Снайперы Британии и Советского Союза

Вооруженные конфликты второй половины XX века не обошли стороной страны Британского Содружества наций. Англичане воевали в Адене в середине 60-х годов и в Омане в первой половине 70-х. Там, среди прочих войск, действовали снайперские группы из SAS и коммандос морской пехоты. Снайперы действовали и с другой стороны. В Адене снайпер противника хорошо укрылся в доме, с ним не могли справиться 42 морских пехотинца. Проблемы решил только гранатомет Карл Густав. Британские снайперы по прежнему пользовались винтовками №4 Mk.1 (T), которые уже сильно устарели. В конце 50-х годов британская армия была перевооружена самозарядными винтовками L1A1 калибра 7,62 мм, мало подходившими для переделки в снайперские, а создание специализированной снайперской винтовки в тот период к приоритетным заданиям не относилось. Неким компромиссом стала винтовка L42A1, представлявшая собой переделанную под 7,62-мм патрон винтовку №4 Mk.1 (T) с более длинным стволом. На данном образце сохранили прицелы №32 Mk III с 3-х кратным увеличением, которые получили теперь обозначение L1A1. Иным путем пошли в Канаде и Австралии, где были приняты на вооружение снайперские винтовки Паркер Хэйл 1200 ТХ, оснащенные оптическими прицелами Кэхлиз с 6-кратным увеличением. Эти винтовки стали первым специализированным снайперским оружием (не переделкой штатного оружия пехоты), принятым на вооружение армиями стран западной демократии.

Винтовки L42 очень широко применялись на Среднем Востоке, в Ирландии и на Фолклендах. Из-за суровых климатических условий на Фолклендах, винтовки не всегда работали надежно. Отмечались случаи отказа механизма перезарядки. Известны случаи, когда британские снайперы предпочитали использовать в пику винтовкам L42 трофейные аргентинские винтовки FNSLR, функционировавшие безотказно. После Фолклендов необходимость в принятии на вооружение британской армии новой снайперской винтовки стала очевидной и безотлагательной. В 1982 г. был проведен конкурс, в ходе которого проводились сравнительные испытания пяти образцов снайперских винтовок. По результатам испытаний лучшей признали 7,62-мм винтовку PM фирмы Accuracy International, принятую на вооружение под обозначением L96A1. Винтовка оснащалась оптическим прицелом 6х42 или 10х56 Шмидт энд Бендер. Считается, что из специализированной снайперской винтовки квалифицированный стрелок первым выстрелом поражает цель в голову с дистанции 800 м.

На Западе снайперов пытались вооружать военными вариантами коммерческого оружия, но как обстояли дела на Востоке? На востоке доминировало советское оружие. В СССР был сделан однозначный выбор в пользу вооружения снайперов полуавтоматическими системами. В 1946 г. На вооружение Советской Армии был принят автомат АК-47, а в середине 60-х годов – полуавтоматическая винтовка СВД. Автоматика винтовки СВД конструктивно схожа с автоматикой автомата Калашникова, однако в СВД использован старый винтовочный патрон калибра 7,62 мм, более мощный по сравнению с «промежуточным» патроном АК-47. На СВД можно ставить любой советский оптический прицел, но чаще всего монтировался прицел ПСО-1. Многие страны – Югославия, Чехословакия, Израиль и Германия – адаптировали винтовки СВД под свои требования. Недостатком винтовки являлась автоматика.

Американский снайпер времен Вьетнама вспоминал, что легче всего засечь противника удавалось по отражению солнца на ярких медных гильзах, вылетавших из АК при выстрелах. Из-за значительной массы прицельная стрельба из СВД с рук, без упора, невозможна. Так, израильтяне снабдили свою штурмовую винтовку «Галил» сошками. Винтовка в снайперском варианте весит 6,4 кг. С одной стороны, значительная масса оружия является серьезным недостатком, но с другой – обеспечивает большую устойчивость при выстреле. В одном из интервью израильский инструктор по снайперской подготовке Чак Крамер рассказывал о боях 1982 г. в Бейруте: « -В большинстве случаев мы стреляли на дистанции 600-800 метров. Я обнаружил большой мотоцикл на расстоянии примерно километра. Он двигался по направлению ко мне. Мотоцикл оккупировали два палестинца, вооруженные карабинами СКС. На бензобаке мотоцикла лежал зачехленный гранатомет РПГ. Я выстрелил. То был классический выстрел – пуля насквозь пробила водителя и поразила пассажира».
Снайперы
1. Снайпер, британский парашютно-десантный полк, Фолкленские острова, 1982 г.
По причине сложного рельефа местности Фолклендов и наступательного характера операций британских войск, британские снайперы работали в тылу своих батальонов «по вызову», при необходимости. Подобно любому другому парашютисту из 2-го или 3-го батальнона, снайпер тащит на себе массивный багаж массой порядка 86 кг. Поверх рюкзака закреплена «пенка» (синтетический матрасик) в скатке. Пенку снайпер подстилал на огневой позиции под себя, дабы не заработать простатит на холодных скалах Южной Атлантики. Одет снайпер в «арктический» камуфлированный костюм. Полковые традиции обязывали личный состав носить береты везде и всегда, но каска у снайпера тоже есть — она привязана к днищу рюкзака. На каску надет чехол из камуфлированной ткани. Камуфлированным чехлом парашутист замотал также ствол своей снайперской винтовки I.42. Винтовка I.42 представляет собой модификацию снайперской винтовки Mk III времен Второй мировой войны, и оснащена оптическим прицелом №32. Линзы прицела закрыты кожаными чехольчиками.

2. Снайпер, аргентинский Regimento (Espacial) de Infanterie 25, Мальвинские острова, 1982 г.
Личный состав аргентинского 25-го полка специального назначения отличился при обороне Сан-Карлоса и Гуз-Грина. На рисунке изображен кадровый унтер-офицер, один из прошедших специальную подготовку под энергичным командованием подполковника Мохамеда Али Сейнельдина. Снайпер одет в парку израильского производства с нашитым на левом рукаве флагом Аргентины — эмблема не официальная, но очень популярная. Разгрузка и ремень из нейлона — стандартные. Отличные аргентинские ботинки очень понравились англичанам, которые не брезговали трофеями. Американская каска надета поверх аргентинской зимней шапки. На каску надет американский же камуфлированный чехол. Из кармана брюк торчит вельветовый берет зеленого цвета с эмблемой 25-го полка в виде скрещенных ружей. Береты официально не вводились, но личный состав 25-го полка носил их почти в обязательном порядке. Аргентинские снайперы использовали винтовки различных систем, в том числе и Маузер K98k местного производства с оптическими прицелами времен Второй мировой войны. Однако, в большинстве своем, снайперы были вооружены одной из самых современных на тот период систем — винтовкой National Match M14 — оснащенной громоздким, но эффективным прицелом AN/PVS-2 американского производства. Такая комбинация давала преимущества аргентинским снайперам перед британскими, особенно в темное время суток.

              

Добавить комментарий