Полномасштабная война между Израилем и Сирией

9 июня в 14:00 операция по уничтожению сирийских ЗРК началась. В направлении долины было запущено несколько дистанционно пилотируемых самолетов. Это заставило сирийцев включить радары систем управления огнем. Израильтяне засекли рабочие частоты сирийских радаров и начали ставить помехи на этих частотах. Одновременно с этим, израильская самоходная артиллерия открыла огонь по установкам, а в воздух поднялись 96 самолетов F4-E, F-15 , F-16 и KFIR С-2. Некоторые сирийские ЗРК были передвижными и попытались уйти из-под удара. Но вторая волна израильских самолетов (92 машины, оснащенных управляемыми бомбами) накрыла и их.

Не потеряв ни единого самолета, израильтяне смогли уничтожить 17 из 19 батарей, а две оставшиеся получили серьезные повреждения. Сирийцы немедленно направили в район операции истребители перехвата. Над долиной Бекаа завязалась грандиозная битва, в которой с обеих сторон участвовало более 200 самолетов. Потери сирийцев составили 41 самолет (МиГ-21 , МиГ-23 и МиГ-25). А всего за первую неделю боев сирийцы потеряли над Ливаном 92 самолета. Вечером того же дня Януш приказал начать наступление против 1-й сирийской танковой дивизии, дислоцированной в долине Бекаа. Ночью самолеты ВВС Израиля бомбили колонну танков из 47-й бригады 3-й танковой дивизии, двигавшуюся в долину Бекаа из-под Баальбека. Сирийцы, лишенные всякого воздушного прикрытия, понесли тяжелые потери. Можно сказать, что в Ливане началась настоящая война.

Два танка «Magach» заняли оборону в районе Эйн-Дары на шоссе Бейрут-Дамаск, 22 июня 1982 года. Отлично видна реактивная броня типа «Blazer»

Два танка «Magach» заняли оборону в районе Эйн-Дары на шоссе Бейрут-Дамаск, 22 июня 1982 года. Отлично видна реактивная броня типа «Blazer»

90-я, 252-я дивизии и koach vardi нанесли удар по позициям сирийской 1-й танковой дивизии в долине Бекаа. Основной удар наносился в центральной части долины через Джуб-Дженин, дополнительные удары также наносили на правом и левом фланге. На правом фланге действовала 252-я дивизия, наступавшая к Рашайе. На левом фланге действовала группа koach peled, которая занимала юго-восточный район гор Шуф до Джебель-Барука, где батальон пехоты смог занять сирийский центр электронной разведки. В этом районе местность была малопроходима для техники, поэтому наступать можно было только вдоль дорог. В результате линия фронта распалась на несколько изолированных фрагментов.

Четверг был трудным днем для израильских солдат, сражавшихся в восточной зоне. Большая битва разгорелась в районе развилки шоссе, ведущего к Рашайе и озеру Карун. Сирийцы понимали стратегическую важность этого перекрестка, поэтому перебросили туда два танковых батальона, не считая нескольких групп диверсантов, пытавшихся задержать продвижение израильтян по шоссе. Когда израильтяне вышли к перекрестку, им пришлось принять бой с сирийскими танками. В этом бою танки «Merkava» показали свое техническое превосходство. Несмотря на то, что многие танки получили прямые попадания, они сохранили боеспособность. Система управления огнем, установленная на танках, оказалась превосходной. Как правило наводчики поражали цель с первого выстрела. Ни один танкист танков «Мегкаvа» не погиб, хотя многие танки получили повреждения. Едва израильтяне приблизились к позициям сирийцев, в воздухе опять появились сирийские вертолеты. Вертолеты смогли повредить два танка «Merkava», а также «Centurion» командира батальона. Однако над полем боя быстро появились израильские истребители, и вертолетам пришлось выйти из боя.

Наконец оборона сирийцев была прорвана и перекресток перешел в руки израильтян. Фронт сирийской 1-й танковой дивизии начал разваливаться. Но израильтянам еще нужно было пройти вдоль шоссе.

