Война Судного дня на Синае, 1973

Пустынный Синайский полуостров, где Моисей в свое время получил Десять Заповедей и откуда сыны Израилевы пришли в Ханаан, сыграл не менее заметную роль и в новейшей истории Израиля. Синайский полуостров простирается на 214 км вдоль Средиземного моря, на 460 км от Порт-Саида до Суэца и на 250 км от Акабы до Суэца. Суэцкий канал шириной около 200 метров имеет в длину более 300 км. В ходе Суэцкой войны 1956 года Армия Обороны Израиля захватила Суэцкий канал во время операции «Kadesh», длившейся 100 часов. Спустя год Египет вернул Суэцкий полуостров, но в 1967 году во время Шестидневной войны Израиль снова занял эту область. На этот раз Израиль отказался добровольно вернуть Суэцкий полуостров Египту и начал использовать его в политических целях.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер рассматривал присутствие израильтян на Синае как национальный позор своей страны и стремился любой ценой вернуть полуостров. В течение тысячедневной войны на износ (1967-70) египетская артиллерия непрерывно обстреливала Синай, а египетские коммандос регулярно проводили рейды против оккупационных частей. В ответ Израиль только наращивал свое военное присутствие на Синайском полуострове. В 1972 году президент Египта Анвар Садат понял, что Синай можно будет вернуть только начав настоящую войну.

На восточном берегу Суэцкого канала израильтяне воздвигли 33 укрепленных пункта (maoz), а также создали несколько дополнительных линий обороны. К 1973 году только шестнадцать укрепленных пунктов сохраняли боеспособность.

Укрепленные пункты располагались в 7-10 км друг от друга и держали оборону по фронту на ширину 1 -2 км. В каждом укрепленном пункте располагалось до взвода пехоты. Пехоту поддерживали танки и артиллерия, расположенные позади земляной насыпи, воздвигнутой вдоль канала.

Территорию между укрепленными пунктами прикрывали механизированные патрули и полевые наблюдательные посты. Между собой укрепленные пункты соединялись рокадой Lexicon, а в 7 км к востоку проходила еще одна, так называемая артиллерийская рокада, благодаря которой самоходная артиллерия могла быстро менять позиции. Всю пограничную местность покрывала развитая сеть дорог, позволявшая быстро перебрасывать войска. Эта система укреплений стала известна как «Линия Бар-Лев», названная в честь начальника Генштаба АОИ, генерал-лейтенанта Хаима Бар-Лева. Создавая «Линию Бар-Лев», израильтяне даже не помышляли превратить ее в «Линию Мажино». Задачей линии было позволить пограничным войскам продержаться определенное время, пока не подоспеют резервные части. Чтобы повысить эффективность оборонительных сооружений, линию оснастили средствами раннего предупреждения, поэтому ударить внезапно египтяне не могли.

Синайский полуостров входил в сферу ответственности командования Южного округа. С июля 1973 года командующим округом стал генерал-майор Шмуэль «Городищ» Гонен, сменив на этом посту генерал-майора Ариэля «Арика» Шарона. В свою очередь, Шарон покинул действительную службу и получил должность командующего резервной дивизией, которой прежде командовал Гонен. Гонен был кадровым танковым офицером. В 1967 году он командовал 7-й танковой бригадой. Гонен сочетал в себе качества бесстрашного и способного полевого командира со склонностью к муштре, поэтому часто ему было трудно найти общий язык со своими подчиненными. Первое, что сделал новый главнокомандующий — приказал соорудить вторую насыпь, которая позволила бы танкам вести огонь по противнику, форсирующему канал, с дальней дистанции. Египтяне к тому времени подняли свой берег канала на 40 метров, что позволило им заглядывать за Линию Бар-Лев. Гонен приказал вести земляные работы в тайне от противника. Кроме того, Гонен распорядился проверить надежность уже имеющихся оборонительных сооружений, и в частности, трубопровода, проходившего под укреплениями. Благодаря этому трубопроводу израильтяне предполагали превратить свой берег канала в море огня, случись египтянам форсировать канал. Однако из-за долгого бездействия трубопровод вышел из строя и вернуть его в рабочее состояние до начала войны так и не удалось.

Египет выставил огромную армию, насчитывавшую почти 800000 человек, 2200 танков, 2200 пушек и 550 боевых самолетов. Поскольку подготовка к войне шла с 1967 года, план захвата Синайского полуострова египетское командование выверило до мельчайших деталей. Министр обороны Египта и командующий объединенной арабской армией, генерал Са’ад эс-Динн Шазли сделал все, чтобы избежать повторения провала 1967 года. Подготовка к форсированию канала шла шесть лет изо дня в день. Ничего не было упущено. Понимая, что на открытой равнине танки будут представлять отличную мишень для самолетов, египтяне огромное внимание уделяли ПВО. В районе канала было сконцентрировано большое количество пусковых установок ракет класса «земля-воздух».

Ударные силы египтян состояли из двух частей. Северный фланг простирался от Порт-Саида до Фаида (район Большого Горького озера). На этом участке действовала египетская 2-я Армия, объединявшая 18-ю пехотную дивизию, 2-ю пехотную дивизию и 16-ю пехотную дивизию.

На южном фланге действовала 3-я Армия, состоявшая из 7-й пехотной дивизии и 19-й пехотной и 6 дивизии. Каждую пехотную дивизию поддерживала танковая бригада. Кроме того, во втором эшелоне египтяне держали две механизированные дивизии. Первый удар наносили две парашютные бригады, 28 батальонов коммандос и бригада морских пехотинцев. Первая фаза операции «Бадр» по плану должна была продлиться с 3 по 9 октября. За это время планировалось навести через канал десять мостов. Время «Ч» назначили на 13:45 6 октября 1973 года.

Mag`ach

«Mag`ach» контролирует территорию, прилегающую к переправе через Суэцкий канал, 17 октября 1973 года.

pt-76

ПТ-76 из разведывательного батальона группы «Gonen» движется по Синайской пустыне. Танкисты пытаются обнаружить египетских диверсантов, действующих в этом районе.

m48

Модернизированный M48 заправляется и принимает боекомплект во время короткой остановки под Литуфом, 7 октября 1973 года.

            

Добавить комментарий