Восстановление Heyl Shirion

Война Судного дня нанесла огромный урон израильским танковым войскам. Слишком много танкистов погибло или получило ранения, слишком много танков сгорело или нуждалось в серьезном ремонте. Верховное командование АОИ не могло поверить в то, что удалось уцелеть после «октябрьского землетрясения». Однако возможности спокойно перегруппировать силы и доставить пополнение не было — ведь война продолжалась! Победа в 1973 году далась израильской армии очень непросто. Шок от внезапного нападения потряс всех израильтян. Солдаты, участвовавшие в тяжелейших боях, не имели возможности вернуться домой и оставались на позициях. Египет и Сирия очень быстро получили от Советского Союза новые танки взамен сгоревших в ходе восемнадцатидневных боев. А израильские танки поступали в ограниченном количестве из США, но в части их направить было очень трудно, поскольку все танковые бригады находились на передовой.

После подписания перемирия, израильские части отошли за канал.

После подписания перемирия, израильские части отошли за канал. Плакат на лобовой броне М113 гласит: «После войны в Египте — война в Израиле». Это проявление сложной политической ситуации внутри страны после завершения войны.

Программа подготовки, принятая в танковых войсках Израиля, предусматривала, что солдаты и унтер-офицеры должны получить высокую квалификацию. Обучение танкистов занимало много времени, но давало отменные результаты. К сожалению, почти все опытные танкисты теперь находились в действующих частях, а времени готовить новое поколение танкистов не было. Генерал-майор Адан, занимавший пост командующего танковыми войсками, решил радикальным образом пересмотреть методы подготовки танкистов. Было решено уплотнить расписание, а также пожертвовать выработкой некоторых навыков. В результате появилась новая концепция подготовки танкистов, которая оказалась чрезвычайно своевременной и успешной.

Брея распорядился, чтобы каждый танковый экипаж на фронте взял шефство над одним экипажем, только что закончившим курс подготовки. Молодым танкистам приходилось осваивать танки на передовой. Новые экипажи изучали тактику и матчасть на практике. Проведя всего несколько месяцев в таких условиях, молодые танкисты становились ветеранами. В январе 1974 года Брен с гордостью заявил, что в танковых войсках Израиля экипаж каждой машины достаточно обучен.

После войны L973 года командование танковых войск АОИ проводило анализ тактики и определяло будущую стратегию. Война Судного дня вызвала большой переполох в политических верхах страны. Комиссия, возглавляемая главным юристом при верховном суде Израиля, д-р Шимоном Агранатом, должна была выявить все ошибки, допущенные в октябре 1973 года. Выяснилось, что генерал-лейтенант Гонен часто неадекватно оценивал ситуацию, и в результате отправился в отставку. Кроме того, стратегическая доктрина израильских танковых войск, как оказалось, уже не отвечала современным требованиям. Ее пришлось пересмотреть коренным образом. В период с 1967 по 1973 годы АОИ вела оборонительные бон в войне на истощение и потеряла темпы в технологическом развитии. Высшее командование израильской армии оказалось слишком самоуверенным и пренебрегало созданием новых стратегий. Современное поле боя оказалось насыщенным зенитными и противотанковыми ракетами, к чему израильтяне оказались совершенно не готовы. «Чистая танковая стратегия» успешно себя показавшая в 1967 году, в 1973 году оказалась не эффективной в результате массированного применения арабами ручного противотанкового оружия. Чтобы решить эту проблему потребовалось поддержать танки пехотой. Так появились «shiluv kohot» («комбинированные силы»). Пехота и парашютисты теперь действовали вместе с танками, соответствующим образом изменилась и программа подготовки солдат.

Задачу восстановления танковых войск Израиля возложили на генерал-майора Моше «Мусу» Пеледа, который стал девятым по счету командующим танковых войск 16 апреля 1974 года. Восстановление танковых войск было тяжелой задачей, несмотря на то, что в приграничных областях воцарилось относительное спокойствие. Учитывая уроки 1973 года, большинство танков и бронетранспортеров получили усиленное бронирование, что позволило сократить потери среди экипажей. Модернизация танков проходила несколькими путями. Чтобы усилить защиту от живой силы противника, танки оснастили дополнительными 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами. Для зашиты от гранатометов и ПТУРСов танки получили дополнительную броню, в том числе реактивную броню типа «Biazer». Реактивная броня представляет собой ячейки, заполненные взрывчатым веществом. Когда кумулятивный боеприпас попадает в ячейку, взрывчатое вещество детонирует, отбрасывая боеприпас и размывая кумулятивную струю. Хотя все усовершенствования привели к утяжелению машин и ухудшению их ходовых качеств, но безопасность экипажей была превыше всего.

