Танковые сражения на берегах Суэца

В это время собранный мост длиной 190 метров начали спускать на воду. Египтяне, которые уже успели хорошо пристрелять израильский плацдарм, ни минуты не прекращали огонь. Египетские Ми-8, принявшие на борт груз напалма несколько раз пытались таранить мост. Египтяне даже пускали ракеты класса «земля-земля». Но несмотря на артобстрел, израильтяне начали переброску танков по мосту. Едва удалось переправить три танка, как мост получил повреждения, а один танк свалился в воду. 460-я бригада форсировала канал на паромах. К 01:35 17 октября мост удалось починить. В 02:35 460-я бригада в полном составе переправилась на западный берег канала. Началась переброска 217-й бригады. К 05:1 5 вся дивизия «Вгеп» была на западном берегу. Египтяне усилили артиллерийский огонь и совершили несколько налетов на переправу. Несколько десятков танков утонуло. Но несмотря ни на что, переправа продолжалась. Всего на западном берегу оказалось 140 танков. Каждую бригаду поддерживал артиллерийский дивизион. Дивизия «Вгеп» была готова к наступлению. 217-я бригада расположилась на правом фланге, а 460-я бригада — на левом.

На протяжении 18 октября дивизия «Arik» вела тяжелые бои на обоих берегах канала. На восточном берегу наибольший успех смогла одержать 600-я танковая бригада полковника Тувия Равива. К 11:00 передовые танки Равива дотянули к каналу собранный мост, после чего мост перебросили через канал в 1 000 метрах к северу от понтонов (большинство из которых к тому времени затонуло). 600-я танковая бригада двигалась на север, и соединилась с 14-й танковой бригадой полковника Решефа. На западном берегу парашютисты, оборонявшие плацдарм, находились под непрерывным артогнем. Держать на перепаханном вдоль и поперек плацдарме крупные силы было неразумно, поэтому в 20:30 командование Южного округа приказало дивизии «Bren» выступить на юг и занять холмы Генефа. Дивизию «Arik» разделили на две части: бригадный генерал Эвен принял командование отрядом, оставшимся на плацдарме (включая 600-ю бригаду на восточном берегу и парашютную бригаду на западном берегу), а Шарон повел свой отряд на запад (в том числе 14-ю танковую бригаду, бригаду «Haim», разведывательную роту). Боевой дух в войсках был очень высок. Все солдаты чувствовали, что приходит время их боевой славы. Египтяне, напротив, упали духом. Генерал Шазли приказал всем египетским частям отступить за канал.

За это его отстранили от занимаемой должности и назначили на его место генерала Абдена Гани Гамаси. Изменив первоначальный план, Бар-Лев приказал направить наступление дивизии «Kalman» на юг, параллельно с дивизией «Вгеп».

Таким образом дивизия «Arik» оказалась свободной и смогла повести наступление на север с целью занять Исмаилию. Благодаря этому маневру израильские войска на западном берегу канала обрели большую стратегическую глубину, что позволило полностью окружить египетскую 3-ю Арлшю, оставшуюся на восточном берегу канала.

Наступление на западном берегу канала началось на закате 19 октября. Дивизия «Bren» выступила на юг в направлении холмов Генефа. По пути танкисты уничтожили семь египетских ЗРК. Дивизия «Arik» столкнулась с ожесточенным сопротивлением противника. Дивизия насчитывала 100 танков, разделенных на три бригады. Пехотную поддержку обеспечивали два батальона парашютистов. Дивизия заняла аэродром Фаид, который немедленно начал принимать израильские транспортные самолеты. Тем временем 600-я бригада, сражавшаяся на восточном берегу канала, попала под плотный противотанковый огонь, понесла тяжелые потери и была вынуждена остановиться, 14-я танковая бригада (в состав которой вошли некоторые подразделения парашютистов) 19 октября переправилась через канал и вступила в бой с египтянами в районе «позиций Орха». Шарон планировал окружить и 2-ю Армию, для этого он нанес удар на север в направлении Средиземного моря. Но Бар-Лев настоял на том, чтобы сперва Шарон занял позиции «Миссури», которые создавали серьезную опасность для плацдарма, 600-я бригада смогла занять лишь треть позиций, после чего от наступления на север отказались.

19 октября дивизия «Kalman» двинулась в направлении холма «Maktzera», господствующего над шоссе Каир-Суэц. Дивизия «Kalman» встретила ожесточенное сопротивление противника. 460-я бригада, прикрывавшая правый фланг дивизии, смогла с боями пройти 24 км на запад, уничтожив по дороге большое количество египетской бронетехники. Тем временем дивизия «Bren» медленно продвигалась на юг вдоль шоссе Исмаилия-Суэц, встречая по пути лишь незначительное сопротивление частей кувейтской армии, Армии Освобождения Палестины и тыловых частей египетской армии. Дивизия смогла захватить военный лагерь под Джебель-Уматибом. 217-я бригада завязала бой с египетской 4-й танковой дивизией к югу от шоссе «asor» (Суэц-Каир).
Бригада смогла отбросить противника, тем самым отрезав египетскую 3-ю Армию от ее тылового штаба, К 21 октября преимущество израильтян стало подавляющим. Хотя египетские части отчаянно оборонялись на восточном берегу, не уступая ни миллиметра занятой территории, израильтяне успешно развивали наступление на востоке, пользуясь тем, что здесь у них было численное превосходство (420 танков против 250).

Контратаки египтян против египетских войск

Контратаки египтян против египетских войск

Большое количество техники переправляется через канал, J 7 октября 1973 года. Активные действия израильской авиации позволили израильтянам перебросить на западный берег канала большое количество войск, вместо того, чтобы держать их на восточном берегу для защиты переправы.

Большое количество техники переправляется через канал, 17 октября 1973 года. Активные действия израильской авиации позволили израильтянам перебросить на западный берег канала большое количество войск, вместо того, чтобы держать их на восточном берегу для защиты переправы.

            

Добавить комментарий