Война в Ливане, 1982

С 1968 по 1978 годы израильская армия провела большое количество операций против баз ООП, расположенных в Южном Ливане. Эти операции представляли собой рейды коммандос или авиационные удары, призванные обуздать деятельность палестинских террористов. Например, 10 апреля 1973 года израильским коммандос удалось ликвидировать верхушку печально известной организации «Черный Сентябрь». Но несмотря на эти удары боевики ООП, действуя с территории Ливана, продолжали терроризировать приграничные районы Израиля. В 1974 году боевики ООП совершили более пятидесяти вылазок.

На их совести лежат массовые убийства в Кирьят-Шимоне и Маалот. К 1975 году в Ливане гражданская война набрала такую силу, что боевики «забыли» об освобождении Палестины. Гражданская война в Ливане очень беспокоила правительство Израиля, поскольку Сирия воспользовалась моментом и начала приобретать в Ливане все больше и больше политического влияния. К 1978 году Израиль заключил мирный договор с Египтом и смог все силы сконцентрировать на ликвидации очага терроризма в Ливане.

Пыль окутала танк «Merkava», ведущий огонь по палестинским бронебойщикам. Международный аэропорт Бейрута. Обратите внимание на своеобразную конструкцию танка «Мегkаvа».

Пыль окутала танк «Merkava», ведущий огонь по палестинским бронебойщикам. Международный аэропорт Бейрута. Обратите внимание на своеобразную конструкцию танка «Merkаvа».

11 марта 1978 года отряд смертников из Аль-Фатах (военизированное крыло ООП) высадились на берегу у Кибуц-Ма’аган-Михаэль. Высадившись, палестинцы убили женщину-фотографа, производившую съемки на берегу, и двинулись в направлении шоссе Тель-Авив-Хайфа. На шоссе террористы захватили такси и два автобуса с туристами. Затем террористы поехали на юг, в направлении Тель-Авива, по пути расстреливая встречные автомашины. По тревоге были подняты полицейские и антитеррористические части, В 11 км к северу от Тель-Авива, в районе развилки у «Сельского Клуба» был организован блокпост. Здесь израильтяне перехватили террористов, В завязавшейся перестрелке погибли 37 заложников, еще несколько десятков человек получили ранения разной степени тяжести.

Мирное население было потрясено случившимся. Власти просто не имели права не принять ответных мер. Однако в действительности ответные меры последовали после некоторой задержки. Дело в том, что после войны 1973 года среди командования АОИ возникли определенные разногласия, кроме того, военные старались не рисковать. Поэтому даже во время кризиса в Маалоте в мае 1974 года, когда палестинские террористы взяли в заложники девяносто детей, военные проявляли нерешительность и колебания. И лишь прямое вмешательство Министра Обороны и начальника генштаба позволило разрешить ситуацию. В какой-то мере эти колебания повлекли за собой гибель 22 детей в ходе операции по освобождению заложников. Но после событий у «Сельского клуба» ни у кого не возникло сомнений в том, что следует провести решительную акцию по уничтожению террористических баз на юге Ливана.

15 марта 25000 солдат Армии Обороны Израиля пересекли ливано-израильскую границу. Операция «Litani» (Река Литани на юге Ливана служила демаркационной линией, за которую израильская армия не должна была заходить.) предусматривала устранение террористических объектов в Южном Ливане и поддержку местных сил самообороны, возглавляемых майором ливанской армии Саадом Хаддадом. В операции участвовали мотопехотные и парашютные части, а также 188-я танковая бригада «Barak», воссозданная из пепла в 1973 году. Операция «Litani» стала первым испытанием новой военной доктрины Израиля, предусматривающей сочетанное использование пехоты и танков. Использование танков и пехоты одновременно позволило резко сократить потери от ручного противотанкового оружия.

Хотя палестинские танки большой угрозы не представляли (в это время ООП располагала только несколькими десятками старых венгерских Т-34-85), эта компания дала АОИ большой опыт в использовании бронетехники в условиях гористой местности и в условиях города с плотным населением.

После завершения операции «Litani», ООН отправила в Южный Ливан миротворческие силы — UNIFIL (временные вооруженные силы ООН в Ливане). Однако UNIFIL ничего не смогли поделать с боевиками ООП и идея создать буферную зону между Ливаном и Израилем провалилась. Палестинские террористы продолжали совершать свои преступные вылазки и командование АОИ решило раз н навсегда покончить с этой проблемой.

К 1981 году израильское правительство смогло добиться заметного влияния во внутренней политике Ливана. Премьер-министр Менахем Бегин и Министр обороны «Арик» Шарон оказывали военнуго и политическую поддержку маронитским христианским фалангистам. Это сотрудничество началось еще в 1975 году, когда фалангисты сражались как против войск ООП, так и против армии Сирии. Фалангисты также симпатизировали Израилю, видя в нем свою опору среди враждебно настроенного мусульманского Ближнего Востока, Но некоторые высшие офицеры разведки выступали против сотрудничества с христианами, опасаясь того, что это сотрудничество может вовлечь Израиль в гражданскую войну в Ливане.

В 1981 году ситуация в районе резко обострилась. Опасаясь дальнейшего усиления фалангистов, Сирия блокировала маронитский город Захлу. Чтобы показать свою поддержку маронитам, израильтяне сбили два сирийских вертолета Ми-8. В ответ сирийцы перебросили в долину Бекаа четырнадцать батарей зенитных ракет. Израиль заявил, что ликвидирует эти ракеты, сколько бы это ни стоило. Летом 1981 года ООП нанесла несколько артиллерийских ударов по северным израильским поселениям. Хотя Соединенные Штаты попытались дипломатическими методами добиться от ООП прекращения огня, ситуация оставалась напряженной. Разведка снова предупредила правительство Израиля, что тесное сотрудничество с маронитами очень рискованно. Многие даже полагали, что военная помощь Израиля маронитам повлечет за собой ответную реакцию Сирии и приведет к новой войне.

АОИ начала подготовку к вторжению в Южный Ливан. Проанализировав собственный опыт действия на территории Ливана, а также опыт сирийской армии, командование АОИ разработало план «Ливанской кампании». Прежде всего план предусматривал полный отказ от использования танков без пехотного прикрытия. кроме того, в войсках началось обучение приемам ведения уличных боев. Вместо масштабных маневров в составе батальонов и бригад, танкисты отрабатывали движение по узким горным дорогам и по улицам городов. Командование АОИ знало, что Сирия (державшая в Ливане 30000 «миротворцев») непременно вступит в войну на стороне Ливана. Сирия никогда не считала Ливан независимым государством, рассматривая его частью «Великой Сирии». Разумеется, Сирия не могла допустить присутствия иностранной армии на своей территории!

В 1981 году АОИ была сильна как никогда прежде. Благодаря усилиям начальника генштаба, генерал-лейтенанта Рафула Эйтана, Армия Обороны Израиля получила самое передовое вооружение и превратилась в самую грозную силу на Ближнем Востоке, Новое поколение старших офицеров армии имело богатый боевой опыт войн 1967 и 1973 годов. Молодые офицеры были великолепно подготовлены. Армия, выдержавшая удар в 1973 году, представляла лишь бледную тень той армии, что защищала Израиль в 1981 году.

Офицер бригады «Багаk» обозревает местность с крыши МПЗ во время операции «Litani», март 1978 года. Операция «Litani» была первой крупной операцией АОИ после 1973 года.

Офицер бригады «Багаk» обозревает местность с крыши МПЗ во время операции «Litani», март 1978 года. Операция «Litani» была первой крупной операцией АОИ после 1973 года.

            

Добавить комментарий