Тяжелые бои в Ливане

После взятия Джеззины произошел трагический случай. Танковый батальон, укомплектованный кадетами из kours k’tzinei shirion (офицерская танковая школа), двигавшийся по дороге на Масгхару, по ошибке завязал бой с танковым батальоном, укомплектованным кадетами из kours mefakdei tankim (школа танковых командиров). Оба батальона ожидали встретить в этом районе сирийцев и одновременно открыли огонь друг по другу. Завязался двухчасовой бой, во время которого погибли двенадцать танкистов и было повреждено пять танков. Пользуясь войной, командование решило использовать на фронте учебные части с тем, чтобы кадеты набрались реального боевого опыта. Но, по-видимому, личный состав обеих частей оказался еще не готов к самостоятельным боевым действиям.

Ночью дивизия, действовавшие в центре и на востоке, готовились начать новое наступление на Масгхару и озеро Карун. Группа koach peled и парашютисты из sayeret orev продолжали двигаться вверх по склону горного хребта, чтобы занять высоты, господствующие над долиной Бекаа. Разведчики Пеледа устроили засаду на шоссе Дамаск-Бейрут, в которую угдоила сирийская штабная машина. Этими .действиями разведчики хотели показать, что над Дамаском нависла прямая угроза, и создать у противника преувеличенное впечатление о силах АОИ в этом районе.

162-я дивизия продолжала наступать в направлении Эйн-Зехальты. Чтобы остановить израильтян, сирийцы применили новое оружие. В 15:23 командиры танков передовой роты бригады «Вагак» заметили неопознанный вертолет, приближающийся к их позициям. Прежде чем наблюдатели смогли определить тип вертолета (это оказался сделанный во Франции вертолет «GazelIe»), вертолет открыл по танкам огонь управляемыми ракетам НОТ. За считанные минуты вертолету удалось подбить несколько танков. К ужасу танкистов, вертолет завис на почтительном удалении, и, находясь вне дальности зенитных пулеметов, спокойно расстреливал танки управляемыми ракетами. «Достать» вертолет можно было только с помощью переносных ракет типа «Redeye», однако танкисты такими ракетами не располагали. Вертолет поджег передовой танк, в результате чего вся колонна должна была остановиться. Вызванные израильские самолеты несколько часов прочесывали небо, пытаясь отыскать вертолет, наделавший столько переполоху.

Сирийско-израильские бои, 22-24 июня 1982 г.

Сирийско-израильские бои, 22-24 июня 1982 г.

Тем временем, генерал Эйнан получил жесткий приказ генерал-майоров Дрори и Бен-Гала продолжить движение на Энн-Зехальту. Эйнан распорядился продолжить движение, но подбитые вертолетом танки по-прежнему перегораживали дорогу. Рота «А» бригады «Вагак» смогла обойти сожженные машины и двинуться к Эйн-Зехальте. Но сирийцы воспользовались задержкой и подготовили хорошую оборону. Два батальона танков Т-62 и батальон коммандос организовали на дороге засаду. Всего, сирийцы располагали в районе Эйн-Зехальты почти бригадой, в то время как на город наступала всего одна танковая рота! 8 июня в 22:58 передовые танки роты «А» вступили в Эйн-Зехальту, Пройдя город, танки и бронетранспортеры начали спускаться в пересохшее русло реки. Тут и началась одна из самых кровавых битв войны в Ливане.

Танковая бригада сирийцев остановила 162-ю дивизию израильтян всего в двадцати километрах от шоссе Дамаск-Бейрут. При свете луны израильтяне двигались по горной дороге. Большинство танков уже спустилось вниз. Дождавшись, пока израильтяне оказались в ловушке, сирийцы открыли ураганный огонь. Рота располагала небольшими пехотными силами, которые сразу завязали бой с сирийскими коммандос. Два «Centurion’a» получили повреждения и их пришлось бросить. Остальные танки отступили. Многие танкисты запаниковали, что было особенно хорошо заметно по репликам в эфире. Командир роты, капитан Моше Кравиц, услышав в наушниках молитвы своих подчиненных, предложил всем помолиться за свое спасение. Без сомнения, решительные действия капитана позволили ему сберечь много жизней. Кравиц лично обошел все танки своей роты, а также организовал спасательный отряд, который вытаскивал раненных танкистов из подбитых машин. Капитан Кравиц стал кавалером ордена «За мужество» в течение двух часов пехота пыталась спуститься в вади, но сирийские коммандос не давали этого сделать. Сирийцы так хорошо замаскировались, что израильтяне не смогли обнаружить их позиции и доложили о том, что ведут бой с невидимым противником.

Получив доклад от командира роты «А», Эйнан быстро организовал штабное совещание, которое прошло прямо на обочине дороги на Эйн-Зехалту. Противник непрерывно обстреливал танковую колонну израильтян из танковых пушек и гранатометов, причем позиции обороняющихся были хорошо замаскированы. Передовые подразделения бригады «Вагак» продолжали нести потери. Командир бригады приказал командирам батальонов организованно отступить. Однако сирийские диверсанты были повсюду и продолжали обстреливать танки израильтян. Командиры танков поливали длинными очередями из башенных пулеметов обочины дороги. Поступил при­каз, воздерживаться от спасения экипажей подбитых машин, поскольку попытки спасти танкистов оборачивались еще большими потерями. Эйнан решил выпрямить и укрепить свои позиции.

Узнав о тяжелом положении 162-й дивизии, бригадный генерал Пелед приказал батальону «sayeret orev» выдвинуться вперед и атаковать позиции сирийцев. Двигаясь по горным дорогам на джипах, вооруженных пулеметами и установками TOW, разведчики попытались зайти во фланг сирийской 68-й танковой бригаде. Разведчики смогли сжечь несколько сирийских Т-62, но давление на 162-ю дивизию со стороны сирийцев не ослабевало. Исправить ситуацию мог массированный авиационный удар, но девятнадцать ЗРК, размещенных в долине Бекаа, не позволяли использовать авиацию. Министр Обороны Шарон, который целиком отвечал за успех операции «Мир Галилее», был вынужден обратиться в правительство с просьбой, дать разрешение на нанесение ударов по сирийским ракетным установкам в долине Бекаа. Тем самым спровоцировать противника на начало крупномасштабных военный действий.

Удар по зенитным батареям в долине Бекаа коренным образом менял ход войны. В случае уничтожения ракетных установок в долине, израильские войска могли бы, пользуясь авиационной поддержкой, беспрепятственно занять долину и вступить в Эйн-Зехалту, Многие члены правительства Израиля выступали против нанесения ударов по ракетным установкам, но неудача под Эйн-Зехалтой не оставляла иного выбора.

План уничтожения зенитных установок обсуждался командованием ВВС Израиля на протяжении последних девяти лет и был проработан до мелочей. Командующий ВВС Израиля, генерал-майор Давид Иври заявил, что установки будут уничтожены.

«Magach» готовится открыть огонь но позициям шиитов в заснеженных холмах долины Бекаа. Буква «gimeh» на броне означает 3-роту.

«Magach» готовится открыть огонь но позициям шиитов в заснеженных холмах долины Бекаа. Буква «gimeh» на броне означает — «третья рота».

            

Добавить комментарий