Снайперы и Гражданская война США

Тактический потенциал винтовочного огня на большие дистанции командиры того времени использовали далеко не в полной степени, но энергичные энтузиасты меткой стрельбы быстро объявились во многих странах, и в первую очередь в Северо-Американских Соединенных Штатах. Рост потерь в ходе войны 1861 г. между южанами и северянами наглядно показал возросшую мощь стрелкового оружия. Промышленность обоих сторон выпускала качественные и совершенные винтовки, вполне пригодные для организации снайпинга. Проблемой опять стал застой в мозгах полевых командиров боевиков. На Севере производство оружия частными фирмами было взято под контроль государства, а в армии впервые в мире сформировали в июне 1861 г. 1-й полк отличных стрелков, его командиром стал полковник Харэм Бердан.

«Стрелки Бердана» проходили подготовку как снайперы и как разведчики. Талантливых добровольцев оказалось столько, что одного полка было мало — сформировали два полка. Все люди, которые пришли к Бердану, уже славились своей отличной стрелковой подготовкой и достаточно легко проходили строжайший отбор: у человека, не способного поразить с дистанции 600 футов десять раз мишень диаметром пять дюймов, шансов не имелось.

В 1862 г. по настоянию Бердана его части были вооружены казнозарядными винтовками Шарпа. Эти винтовки имели репутацию надежного и точного оружия, но в отличие от распространенного мнения, только немногие из 1 500 переданных Бердану ружей, были оснащены телескопическими прицелами. Люди Бердана носили ту же форму, что и солдаты остальных частей линейной пехоты и имели аналогичное вооружение. Впрочем, довольно часто солдаты одевали мундиры зеленого цвета вместо голубых мундиров. С целью наиболее эффективного использования, группы метких стрелков придавали бригадам для использования в наиболее важных местах.

В армии конфедератов имелось опытных стрелков не меньше, чем в армии северян, особенно из числа сельских жителей, способных поразить пресловутую белку в тот самый пресловутый глаз. В общем, уровень стрелковой подготовки сельчан значительно превосходил средний, факт! Конфедераты проигрывали северянам в организации. В то время как люди Бердана стали органичной частью армии Штатов, у южан стрелки были рассеяны по милицейским и другим разного рода «отдельным» формированиям. По мере эскалации конфликта южане предпринимали попытки формирования специализированных стрелковых частей, например 1-я рота Южно-Каролинского добровольческого полка, 30-й Виргинский батальон, стрелки Палметто. На вооружении меткие стрелки имели английские винтовки Энфильд и Уитворт. Наилучшую точность показали винтовки Уитворт, но они отличались чрезвычайной сложностью производства, подкрепленной не менее чрезвычайными проблемами с доставкой из-за океана вследствие морской блокады со стороны северян. Базовая стоимость винтовки Уитвора составляла 600 долларов, вариант с оптическим прицелом стоил уже 1 000 долларов. Для сравнения, винтовка Энфильд P53 стоила 150 долларов, а Шарп — всего 42 доллара. Винтовки Уитворта впоследствии получили у историков почти мифический статус, но на Юге из количество не превышало 175 штук, что по сравнению с количеством винтовок Энфильд или Шарп просто несерьезно.

За время Гражданской войны отмечено множество фактов эффективной прицельной стрельбы. Лучше всего документирована смерть юнианистского генерала Джона Седжвика в битве у Споутсильвании 19 мая 1764 г. Генерал находился в ближнем тылу и обозревал стрельбу своей артиллерии. Тут он заметил нервничающих по причине снайперской стрельбы противника своих людей. Генерал, зорким глазом оценив расстояние до противника, веско заметил: «Да они в слона не попадут с такой дистанции!» Через мгновение Седжвик свалился с коня — пуля попала в левый глаз генерала.

Редкий случай, когда можно оценить событие взглядом с другой стороны. Стрелок из Южной Каролины оставил свои воспоминания: «-То был день Бена Пауэлла. Он рассказал нам, что не то убил, не то ранил высокопоставленного янки. Бен стрелял с очень большой дистанции по группе конников, которых он определил как офицеров. После его выстрела один янки свалился с лошади, а другие попрятались. Ночью от пленных мы узнали имя убитого Джон Седжвик, командир 6-го корпуса.

Очень впечатляющий выстрел, особенно если учесть, что Седжвик перемещался на лошади, а значит стрельба велась с очень большой дистанции по движущейся цели. Генералу не повезло в том, что у Бена Пауэлла была винтовка с оптическим прицелом.

Снайпер армии северян Труман Хид

Снайпер армии северян Труман Хид по прозвищу «Калифорнийский Джон» с казнозарядной винтовкой Шарпз образца 1859 г. Винтовку Хид купил на собственные деньги Хида с почетом проводили из армии США в 1862 г. по состоянию здоровья.

              

Добавить комментарий