10 июня сирийские оборонительные позиции под Эйн-Зехалтой были смяты, и израильская 162-я дивизия начала наступать вдоль шоссе, Эйнан приказал «g’dud siyur» из бригады «Вагак» наступать на Эйн-Дару, Этот город, господствующий над шоссе, обороняли хорошо окопавшиеся сирийские коммандос и три батальона танков Т-62. Сирийцы показали неожиданно хороший уровень боевой подготовки и отличались упорством и мужеством. Особенно хорошо сражались коммандос и танкисты. Не желая рисковать своими танками, Эйнан вызвал несколько вертолетов, которые должны были прощупать оборону противника. Звено израильских вертолетов (несколько BeIl-209 Cobra и Hughes-500 Defender), прижимаясь к земле, внезапно показались над сирийскими позициями и открыли огонь противотанковыми управляемыми ракетами. Несколько сирийских танков и БМП было подожжено.

Кроме того, вертолетчики разведали сирийскую оборону, что позволило Эйнану более эффективно перегруппировать свои войска в районе Эйн-Дары. Сирийцы ответили на удар израильтян ударом своих вертолетов «Gazelle», а также впервые применили новые Ми-24. Налет сирийских вертолетов оказал большое психологическое воздействие на израильтян. Вид огромных Ми-24, делающих боевой заход, мог вынести лишь человек с очень крепкими нервами. Кроме того, сирийские вертолеты смогли нанести израильтянам урон в живой силе и техники, так что Эйнан потребовал усилить его части дополнительными ЗСУ M163 «Vulcan», которых до этого использовали главным образом для уничтожения палестинских и сирийских снайперов.

Попытка закрепиться в долине Бекаа в ночь с 10 на 11 июня встретила ожесточенное сопротивление со стороны сирийцев. Группа Koach peled, прорвав линию фронта, смогла занять населенные пункты Ана и Зануб-эль-Джедида, расположенные всего в пяти километрах южнее шоссе Бейрут-Дамаск, Однако в полночь Януш приказал Пеледу отвести его группу на юг, чтобы занять более удобную оборонительные позиции.

Ожесточенное сопротивление сирийцев и недостаточно налаженная работа тыловых служб привела к тому, что наступление израильтян на востоке прекратилось, 90-я дивизия попыталась занять Рашайе, но осуществить задуманное не удалось, поскольку сирийцы взорвали мост, расположенный у подхода к городу. Ожидая, пока саперы починят мост, танки расположились на ночь. В 02:33 сирийские коммандос провели свою самую успешную операцию за всю войну. Диверсанты взяли в кольцо израильский лагерь и открыли по танкам огонь. Разбуженные среди ночи израильтяне выскакивали из спальных мешков и бежали к танкам. Командиры танков открыли огонь по кустам и изгородям из башнных пулеметов. Очень эффективными оказались 52-мм минометы, размещенные на башнях танков. Грохот боя расколол тишину летней ночи.

Бригадный генерал Лев приказал своим танкам немедленно двигаться на север, но у многих танков бензобаки были пусты. Доставка бензина ночью по узкой и извилистой дороге оказалась слишком рискованной задачей. Шоссе оказалось все запружено танками и саперной техникой. Заместитель Януша, генерал-майор Эгуд Барак (отважный офицер-десантник, который в наше время имеет больше всего правительственных наград и занимает должность заместителя начальника Генштаба) несмотря на нехватку топлива, приказал всем танкам наступать. Но из-за продолжающегося боя на шоссе, выступить раньше чем с рассветом не удалось. Но злоключения дивизии продолжались. На рассвете танки подверглись новому налету сирийских вертолетов.

Огнем ЗСУ M163 «VuIkan» удалось сбить две «Gazelle», что слегка скрасило горечь потерь. Чтобы возместить неудачи минувшей ночи, передовая танковая бригада 90-й дивизии выступила в направлении Янты, где находилось несколько танковых батальонов сирийской 3-й танковой дивизии.

Бригадный генерал Менахем Эйнан (спереди) и Амос Ярон следят за отходом сирийских войск из Бейрута, Сирийский БТР-60 украшен портретами Хафеза Ассада

Бригадный генерал Менахем Эйнан (спереди) и Амос Ярон следят за отходом сирийских войск из Бейрута, Сирийский БТР-60 украшен портретами Хафеза Ассада

            

Добавить комментарий