Перелом в войне Судного дня

Самопожертвование бригады «Вагак» позволило выиграть время и перебросить к Нафеху резервные части. С другой стороны, та оперативность, с какой резервные части были мобилизованы и доставлены на фронт, уже достойна называться подвигом. Обычно требовалось немало времени, чтобы мобилизовать солдат, оснастить их, дать им задание и провести психологическую подготовку. Но в октябре 1973 года такой роскоши себе позволить никто не мог. Резервистов буквально вызвали из синагог, с пляжа и из-за праздничного стола. Уже через 24 часа солдаты были на фронте. Как выяснилось, резервные части превзошли по своей боеспособности части, укомплектованные призывниками, несмотря на то, что им пришлось вести бой с превосходящими по численности силами противника. С этой же проблемой столкнулся и командир 679-й бригады полковник Ури Орр. Его бригада двигалась на помощь 7-й бригаде, когда Орр получил паническое сообщение из штаба Рафула в Нафехе о том, что сирийские танки уже ворвались в город. Орр тут же повернул свою бригаду и двинулся к Нафеху, по дороге объединившись с отрядом Цвика.

Сирийский Т-54, не сумевший преодолеть противотанковый ров.

Сирийский Т-54, не сумевший преодолеть противотанковый ров.

Вступив в ближний бой, 679-я бригада смогла выбить сирийцев из Нафеха. К ночи город и прилегающие территории были очищены от противника, но сирийская I -я танковая дивизия продолжала наступать к мосту через Иордан. Возле моста Биот-Я’аков несколько офицеров из бригады «Вагак» спешно организовывали оборону. К мосту отступали разрозненные подразделения Армии Обороны Израиля. Всех оказавшихся у моста солдат останавливали и направляли на оборонительные позиции. К вечеру удалось набрать достаточно многочисленный отряд. Был получен приказ: «Держаться до подхода подкреплений!». Наступила ночь, люди, уже сутки не выходившие из боя, оставались на позициях. Как долго они смогут продержаться? Когда же прибудут резервные части?

На рассвете 8 октября оперативная ситуация ухудшилась в еще большей степени. Сирийцы заняли Рамат-Магшимим и находились всего в километре от Эль-Аль. 132-я механизированная бригада вышла к старым гидротехническим сооружениям в районе высоты Гамла. Передовые подразделения 47-й танковой бригады находились всего в десяти километрах от Иордана.

Резервы командования Северной группы войск насчитывали две дивизии: «ugdat Lanen» генерал-майора Дана Ланера и «ugdat Musa» генерал-майора Моше «Мусы» Пеледа. Вторая дивизия обладала большей боеспособностью, так как незадолго до начала боевых действий проводила крупномасштабные учения. Генерал-майор Пелед был мобилизован 6 октября. Прибыв на фронт, Пелед столкнулся с большими трудностями. Дело в том, что вся бронетехника дивизии (две бригады старых М-51 «Sherman») находилась на израильско-ливанской границе, где ее использовали для усиления пограничных частей. Тогда Пелед направил своих самых энергичных офицеров с приказом любой ценой «найти и доставить» танки, оружие и оптическое оборудование.

Генерал-майор Ланер, который во время Шестидневной войны 1967 года был командующим Северного округа, также прибыл в штаб своей дивизии 6 октября. В расположении штаба были установлены информационные стенды с постоянно обновляющимися сведениями о происходящем. Ланер наблюдал за ходом мобилизации, когда поступило сообщение о том, что сирийцы перешли в наступление. К этому времени дивизия еще не успела получить радиостанции и тылового снабжения. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Ланер приказал «угнать» несколько бронетранспортеров и с их помощью координировал ход мобилизации. К 22:00 6 октября штаб дивизии был полностью укомплектован, боевой готовности достигли 45% подразделений дивизии. Министр обороны Моше Даян лично приказал Ланеру перекрыть все дороги, ведущие к Иордану. Было решено разделить фронт на Голанах: дивизия «Raflil» держала оборону севернее Бнот-Я’аков-Кунейтра, а дивизия «Laner» — южнее. В ведение Ланера передали две резервные бригады: 679-ю бригаду полковника Ури Орра и 17-ю бригаду полковника Сарига.

