Оптические прицелы и обычные винтовки

Прицельная стрельба на длинные дистанции ограничивалась необходимостью идентифицировать цели. Телескоп наблюдателя представлял собой мощный оптический прибор, чего не скажешь об оптическом прицеле снайпера, по крайней мере – о британском оптическом прицеле начала войны. В 1914 г. оптические прицелы с 2-кратным увеличением выпускали многие производители — Commons, Lattley, Martin, Gibbs, Neil. Прицелы были адаптированы к стандартной армейской винтовке SMLE Mk I .303 калибра. Все прицелы работали на основе увеличения, открытого еще Галилеем и имели узкий сектор обзора, всего 1,25 градуса. Прицелы не отличались практичностью и удобством в эксплуатации, но даже такие прицелы — лучше чем ничего.

Первым по настоящему эффективным британским телескопическим прицелом стал прицел фирмы Перископ Призм Компании с 2-х кратным увеличением, принятым на вооружение 4 мая 1915 г. Прицел годился для установки на винтовки SMLE No.1 Mk.III и образца 1914 г. No.3 Mk I (T). Появление оснащенных новыми прицелами таких винтовок здорово обрадовало британских снайперов. Как заметил майор Крам в 1915 г.: «-Раньше я часто мог наблюдать противника в бинокль, но далеко не всегда мог найти его с помощью оптического прицела. Теперь я вижу противника и в бинокль, и в прицел».

В годы войны под установку на винтовку SMLE приспособили несколько типов оптических прицелов, наибольшее распространение получили прицелы Перископ Призм, 3-х кратный Эддис и 5-кратный Винчестер, хотя использовались также прицелы Ригби, Холланд энд Холланд, Гиббс, Парди.

Помимо Германии, единственной страной, в чьей армии накануне войны имелись винтовки с оптическими прицелами, являлись США. На вооружении германской армии состояло приличное количество винтовок Спрингфилд образца 1903 г., оснащенных призматическими 5,2-кратными прицелами Уарнер энд Сваси. Конструкция прицела была неудачной. В частности, на прицел приходилось надевать резиновый наглазник длиной 1,5 дюйма, иначе при выстреле из-за отдачи винтовки стрелок рисковал разбить себе бровь. Малейшие пылинки, прилипавшие к линзам прицела, приобретали при взгляде в прицел облик кирпичей. Прицел отличался повышенной чувствительностью к сырости, хотя это было свойственно всем оптическим прицелам того времени, включая более качественные германские.

Специальные винтовки для снайперской стрельбы в годы войны на вооружение официально не поступали, хотя технических препятствий для выпуска такого оружия производителями штатных армейских винтовок не существовало. Главным аргументом против использования в армии коммерческого снайперского оружия оставалась его крайняя дороговизна. Оптические прицелы ставили на стандартные винтовки. Лучшей из них, без сомнений, являлась германская винтовка Маузера образца 1898 г. Для снайперов немцы производили специальную селекцию, отбирая из партий готовых винтовок самые лучшие с точки зрения точности и кучности боя образцы. Хотя британская винтовка SMLE также являлась неплохим оружием, но ее ствол был короче ствола винтовки Маузера, что для снайперского оружия имело большое значение. Винтовка SMLE представляла собой компромисс между традиционной пехотной винтовкой с длинным стволом и укороченным кавалерийским карабином. Американская винтовка Спрингфилд всем удалась, однако американцы не производили селекции лучших образцов для вооружения ими снайперов.

Надежный оптический прицел важный, но не единственный фактор создания удачного снайперского оружия. Большую роль играла сама винтовка — «прикладистость» ложа, мягкость спуска, качество изготовления ствола. При массовом производстве качество неизбежно страдало, что приводило к повышенному рассеиванию пуль при стрельбе. А снайперу это надо? Вот почему на фирме Маузер наладили селекцию лучших по качеству изготовления образцов. Прицел должен был жестко крепиться к винтовке, а его оптическую ось требовалось согласовать с осью ствола.

Пионерами в проектировании и изготовлении монтажных узлов прицелов стали германские фирмы Цейс, Герард и Фойтландер. Узлы крепления прицелов, разработанные данными фирмами, обеспечивали не только жесткость посадки прицела, но и его оптимальное расположение — на линии визирования правым глазом снайпера.

В Британии высокие военные чины гипнотизировала теория о возможном противостоянии снайпера превосходящим силам противника в бою, поэтому они потребовали от конструкторов смещения оптических прицелов влево с целью обеспечения возможности стрельбы с использованием обычного открытого прицела.

В отличие от германской практики, первые британские узлы крепления оптических прицелов на винтовках были не заводского изготовления. Они не обеспечивали должной жесткости крепления прицелов на оружии. К 1918 г. данную проблему удалось решить с поступлением на вооружение винтовок No.3 Mk I (T) и P14 Энфилд с прицелами Элдис №4. Крепление прицелов у этих винтовок было сделано на манер крепления оптических прицелов на винтовках Маузера. Эти винтовки применялись и в годы Второй мировой войны.

Германский снайпер

Германский Scharfschutzen Gewehr 98 в работе. На поясном ремне снайпера подвешен кожаный футляр для оптического прицела. Снимок сделан не ранее 1916 года, когда в германской армии появились стальные каски.

              

Добавить комментарий