Перемирие в войне на Синае

22 октября на семнадцатый день боев египтяне предложили заключить перемирие. Поняв, что израильтяне твердо закрепились на восточном берегу канала, египетское командование начало переговоры о прекращении огня. Хотя высшее командование АОИ понимало, что в прекращении огня «заинтересованы» две крупнейшие мировые державы, командование Южного округа настаивало на продолжении наступления и полном окружении 3-й Армии. Понимая, что после заключения перемирия война не закончится, а перейдет в скрытую форму, израильские командиры старались выжать все из создавшейся ситуации.

Был получен приказ: при любой возможности провоцировать египтян на вооруженное столкновение и, спровоцировав конфликт, нанести противнику поражение и занять дополнительную территорию. Дивизия «Kalman» затягивала петлю вокруг 3-й Армии, «ugdat Arik» продвигалась к Исмаилии, а дивизия «Bren» пыталась овладеть Суэцем. Бар-Лев приказал Брену занять Суэц только в том случае, если город окажется не слишком сильно укреплен. Больше всего Бар-Лев опасался того, чтобы Суэц не стал израильским Сталинградом. Израильтяне имели очень мало опыта в использовании бронетехники в уличных боях и Бар-Лев хорошо понимал, что могут в городе сделать с танками несколько человек с гранатометами.

Командир танка «Centurion» из 217-й танковой бригады тщательно осматривает дорогу, ведущую к Суэцу. В этом районе действовало большое количество египетских диверсантов, поэтому настороженность командира танка вполне понятна.

Командир танка «Centurion» из 217-й танковой бригады тщательно осматривает дорогу, ведущую к Суэцу. В этом районе действовало большое количество египетских диверсантов, поэтому настороженность командира танка вполне понятна.

Тем временем египетские бронебойщики не оставляли израильские танки в покое. В ночь с 21 на 22 октября батальон «g’dud sa’ara» из 500-й танковой бригады остановился на западном берегу канала для заправки, перегруппировки и отдыха. Командир батальона, подполковник Эляшив Шимши посчитал, что двигаться в темноте по незнакомой территории слишком рискованно. Но перед самым рассветом батальон был атакован со всех сторон египетскими коммандос. Атаку удалось отбить ценой семи танков. Командир 500-й бригады, полковник Керен приказал Шимши рассыпать батальон и занять позицию среди холмов Генефа. Спустя два часа Керен приказал батальону атаковать крупные силы противника, расположенные в восьми километрах к югу от холмов. Шимши выслал вперед разведроту и разведчики доложили, что противник поспешно отступает, побросав припасы. Но когда основные силы батальона выдвинулись на исходные позиции, выяснилось, что египтяне остались на месте, Шимши приказал своим танкам перейти в наступление. Начался классический встречный танковый бой в условиях пустынной местности.Дистанции были минимальны. Танки стреляли упор, а, израсходовав боеприпасы, шли на таран. Благодаря умелому командованию, Шимши одержал победу, хотя его батальон и понес тяжелейшие потери. За этот бой подполковник получил медаль «hamofet» («За отличную службу»).

В полдень 22 октября дивизия «Вгеп» снова атаковала вдоль шоссе «asor», на этот раз силами двух танковых бригад. В кавалерийском наскоке дивизия вышла к Малому Горькому озеру. Египтяне в панике отступили. Затем дивизия «Вгеп» заняла 109-й километр шоссе Каир-Суэц, отрезав 3-ю Армию от центральной части Египта. Понимая, что окружение 3-й Армии означает победу в войне, Бар-Лев перебросил дивизию «Kalman» на поддержку дивизии «Вгеп». Пока дивизия «Вгеп» наступала на Суэц, дивизия «Kalman» выставила небольшой заградительный отряд на 101 -м километре шоссе Каир-Суэц, прикрывая западный фланг дивизии «Вгеп» от возможного удара египтян со стороны Каира. Основные силы дивизии «Kalman» наступали на юг в направлении Джебель-Атака. 401-я танковая бригада, в которой осталось только 17 боеспособных танков, за восемь часов преодолела 45 км и на рассвете 23 октября заняла порт Абадия. Два египетских торпедных катера попытались уйти в море, но прицельный огонь танка М 60 полковника Шомрона отправил оба катера на дно.

