Война с Сирией

Все понимали, что любое значительное вторжение в Ливан приведет к тому, что на стороне Ливана выступит Сирия. Исторически сирийцы рассматривали Ливан в качестве части «Великой Сирии». Всегда Сирия имела значительное влияние на внутреннюю политику Ливана. Особенно активно Сирия стала вмешиваться в дела Ливана в ходе гражданской войны, Сирия всегда старалась поддерживать внутреннюю раздробленность Ливана, поскольку это облегчало Сирии сохранять свое влияние на страну.

Израильский Hughes-Defender 500 атакует сирийские Т-72 в районе Султан-Якуба. Обе стороны широко использовали вертолеты, вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами.

Израильский Hughes-Defender 500 атакует сирийские Т-72 в районе Султан-Якуба. Обе стороны широко использовали вертолеты, вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами.

После того, как в апреле 1975 года Ливан оказался фактически разделен, Сирия, палестинцы и прокоммунистически настроенные мусульмане оказались главными противниками маронитов. Однако к лету 1976 года позиции христиан оказались очень шаткими и победа палестинцев была не за горами, Сирия решила по-своему и нанесла удар по палестинцам. Основное направление удара пролегал по долине Бекаа вдоль шоссе Бейрут-Дамаск, Мощный танковый клин сирийцев ударил через горы Шауф в направлении столицы. Палестинские саперы заминировали горные перевалы и заняли выгодные позиции. Сирийцы понесли тяжелые потери. Многие сирийские танки палестинцы смогли захватить и поставить себе на службу. Только после того, как сирийцы заняли перевалы с помощью вертолетного десанта, сопротивление палестинцев оказалось сломленным, В 1976 году Сирия оккупировала большую часть территории Ливана, отправив туда тридцатитысячную армейскую группировку под вывеской Арабских Миротворческих сил (другие арабские государства также отправляли в Ливан свои войска, но очень быстро вернули их на родину).

Разгромив палестинцев, сирийцы снова повернули оружие против христиан. В свою очередь христиане обратились за помощью к Израилю. Так гражданская война в Ливане переросла в международный конфликт.

6 июня 1982 года был одним из самых суматошных дней в жизни генерал-майора Авигдора «Януша» Бен-Гала. Вернувшись на самолете из Соединенных Штатов, Януш смог прибыть в штаб Северного округа лишь во второй половине дня. Бен-Гал занимал должность командующего Северным округом с 1978 по 1981 год и хорошо знал военную ситуацию в Ливане. Генерал предвидел, что АОИ в конечном счете окажется вовлеченной в гражданскую войну в Ливане, поэтому полагал, чтобы войска, участвовавшие в операции должны быть готовы ко всему. Назначение Бен-Гала на должность командующего объединенного штаба дивизий восточной зоны было символичным. За девять лет до этого, Януш с блеском командовал 7-й танковой бригадой, отменно сражавшейся на Голанах в 1973 году. Его даже прочили на должность начальника Генштаба. Теперь Януш командовал 38000 солдатами и 1000 танками, ведущими бой с сирийской армией в Ливане. Генерал понимал, что война с сирийской армией неминуемо распространится на территорию Сирии и на Голанские высоты. На востоке действовали пять дивизий. 162-я дивизия бригадного генерала Менахема Эйнана взаимодействовала в 36-й дивизией генерала Кагалани и наступала на север вдоль шоссе на Джеззину, затем обойдя Джеззину направилась к Бейт-эд-Дейну и Эйн-Зехалте. Задачей 162-й дивизии было обойти с фланга сирийские войска в долине Бекаа и овладеть участком шоссе Бейрут-Дамаск, отрезав тем самым Бейрут от Сирии.

162-я дивизия состояла из артиллерийского дивизиона, двух пехотных батальонов и 188-й танковой бригады «Вагак». 252-я дивизия бригадного генерала Эмануэля Сакеля состояла из двух танковых бригад. В задачу бригады входило отрезать сирийцев от маршрутов отступления на свою территорию. 252-я дивизия наступала в двух направлениях: от подножия Хермона до Васи-Хеба и до Хасайе, Кфаира, Рашае и Кфар-Квод, 90-я дивизия бригадного генерала Гиора Лева пересекла границу у Метуллы и направилась к Марджаюну и центру снабжения сирийской армии, расположенному у озера Карун. Танковая бригада «koach egozi» полковника Мики Шахара действовала на правом фланге дивизии. Бригада наступала к Джуб-Дженину и соединилась с частями 252-й дивизии у Янты.

Специально для участия в операции «Мир Галилее» были сформированы две танковые тактические группы: koach vardi и koach peled. Koach peled возглавлял бригадный генерал Данни Варди; эта группа состояла из двух танковых бригад (включая 460-го бригаду полковника Хагаи Когена. Группа наступала на север от Набатии (вместе с дивизией Эйнана), заняла город Джеззину и штаб сирийской группировки в Ливане, расположенный под Масгхарой. Группа бригадного генерала Йосси Пеледа включала в себя танковые, пехотные, парашютные и вертолетные части и подразделения и предназначалась для борьбы с танками противника. В состав группы входил sayeret orev (разведывательно-бронебойный батальон 35-й парашютной бригады), два импровизированных танковых разведывательных батальона и два эскадрона вертолетов Bell 209 Cobra и Hughes Defender 500. Парашютисты из sayeret orev были оснащены самым разнообразным противотанковым оружием, начиная от трофейных гранатометов, ракет LAW и «Dragon» до пусковых установок TOW, смонтированных на бронетранспортерах МПЗ . Группа Koach peled наступала вслед за 460-й бригадой через Джеззину, затем прошла по считавшейся непроходимой дороге на Массер-эль-Шуф на восточном склоне Джебель-Барука. Отсюда бригада вступила в долину Бекаа.

Занятая сирийцами долина Бекаа была не только центром сбора палестинских боевиков. Здесь таилась опасность для всей операции «Мир Галилее», Долина Бекаа была мягким подбрюшием Сирии. Заняв долину, израильтяне открывали себе прямую дорогу на Дамаск, но первые дни операции н израильтяне и сирийцы имели приказ не вступать в огневой контакт друг с другом. В долине Бекаа по-прежнему находились четырнадцать зенитных ракетных батарей, которые ограничивали сферу действия израильских ВВС. Тем не менее было решено наступать как можно дальше, стараясь не провоцировать сирийцев к активным действиям.

Сирийские Т-62, подбитые в районе Султан-Якуб. Хотя сирийцы потеряли за неделю боев более 300 танков, они дрались хорошо и заслужили уважение со стороны израильтян.

Сирийские Т-62, подбитые в районе Султан-Якуб. Хотя сирийцы потеряли за неделю боев более 300 танков, они дрались хорошо и заслужили уважение со стороны израильтян.

            

Добавить комментарий