Перелом в Синайской пустыне

Вечером 8 октября три дивизионных командира, начальник штаба Элазар и Министр обороны Моше Даян встретились в подземном бункере под Ум-Хушейбой. Атмосфера была напряженной. Провал контрнаступления серьезно подорвал боевой дух генералов. Все командиры выглядели усталыми, за исключением Альберта, который явился на совещание чисто выбритым, одетым в отутюженную униформу и обутым в до блеска начищенные сапоги, Гонен заключил, что Южное командование не продержится еще день, поскольку даже небольшое контрнаступление обернулось тяжелейшими потерями. Он приказал командирам воздержаться от дальнейшего контрнаступления, перейти в оборону и ждать прибытия резервных частей, Шарон начал возражать, а Альберт, хотя тоже был не в восторге от приказа, подчинился требованию начальства.

8 октября в 22:00 офицер-разведчик дивизии «Albert» доложил о том, что египетская 18-я пехотная дивизия при поддержке отдельной танковой бригады прорвала фронт в районе Эль-Кантара. В это же время 2-я танковая дивизия укрепляла свои позиции в районе Исмаилия, а 16-я пехотная дивизия захватила еще один плацдарм на участке между озером Тимса и Большим Горьким озером. В районе укрепленного пункта «Lituf» находилось более 400 египетских танков, а 7-я и 19-я пехотные дивизии и две танковые бригады развивали наступление вглубь Синайского полуострова.

К 9 октября египтяне овладели всем западным берегом канала и израильтянам оставалось лишь с боем отступать, избегая ввязываться в крупное сражение. Альберт принял командование танковой бригадой «Нагеl» полковника Аврахама Бар-Ама. Танкисты получили распоряжение: в бой не вступать, по возможности держать противника на предельной дистанции. Египтяне продолжали продвигаться вперед в направлении укреплений второй линии обороны «Kfar» и «Mezach». Разведывательный батальон 401-й танковой бригады вел бой с двумя танковыми бригадами египтян. Разведчикам удалось сжечь 32 танка и автомашины противника, но удержать Кфар израильтяне не смогли. К вечеру «Kfar» пал, а на следующий день египтяне заняли и «Maftzeah». Лишь Мезах держался.

В 09:30 египтяне предприняли новую попытку штурма и Альберт приказал всем женщинам-военнослужащим покинуть передовую и отойти в тыл. Танки «Centurion» из бригады «Наret» вели бой с превосходящими силами противника и сожгли более пятидесяти египетских Т-55, Египтяне быстро отступили, даже не подобрав раненных. Фронт стабилизировался — продвинуться дальше египтяне так и не смогли. Ежедневно египтяне предпринимали попытки прорвать линию фронта, но израильтяне успешно отражали удары противника с минимальными потерями для себя. По мере прибытия на фронт все новых и новых резервных частей, инициатива начала переходить в руки израильтян. Наступал перелом в ходе войны.

Израильское командование начало планировать операцию по форсированию канала. Форсирование Суэцкого канала стало крупнейшим достижением стратегической мысли израильской армии со времен Шестидневной войны. Саперные части получили надувные лодки и сборные мосты. В направлении канала проложили новые дороги, которые позволили быстро доставить сборные конструкции к берегу. К 10 октября перед Южным командованием возник следующий выбор: как можно быстрее захватить египетские мосты и форсировать канал или сперва разбить египетские войска на восточном берегу канала и только потом форсировать канал. Генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, который был личным представителем Голды Меир в Южном командовании, склонился в пользу второго варианта и решил форсировать канал в районе Деверсуара, как это предполагал сделать Гонен. Район Деверсуара отлично проходил для подобной операции, поскольку здесь линия фронта проходила ближе всего к берегу канала, южный фланг был прикрыт Большим Горьким озером, а вся местность в округе позволяла эффективно использовать мобильные танковые части. Кроме того, здесь проходил стык между египетскими 2-й и 3-й Армиями. В полночь 10 октября операция началась. Точное время форсирования канала не определяли, поскольку было решено, что форсировать канал следует лишь после того, как удастся создать достаточно глубокий прорыв в обороне египтян.

10 октября на фронт прибыла четвертая танковая бригада дивизии Брена: «koach Gonen» (тактическая группа «Gопеп»). Бригадой командовал младший брат командующего Южной группой войск, полковник Йоэль Гонен. Тактическая группа располагала египетскими и сирийскими Т-55, захваченными в ходе Шестидневной войны и перевооруженными стандартными израильскими 105-мм пушками. Разведывательные подразделения тактической группы также оснащались трофейной бронетехникой (БТР и ПТ-76). Эти подразделения участвовали в многочисленных диверсионных рейдах, проводимых израильтянами на территории Египта в межвоенный период. Тактическую группу «Gonen» определили в резерв.

Согласно плану, разработанному военными советниками из СССР, египтяне планировали начать новое крупное наступление 11-12 октября. Элазар и все командиры дивизий (за исключением Шарона) решили подождать и начать операцию лишь отразив наступление египтян. Дивизия «Вгеп» сняли с фронта и отвели в тыл для подготовки к форсированию канала, а оборону заняли дивизии «Sharon» и «Albert». В это время в штабе египетской армии возникло разногласие, Шазли выступал за дальнейшее продвижение египтян вглубь Синайского полуострова в направлении Эль-Ариш, но только после того, как удастся наладить эффективную противовоздушную оборону на занятом берегу канала. С другой стороны, переправить ЗРК на восточный берег канала можно было лишь полностью устранив танковую угрозу со стороны израильтян. Министр Обороны Египта, генерал Измаил также склонялся к тому, чтобы дождаться стабилизации фронта и только потом переправлять ракеты на другой берег. Но ситуация резко изменилась 11 октября, когда Сирия отправила Египту просьбу немедленно начать активные действия на юге с тем, чтобы отвлечь силы израильтян от Голанских высот, Измаил, который также занимал пост командующего Объединенными арабскими армиями, решил поддержать союзников и приказал начать 13 октября ограниченное наступление.

«Centurion» из 217-й танковой бригады полковника Нира ведет огонь по египетским диверсантам, 12 октября 1973 год

«Centurion» из 217-й танковой бригады полковника Нира ведет огонь по египетским диверсантам, 12 октября 1973 год

Израильский Т-55 из 11-й танковой бригады (вероятно принадлежащий группе «Gonen»). Экипаж танка проводит последние приготовления прежде чем вступить в бой с египетскими танками того же типа.

Израильский Т-55 из 11-й танковой бригады (вероятно принадлежащий группе «Gonen»). Экипаж танка проводит последние приготовления прежде чем вступить в бой с египетскими танками того же типа.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *