. Конструкторам удалось миниатюризировать дальномеры настолько, что их стало возможным крепить на оружие еще на стадии изготовления винтовок. Лазерные дальномеры теперь даже встраивают в оптические прицелы. Ночной прицел «Стралайт» времен Вьетнама представлял собой революционное устройство, однако отличался большой массой и габаритами, сложностью устройства. Современные ИК приборы ночного видения, такие как инфракрасный прицел фирмы Ханиуэлл, лишены недостатков «Старлайта». Как бы хорошо солдат противника не замаскировался, и как бы темно не было, через ИК прицел он все равно будет обнаружен по высокой температуре тела.

Развитие технологий идет не только в электронной промышленности. Изменилась конструкция винтовок. Новые материалы позволили увеличить ресурс стволов и повысить точность стрельбы. К примеру, ресурс ствола американской винтовки Ремингтон М24 составляет более 5000 выстрелов без снижения точности боя. Лучшее понимание сверхзвуковой аэродинамики привело к появлению пуль более совершенной формы, что улучшило баллистику и устойчивость полета на траектории. Теперь для снайперов выпускаются специализированные боеприпасы с пулями улучшенной баллистики. Помимо прочего, такие пули снижают звук выстрела. Снайперские пули стали более «тихими».

Современные снайперские винтовки в целом примерно в четыре раза эффективнее снайперских винтовок времен Первой мировой войны. Стало возможным создать удачное снайперское оружие в калибре 5,56 мм, способное вести точную стрельбу на дальность до 1000 м.

Еще во Вьетнаме наметился отход от линии адаптации под требования снайперов штатного оружия пехоты. В последующем эта тенденция только усилилась. В 1988 г. США приняли на вооружение винтовку Ремингтон M24SWS. Морская пехота Великобритании закупила 44 снайперские винтовки Accuracy International AWM в комплекте с оптическими прицелами Simrad. Винтовка AWM снаряжается патронами Лапуа Магнум калибра 0,388 дюйма и может вести прицельный огонь на дальностях до 1500 м. Впервые на вооружение была принята винтовка «не военного» калибра. Получило развитие снайперское оружие, предназначенное для поражения «материальных», легкобронированных объектов. Калибр такого оружия составляет 12,7 мм, но иногда достигает даже 20 мм. Один снайпер из такого оружия способен вывести из строя бронетехнику, стреляя с больших дистанций. В феврале 1991 г. отличился сержант Кеннет Терри из 3-го батальона 1-го полка морской пехоты. Двумя бронебойно-зажигательными пулями, выпущенными из своей винтовки Баррет M82AL 0,50-калибра, он подбил иракский бронетранспортер YW531 с дистанции 1100 м.

В последнее время на Западе, в связи с ростом террористической угрозы, все больше внимания уделяется снайперам и их оружию. Современные войны радикально отличаются от военных конфликтов полувековой дальности. С другой стороны, и противник в лице террористов получил возможность закупать самое современное оружие и готовить отличных стрелков. Лучшим же средством борьбы со снайперами, как показала история, являются снайперы.
Снайперы
1. Снайпер, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Афганистан, 1985 г.
Снайпер-десантник принимает участие в совместной с афганскими войсками операции. Боец одет в обычную зимнюю униформу Советской Армии, включая шапку-ушанку. Десантники обычно уходили на операции в бронежилетах. Очень часто десантников доставляли к месту проведения операции вертолетами, поэтому снаряжение солдата сведено к минимуму. Снайпер вооружен винтовкой СВД с оптическим прицелом ПСО. Отличная система для стрельбы на дистанции до 800-900 м. Несмотря на исключительно богатый опыт снайперской войны, советские снайперы в Афганистане имели серьезные проблемы с уничтожением афганских метких стрелков. Душманы хорошо знали местность, особенности стрельбы в горах, да и по жизни были охотниками. Вооружены душманы были устаревшими снайперскими винтовками, в том числе британскими SMLE. В частях 40-й армии пришось сформировать специальные антиснайперские группы, вооруженные гранатометами РПЦ, аналогичные группам англичан, действовавшим в Омане в 70-е годы.

