Британские снайперы 1939-1945

В 1939 г. британские снайперы все еще работали с винтовками P1914 Mk I(T) времен Великой войны. К счастью, в британской армии служило немало офицеров и солдат адекватно оценивавших снайпинг, что позволило в короткий срок возродить былые традиции британской школы меткой стрельбы во фронтовых условиях. В 1940 г. в Бисли начал функционировать учебный центр снайпинга, затем открылись курсы в Уэльсе и в Шотландии. Курс обучения был рассчитан на три недели и включал не только снайперскую подготовку, но и обучение маскировке, наблюдению и т.д. Безукоризненно проявили себя британские снайперы в 1940-1941 г.г. во Франции и в Норвегии, но начальный период войны оставлял снайперам союзников немного шансов показать свое мастерство.

Огромные открытые пространства, отсутствие укрытий и изнуряющая жара Западной пустыни также не способствовали эффективным действиям снайперов. Лишь в середине 1943 г. на Сицилии и в Италии снайперы начали работать в полную силу. Одним из главных преимуществ британских снайперов стали сохранившиеся со времен Первой мировой войны мощные наблюдательные телескопы – подобных инструментов не имелось ни в одной другой армии мира. Британский офицер-снайпер во время боев в Италии говорил, что «14 батальонных телескопов являются лучшим оружием». Его люди наблюдали сквозь телескопы «на мили вокруг».

В 1942 г. на смену старым винтовкам P14 пришли новые – Энфилд № 4 Mk I(T), стандартная винтовка №4, специально отобранные с производственной линии и вручную доработанные заводом Холланд энд Холланд в Лондоне. В Лондоне на винтовки также монтировались оптические прицелы №32 Mk I с 3-х кратным увеличением. Прицелы критиковали за неудачные конструкции механизмов вертикального наведения и коррекции на ветер, но в целом прицелы зарекомендовали себя очень надежными и продержались на вооружении до 70-х годов XX века. Несмотря на ряд «детских болезней», некоторые винтовки быстро стали популярными, они отличались высокой точностью боя при стрельбе на большие дистанции. Британский снайпер в Италии, работая в одной команде с двумя наблюдателями-янки, обстрелял группу противника с дистанции 700 ярдов, убив несколько человек.

Британская снайперская команда, северо-западная Европа, осень 1944 г.

Британская снайперская команда, северо-западная Европа, осень 1944 г.

К зависти своих товарищей, снайперы британских пехотных батальонов не только были освобождены от рутины службы и войны, но и могли выбирать любую удобную для себя одежду. На рисунке 1. изображен снайпер, что-то высматривающий через чердачное окно на крыше разрушенного здания. Поверх полевой формы снайпер одел ветрозащитную куртку из легкой хлопковой материи. Такие куртки с четырьмя карманами и капюшоном, и свовободного покроя брюки, появились у британской пехоты в конце войны, но у снайперов они пользовались популярностью всегда. Некоторые снайперы даже заказывали подобную форму одежды частным партным. Камуфлированную сетку снайпер откинул с лица назад. Сетки чаще использовались не по прямому назначению, а в качестве шарфов. Снаряжение снайпера сведено к минимуму: фляга, матерчатый патронташ на 50 патронов. В карманах лежат компас, запасные части к винтовке и прицелу, топографическая карта и прочие мелочи. Вооружен боец винтовкой .303 Энфильд № 4 Mk I (T) с 3-х кратным оптическим прицелом №32 Mk II; буква «Т» в обозначении винтовки указываете на возможность установки на нее телескопического (оптического) прицела.

На рисунке 2. изображен партнер снайпера, одетый в водонепроницаемую парашутно-десантную куртку Денисона образца 1941 г. Немногие снайперы одевали на дело стальные каски, вот и этот боец предпочел каске шерстяную шапочку. Солдат, равно как и снайпер, не обременен вещами: бинокль, запасные магазины к Стэну. Обычно в паре со снайпером работал тоже снайпер, но второй номер вооружался для самоообороны не винтовкой, а автоматом Стэн и ручными гранатами. Второй номер искал и идентифицировал цели, отслеживал возможные угрозы, последнее приобрело особое значение в уличных боях в городах Голландии и Бельгии.

              

Добавить комментарий