К 23 октября дивизия «Вгеn» насчитывала только 180 боеспособных танков (по 60 танков в бригаде). Каждую бригаду усилили ротой мотопехоты, в задачу которой входила борьба с египетскими бронебойщиками. Брен запретил проводить крупномасштабное наступление, настаивая на том, чтобы захватывать территорию с помощью небольших операций, сохраняя людей и технику. В 05:20 начался штурм Суэца, в котором участвовали 217-я и 500-я танковые бригады, имевшие артиллерийскую и авиационную поддержку. Беспрепятственно дойдя до центра города, израильтяне попали под плотный огонь стрелкового оружия и гранатометов. Попытки вырваться из западни оказались безуспешными. За первые три часа боя на передовой перевязочный пункт поступило 140 раненных.

Лишь с большим трудом израильтяне смогли выйти из города, но два танковых батальона — «koach Hasdai» и «koach Yossi» остались в городе. Брен не хотел оставлять своих солдат в руках противника и приказал разведывательной роте прорваться на выручку окруженным. Благодаря мощному артиллерийскому прикрытию люди подполковника Хасдая смогли выйти из Суэца и присоединиться к основным силам дивизии к 20:30. Выйти из города подполковнику помог генерал Гонен, который по своей штабной карте отслеживал пути следования батальона и по радио корректировал его маршрут. Едва оказавшись в безопасности, Хасдай попытался установить связь с подполковником Йосси Йаффе, батальон которого вел бой в пяти километрах за линией фронта. В батальоне Йосси Йаффе было девяносто человек, из которых 23 раненных. Под прикрытием мощных артиллерийских и авиационных ударов, потеряв несколько танков, батальон «yossi» смог вырваться из города. Всего в Суэце израильтяне потеряли 80 человек убитыми и 120 раненными.

Давление израильтян на египетскую 3-ю Армию продолжалось непрерывно. Окруженная армия, лишенная зенитного прикрытия и авиационной поддержки оказалась практически беззащитной. Израильтяне разрушили основные переправы через канал, так что отступить 3-я Армия также не могла. АОИ приготовилась к ликвидации сорокапятитысячной армии, но тут Советский Союз привел свои войска в состояние повышенной боевой готовности и начал переброску десантных частей в Египет. В ответ Соединенные Штаты также привели в повышенную боевую готовность свои силы первого реагирования, 24 октября обе сверхдержавы решили, что между Египтом и Израилем следует заключить перемирие. Так закончилась война на Синайском полуострове. К моменту подписания перемирия израильские войска контролировали более 2500 квадратных километров к западу от канала.

Бои в районе Суэцкого канала были одними из самых грандиозных за всю историю арабо-израильского конфликта. Египтяне потеряли И ООО человек убитыми, 25000 раненными и более 8000 пленными. Более 1000 египетских танков было сожжено. Египетская армия потеряла большое количество артиллерии и автотранспорта. Армия Обороны Израиля также понесла серьезные потери, В боях погибло 1450 танкистов, еще 3143 человека получили ранения, а 232 попали в плен. Израильтяне потеряли 250 танков. Война 1973 года стала настоящей проверкой на выживание для танковых войск АОИ. Сражаясь на два фронта, израильские танкисты действовали в необычайно сложных условиях, неся большие потери в живой силе и технике. Ни в одной из шести войн, начиная с 1948 года, танковые войска Израиля не несли столь тяжелых потерь. Вместе с тем танкисты проявили свое мастерство, решительность и упорство, сражаясь с превосходящими силами противника. Именно танкистам обязан Израиль своим существованием. Война Судного дня стала самой славной страницей в истории танковых войск Израиля.

Разведывательный джип, вооруженный Юб-лш безоткатной пушкой, движется по улицам Исмаилии, 19 октября 1973 года. Обратите внимание на пуленепробиваемые жилеты солдат и флаг, растянутый на капоте.

Разведывательный джип, вооруженный Юб-лш безоткатной пушкой, движется по улицам Исмаилии, 19 октября 1973 года. Обратите внимание на пуленепробиваемые жилеты солдат и флаг, растянутый на капоте.

            

Добавить комментарий