2. Снайпер, 2-й полк французского Иностранного легиона, IFOR, Босния, зима 1995 г.
Французские снайперы ничем особенным себя не проявили в обоиз мировых войнах, но колониальные войны в Индокитае и Алжире способствовали развитию снайпинга во Франции. В отличие от армий всех других стран НАТО, французы включили снайперов в состав каждого пехотного отделения, и такое решение оказалось верным. В боях под Сараево местные снайперы убили много гражданских. С момента прибытия в 1992 г. на Балканы французского контингента сил ООН, французы начали препятствовать работе снайперов, хотя мандат UNPFOR запрещал открывать огонь первыми. В 1995 г. 2-й полк Иностранного легиона под командованием подполковника Леклерка сыграл важную роль в стабилизации обстановки под Сараево. С переходом операции ООН под контроль НАТО солдаты и техники сменили бело-голубые цвета на более практичный камуфляж. На рисунке снайпер пехотного отделения. По зеленой повязке, пропущенной под погон, легко установить, что он служит в 1-й роте 2-го полка Легиона. Бронежилет покрыт камуфлированной тканью нового рисунка. Легионер вооружен 7,62-мм снайперской винтовкой. FR-F2, разработанной на базе винтовки MAS36. Винтовка оснащена оптическим прицелом M53bis и сошками. Над амбразурой закреплен панорамный снимок местности, сделанный через амбразуру. На этом снимке снайпер отражает все результаты своих наблюдений.

Снайперы
1. Снайпер, силы специальных операций армии США, война в Заливе, 1990-1991 г.г.
В США довольно продолжительное время отрабатывались и испытывались крупнокалиберные снайперские винтовки нового поколения. Винтовки были спроектирован, главным образом, на базе 12,7 мм пулемета Браунинга M2. Помимо борьбы с живой силой противника, перед такими винтовками ставилась задача поражения транспортных средств и легкой бронетехники, самолетов на стоянках, вывода из строя узлов связи и других подобных объектов. Война в пустыне не является войной для снайперов, но в Заливе у метких стрелков бывали случаи показать свое мастерство. На рисунке изображен сержант «Зеленых беретов» с винтовкой Research Armament Industries V500, обладающей эффективной дальностью стрельбы на 1500 м. Необычной особенностью данной винтовки является необходимость передергивать затвор после каждого выстрела. Снайпер повязал голову банданой, облачился в униформу пустынного типа без знаков различия и самодельный маскировочный костюм, сделанный из маскировочной сетки с нашитыми на нее полосками ткани цвета песка. Комплекты амуниции IFS пустынного цвета в первую очередь поступали в Силы специальных операций.

2. и 3. Команда снайперов корпуса морской пехоты США, Персидский залив, 1991 г.
Морские пехотинцы поверх формы одеты в бронежилеты PASGT и комплекты амуниции ALICE, оптимизированные для умеренных широт – тропических комплектов им не хватало. Рисунок 2 посвящен второму номеру команды – наблюдателю. Наблюдатель изучает местность сквозь 20-кратный телескоп M49, использовавшийся еще во Вьетнаме. Треножную подставку телескопа есть возможность использовать и для винтовки Ремингтона M40.
Снайпер в звании сержанта изображен на рисунке 3. На голове солдата каска, которую прозвали за очевидное сходство «фрицевской». Бронежилет для удобства стрельбы сержант снял. Ботинки для джунглей – обычная обувь морских пехотинцев, далеко не идеальная для пустыни обувь. В ботинки постоянно набивается песок, а ноги потеют. Вооружен снайпер винтовкой M82A1 Баррет «Light Fifty» с десятизарядным магазином. На винтовке установлен оптический прицел Unertl с 10-кратным увеличением, 100 таких прицелов направили в Саудовскую Аравию в преддверии войны с Саддамом Хусейном еще до официального принятия прицела на вооружение корпуса морской пехоты. Несмотря на отдельные неполадки, характерные для любой новой системы, комбинация винтовки M82A1 с прицелом Unertl по результатам войны в Заливе показала себя экстремально эффективно. Крупные 12,7 мм пули летели по относительно настильной траектории, что позволяло опытному стрелку уверенно поражать цели на дистанциях до 1400-1500 м. Однако стрельба на большие расстояния в условиях пустыни была проблематичной. На результатах стрельбы отрицательно сказывались жара и сильный ветер, а плохая видимость затрудняла идентификацию целей даже с использованием оптики с 10-кратным увеличением

Добавить комментарий