Британский снайперский тренинг

Немедленной реакцией на проблему германских снайперов стала закупка военным министерством Великобритании в феврале 1915 года 52 спортивных ружей для вооружения ими британских снайперов. Англичане начали с опозданием, но быстро стали нагонять немцев в плане снайпинга. В британской армии служили замечательные стрелки – Ф.М.Крам, Х. Хескет-Притчард, Н.А.Армстронг и другие. Хескет-Притчард до войны славился как искусный охотник. В войну он очень быстро освоил снайперскую стрельбу из винтовки с оптическим прицелом. Надо сказать, формальных инструкций по обращению с оптикой в британской армии не существовало, поэтому каждый стрелок ухаживал и хранил прицелы на свой лад. Такой подход привел к тому, что в 1915 г. из десяти снайперских винтовок шесть выходили из строя уже после месяца эксплуатации. Британских снайперов вообще не обучали маскировке и камуфляжу. Притчард, сам охотник, с пониманием важности маскировки, крайне удивился, увидев снайпера, стрелявшего через бруствер окопа. Такая тактика гарантировала скорую смерть от пули германского снайпера.

Под давлением здравомыслящих офицеров, высшее командование британской армии начало понимать, что организация и подготовка собственных снайперов не только позволит восстановить огневой контроль над ничейной территорией, но и уменьшит собственные потери в живой силе при одновременном росте боевого духа войск. Как результат, в 1915 г. в Бетюне была сформирована Первая армейская школа SOS – Sniping, Observation, Scauting. Через короткий промежуток времени появилась вторая школа SOS. Учебный курс снайперской подготовки продолжительностью 17 дней стал основополагающим на многие годы, вплоть до настоящего времени. Курсантов обучали приемам прицельной стрельбы из винтовок разного типа, в том числе с обычными, не оптическими прицелами, с упором на точность стрельбы и быстроту реакции на угрозу. Курсантам объясняли, насколько пагубным для нарезов ствола, а значит и для точности боя, является большое количество выстрелов, произведенных из одной винтовки. Притчард считал, что точная стрельба невозможна уже после производства из винтовки 500 выстрелов. Курсанты учили стрельбе прямой наводкой по настильной траектории и стрельбе на дальние дистанции с учетом поправок на ветер. Также слушатели обучались навыкам работы с топографическими картами, приемам наблюдения и маскировки, обустройству и выбору огневых позиций. Теоретическое и практическое обучение венчали экзамены.

Обнаружилось, что многие отличные стрелки абсолютно не подходят на роль снайперов в силу своей ментальности – неспособности длительное время оставаться на одном месте. Лучше других поддавались снайперской дрессировке охотники на «красного зверя» (олень, лань), спортсмены. Армстронг отмечал как самых пригодных для обучения на снайперов «охотников за красным зверем, охотников-капканников, старателей, разведчиков, лесорубов, браконьеров». Лучшими природными снайперами показали себя канадцы, австралийцы, и ирония судьбы, южноафриканцы. То есть представители тех стран, для значительной доли населения которых ружье является обыденным бытовым предметом. В то же время, из учебных центров вышло немало удачливых снайперов из числа людей, до войны не державших в руках оружия.

Не только на полях Франции и Фландрии снайперы оказывали огромное влияние на боевой дух войск. Предпринятый в июне 1915 г. десант в Галлиполи достаточно быстро обернулся позиционной войной. Траншеи союзников отделяли от траншей турок каких-то сто ярдов ничейной земли. Среди турок нашлось немало метких стрелков, удачно стрелявших даже не имея винтовок с оптическими прицелами. Некто А.П. Герберт писал в дневнике: «Мы теряем по 12 человек ежедневно. Основная причина смерти – попадание пули в голову. Убивают даже ночью, при свете луны.»

У союзников на этом театре военных действий, как и у противника, не хватало снайперских винтовок с оптическими прицелами, однако охотники на кенгуру из далекой Австралии неплохо использовали и обычные винтовки с открытыми прицелами.

В Галлиполи отличился этнический индиец Билли Синг, сам уроженец Зеленого континента. Небольшой ростом, Синг предпочитал всегда работать в паре. Он славился умением стрелять навскидку, практически «на слух». Команда наблюдателя «вправо» — тут же следует выстрел Синга и противник падает замертво. В Галлиполи Синг убил не менее 150 солдат и офицеров противника.

Британский снайпер во Франции, 1915 г.

Британский снайпер во Франции, 1915 г. Головной убор — шерстяная шапочка, более комфортная в боевой обстановке по сравнению с фуражкой. Через плечо солдата переброшен кожаный футляр для бинокля. На ремне подвешен футляр для оптического прицела, футляр тоже кожаный. К стене прислонена винтовка SMLE с оптическим прицелом.

              

Добавить комментарий