Израильтяне не только модернизировали, но и обновляли свой танковый парк. В большом количестве в США закупались танки М60 и М60АЗ, а также самоходные артиллерийские установки и пехотное противотанковое оружие, включая LAW и «Dragon». Учтя уроки 1973 года, израильское командование закупило в США бронетранспортеры M113, вооруженные ПТУРСами TOW, а также самоходные зенитные орудия М163 «Vulkan» калибра 20 мм. Вся эта новая техника в последствии сказала свое слово на поле боя.

Уже давно было ясно, что даже самые современные танки и бронетранспортеры практически не имеют боевой ценности, если ими не управляют хорошо обученные экипажи. Тяжелые потерн 1973 года в живой силе и техники привели к тому, что общий уровень подготовки танкистов заметно снизился. Одновременно с этим упал боевой дух в частях.

Чтобы пополнить потери, Пелед разрешил женщинам службу в танковых частях. Женщины служили в танковых войсках в качестве инструкторов. Вообще говоря, женщины отличались большей интеллигентностью, дисциплинированностью и хорошо подходили для службы в танковых войсках. Женщины-инструкторы заставляли мужчин-курсантов быстрее осваивать программу, поскольку мужчины старались не ударить в грязь лицом перед женщиной.

Вместе с тем, Пелед всячески старался укрепить «имидж» танковых войск. Младшие и старшие офицеры посещали школы, щеголяя перед будущими призывниками в стильных черных беретах и униформе, украшенной эмблемой «Heyl Shirion». Большими тиражами издавались иллюстрированные «военные истории», описывающие подвиги 7-й танковой бригады. Эти усилия дали свои плоды. К 1977 году 85% всех призывников хотели служить прежде всего в танковых войсках, а у 97% призывников танковые войска входили в тройку приоритетных родов войск.

В это же время шли работы по созданию израильского основного танка. Работы начались еще в 1966 году, когда несколько английских танков «Chieftain» в тайне доставили в Израиль. Танки прошли придирчивые испытания и израильское командование уже было готово принять танк на вооружение. Однако политическая ситуация в Европе резко изменилась и в 1969 году танки пришлось вернуть Великобритании, Тогда командующий танковыми войсками Исраэль Таль развернул программу по созданию целиком израильского танка.

Проблемы с покупкой английских танков со всей остротой поставили вопрос о необходимости иметь собственный танк. В августе 1970 года генерал Таль смог выбить в парламенте необходимые субсидии и работа началась. К апрелю 1971 года построили деревянный полномасштабный макет. В конструкции танка учли опыт войны Судного дня. Танк обеспечивал максимальную защиту экипажа и в то же время имел высокую боевую ценность. Этого удалось добиться благодаря совершенно необычной планировке танка. Двигатель перенесли в переднюю часть корпуса, а просторное боевое отделение располагалось сзади. Хотя танк развивал приличную скорость и имел мощное вооружение, главным требованием к танку была безопасность экипажа.

В качестве основного вооружения выбрали 105-мм пушку L7, которая показала свою достаточную эффективность, Б декабре 1974 года прототип танка был готов к полевым испытаниям. Испытания проводили в обстановке строжайшей секретности. Танк выдержал все положенные тесты, пройдя и зимнюю грязь на Голанах и раскаленный песок на Синайском полуострове. Начальство, наблюдавшее за ходом испытаний, оказалось под впечатлением от увиденного. В январе 1976 года танк приняли на вооружение и направили в серийное производство.

14 октября 1979 года первый экземпляр танка «Merkava» («Колесница») с большой помпой продемонстрировали общественности. Первой частью, получившей новые машины, стал 77-й батальон 7-й танковой бригады. Присутствовавшие на церемонии получения танков ветераны, молча смотрели на грозные машины, думая о том, где эти танки примут свой первый бой.

«Magach» с женским экипажем, 1975 год. Тяжелые потери, понесенные в 1973 году, заставили израильское командование брать женщин на службу в танковых частях. Женщины служили в качестве инструкторов.

«Magach» с женским экипажем, 1975 год. Тяжелые потери, понесенные в 1973 году, заставили израильское командование брать женщин на службу в танковых частях. Женщины служили в качестве инструкторов.

День Независимости, 1975 год. Президент Эфраим Кацир вручает капитану Цви Грингольду медаль «За доблесть» («Hagvura»). Несколько раз Цвика отказывался принимать награду, пока не получил прямой приказ от генерал-майора Моше Пеледа.

День Независимости, 1975 год. Президент Эфраим Кацир вручает капитану Цви Грингольду медаль «За доблесть» («Hagvura»). Несколько раз Цвика отказывался принимать награду, пока не получил прямой приказ от генерал-майора Моше Пеледа.

            

Добавить комментарий