Бригады начали занимать боевые позиции вдоль шоссе Ехудия и в районе высоты Гамла. Передовой КП дивизии организовали у моста Арик. Сирийцы сражались на удивление хорошо. Их танки и противотанковые отряды смогли нанести израильтянам тяжелые потери. Сирийские 47-я и 51-я танковые бригады пересекли шоссе Таплайн и направились через Ехудию к высоте Гамла, На пути сирийцев стояла бригада полковника Сарига и сирийцы попытались обойти израильтян с флангов, разделив свои силы. Замысел сирийцев удался. Пока передовые части связали израильтян боем, сирийские коммандос зашли с тыла и в упор открыли огонь по танкам из гранатометов. В результате израильтянам пришлось вести бой на два фронта.

Одной из первых частей, прибывших на передовой КП Ланера, был разведывательный батальон дивизии «Рафул» — «g’dud siyur «. Ланер немедленно присоединил батальон к своей дивизии и направил его на выручку 17-й танковой бригаде, которая отчаянно оборонялась в районе перекрестка Кузабия. К этому времени полковник Сариг получил ранение и управление бригадой было нарушено. Поскольку бой шел в непосредственной близости от КП Ланера, генерал смог лично управлять ходом боя.

Командующий сирийской 1-й танковой дивизией, полковник Тевфик Джехани решил, что путь к Иордану открыт. Сирийцы даже организовали тыловой пункт снабжения в Хушния. Чтобы уменьшить давление сирийцев в районе Хушния на части дивизии «Гапег», 205-я танковая бригада из дивизии «Musa» получила приказ атаковать вдоль шоссе Эль-Аль-Рафид. Координируя свои действия с 205-й бригадой, разведывательный батальон и передовой батальон 17-й танковой бригады контратаковали в направлении Ехудии.

Открыв огонь с предельных дистанций, израильские танкисты расстреляли сирийские танки. Ведя непрерывный огонь, израильтяне пошли на сближение с противником и завязали ближний бой. Около сорока танков полковника Сарига смогли поджечь почти 150 сирийских танков и автомашин.

Полковник Сариг продолжал командовать своей бригадой, пока его насильно не отправили в тыловой госпиталь. Командование бригадой взял на себя бригадный генерал Моше Бар-Кохба, заместитель генерал-майора Ланера. Бар-Кохба обладал мощным телосложением и прирожденным даром командира. Он лично переговорил со всеми танковыми экипажами бригады и вселил в людей уверенность в победе. Обескровленная бригада снова обрела боеспособность.

На перекрестке под Эль-Аль подполковник Мир пытался сдержать наступление сирийской 132-й и 47-й бригад с помощью восьми танков М-51 «Sherman», Весь день шел бой, а с наступлением темноты сирийцы по непонятной причине отказались от дальнейшего наступления! Опасаясь засады, сирийские командиры решили подождать подхода подкреплений и выступить с рассветом. Это была фатальная ошибка, которая позволила израильтянам подтянуть резервистов на фронт. Тем временем танковые бригады из дивизии «Musa» нанесли неожиданный удар. Ситуация начинала меняться коренным образом.

Погибший сирийский танкист лежит возле подбитого Т-55 на доходах к Нафеху, 7 октября 1973 года.

Погибший сирийский танкист лежит возле подбитого Т-55 на доходах к Нафеху, 7 октября 1973 года.

Ремонтные мастерские работали круглосуточно, возвращая в строй поврежденные машины. Иногда машину удавалось вернуть в строй всего за несколько часов. Солдаты израильской технической службы стали неизвестными героями войны Судного дня.

Ремонтные мастреские работали круглосуточно, возвращая в строй поврежденные машины. Иногда машину удавалось вернуть в строй всег за несколько часов. Солдаты израильской технической службы стали неизвестными героями войны Судного дня.

            

Добавить комментарий