Изменения в снайперской технике в середине 19 века

Как раз в то время, впервые со Средневековья, происходили огромные изменения в оптической науке. Резко улучшилось качество оптики. Новые оптические прицелы с 1,5-кратным увеличением в сочетании с новыми нарезными винтовками позволяли идентифицировать цели и производить меткие выстрелы на дальность, превышающие зрительные возможности глаза. Прицелы были еще несовершенными. Фокусировка выполнялась на манер телескопа. Кратность увеличения была недостаточной. Поле зрения — узким. Не учитывалась параболическая траектория полета пули и не вводилась поправка на ветер. Известно несколько американских производителей оптических прицелов — Элвин Кларк из Бостона, Морган Джеймс из Нью-Йорка. Тем не менее, в тот период оснащенная оптическим прицелом винтовка любой системы оставалась огромной редкостью.

Куда делись стрелки и их стволы после прекращения войны между Севером и Югом в 1865 г.? Похожие вопросы будут возникать после всех последующих войн и очень часто ответы на них будут похожими. Попыток сохранить снайперские подразделения в армии не предпринимались. Стрелки возвращались по домам вместе со своим оружием, опытом и знанием.

Если военная мысль десятилетиями пребывала в стагнации, то военная техника бурно прогрессировала. Многие годы оружейники всего мира бились над двумя проблемами: бездымного пороха и казнозарядной винтовки. Разрешение обоих проблем создали предпосылки для наступления Эры снайперов. Бездымный порох на основе нитрата целлюлозы изобрели в 1886 г. во Франции. Он не только не давал дыма при горении, но еще и придавал пуле большую энергию, вследствие чего пуля летела с большей начальной скоростью. Казнозарядные винтовки выпускали уже в течение длительного времени. Винтовки такого типа разных моделей применялись в американской Гражданской войне, во франко-прусской войне 1870 года. А к 1900 г. основные армии мира были вооружены казнозарядными магазинными винтовками со штыками. Калибр винтовок был меньше калибра предшественниц. Уменьшение калибра стало возможным за счет использования патронов, снаряженных более энергетическими порохами. Число производителей винтовок поистине бесконечно: Маузер, Крэг, Манлихер, Энфилд, Шмидт-Рибин, Ремингтон. Все делали качественное убойное оружие, способное поражать цели на дистанциях до 2 000 ярдов.

С тех времен винтовки не претерпели качественных революционных изменений. С ними воевали в Первую мировую войну, во Вторую мировую войну, боролись с коммунизмом в Корее. До сих пор в глухих уголках мира этими винтовками сражаются и сражаться будут. Они эффективны — достаточно вспомнить из какого оружия поразил иракский крестьянин вертолет AH-64 «Апач» в 2003 г.

Абсолютно неподготовленная в традиционном военном ключе армия бурских фермеров в немалой степени способствовала и развитию винтовки, и пересмотру тактики военных действий. Небольшие группы метких стрелков, не имевшие иной техники помимо винтовок, нанесла огромный ущерб и едва не выиграла войну с одной из лучших армий мира — британской. Буры всю жизнь проводили на открытых пространствах африканской саванны. Винтовка для них являлась не забавой, а средством добывания пищи. Они стреляли англичан, как раньше стреляли чутких антилоп с огромных, непостижимых для британцев, дистанций. Англичане порой даже не могли понять, с какого направления летит пуля. А маскировка буров? Британские офицеры и солдаты не уставали жаловаться на невозможность обнаружения противника. Бородатые буры в одежде защитного цвета сливались с окружающей местностью. Многие дополнительно еще и замазывали лицо грязью, чтобы кожа не поблескивала на солнце. Сей примитивный метод маскировки не утратил актуальности вплоть до настоящего времени. К концу войны с бурами в 1901 г. в британской армии появились свои меткие стрелки, но после окончания войны жестокие уроки, преподанные бурскими сельчанами, были забыты — в который раз происходило одно и то же. В годы Первой мировой войны все опять пришлось начинать сначала.

Группа британских стрелков-добровольцев, 1870 год

Группа британских стрелков-добровольцев, 1870 год. Отдельные стрелки одеты в армейскую форму из своих старых запасов. Все стрелки вооружены винтовками Снайдер калибра .577 дюйма, первыми казнозарядными винтовками, принятыми на вооружение британской армии.

              

Добавить комментарий