Операция «Мир Галилее»

3 июня 1982 года четверо палестинских террористов ранили израильского посла в Англии Шломоха Аргова. Террористы обстреляли посла в тот момент, когда он выходил из лондонского отеля «Дорчестер», где был на дипломатическом приеме. Все террористы принадлежали организации Абу-Нидал — экстремистской организации, враждующей даже с умеренным крылом ООП. В ответ на это, Израиль немедленно нанес массированный авиаудар по Бейруту, хотя ООП прямо не участвовало в нападении на посла.

В свою очередь, ООП подвергла артиллерийскому обстрелу израильские поселения в Галилее. Израиль ответил на это артиллерийскими ударами по позициям ООП в Южном Ливане. Населению Галилеи ничего не оставалось, как отсиживаться в бомбоубежищах. Ситуация требовала немедленного разрешения. Еще со времен кризиса 1981 года Израиль держал крупные силы у ливанской границы. 5 июня Премьер-министр Менахем Бегин провел правительственное совещание, на котором было решено пересечь границу.

Вторжение Израиля в Ливан, 6-11 июня 1982 г.

Вторжение Израиля в Ливан, 6-11 июня 1982 г.

Имелось три альтернативных плана вторжения в Ливан. Первый план предусматривал повторение операции «Litani», второй план — операция «Малые сосны» — предусматривал ограниченное вторжение войск на территорию Ливана на глубину 40 км, третий план — операция «Большие сосны» — предусматривала крупномасштабное вторжение, включая оккупацию Бейрута и долины Бекаа и полное уничтожение сирийских и палестинских войск в Ливане. Повторение операции «Litani» признали бессмысленным. Операция «Малые сосны» не могла принести большого военного успеха, но была самой безопасной в политическом плане. Большинство военных и политиков склонялись именно к этому варианту.

Операция «Большие сосны» позволила бы надолго отвести угрозу от северной границы Израиля. Однако эта операция требовала согласованных действий АОИ и произраильских сил в Ливане, что пугало многих стратегов. Военные обсуждали вопрос о боевой ценности Фаланги. Кроме того, в случае крупномасштабного вторжения имелся большой риск спровоцировать Сирию на новую войну, которая вполне могла бы перерасти в конфликт между сверхдержавами. Когда в Лондоне произошло покушение на посла, вопрос о том, какой план выбрать, еще не был решен.

Территорию Ливана разделили на три оперативные зоны. Береговая зона простиралась от израильского города Рош-Ханикра и далее на север, включая Тир, Сидон, Дамур и Бейрут. Центральная зона включала в себя Марджаюн и далее на север: Деззина, Арнунские высоты, горы Шауф до шоссе Бейрут-Дамаск, Третья, и самая важная восточная зона охватывала район сирийского влияния в Ливане. В этом районе находились Хасбайю, Джебель-Барук и озеро Карун. Наступлением в береговой и центральной зонах должны были командовать командиры дивизий, которые получили карт-бланш от командующего Северным округом, генерал-майора Амира Дрори. В восточной зоне командование войсками осуществлял объединенный штаб командиров дивизий, возглавляемый генерал-майором Авигдором «Янушем» Бен-Галом. Этот штаб действовал независимо от командования Северным округом, что должно было повысить эффективность руководства и уменьшить неразбериху, характерную для войны 1973 года.

6 июня 1982 года в 11:00 израильские войска пересекли северную границу Ливана. В операции участвовали более 60000 человек и 1200 танков. Ширина фронта составила 150 км. Операция «Мир Галилее» – «mivtza shlom hagalil» началась.

Операция «Мир Галилее». «Merkava» патрулирует улицы лагеря беженцев Эль-Ханина под Тиром. Командир танка высунулся из люка и высматривает палестинских бронебойщиков.

Операция «Мир Галилее». «Merkava» патрулирует улицы лагеря беженцев Эль-Ханина под Тиром. Командир танка высунулся из люка и высматривает палестинских бронебойщиков.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *