На Дамаск!

7-я танковая бригада, входящая в состав дивизии «Raful», весь день 10 октября получала новую технику. В состав бригады включили 77-й танковый батальон Кагалани и остатки 74-го танкового батальона подполковника Лира Нофши, уцелевшие машины бригады «Вагак» и машины Тактической группы «Amos» (усиленный резервный танковый батальон подполковника Амоса Каца). В течение одного дня бригада Януша превратилась в мощную танковую часть, насчитывающую четыре полноценных танковых батальона. Януш разделил свою бригаду на две части. 77-й батальон и батальон «Amos» должны были занять Хадер и Мазрат-Бейт-Джан, а два других батальона — Джубату, высоты Хан-Арнаба, сирийский военный комплекс под Халесом и Тель-Шамс. Совещание командиров 7-й танковой бригады началось 10 октября в 23:00. Совещание было жарким. Перед Янушем сидели солдаты, лишь 24 часа назад вышедшие из боя. В течение четырех дней они вели непрерывное сражение, теряли друзей. За прошедшие сутки мало кому удалось хоть немного отдохнуть.

M51, движущийся на передовую, Сирия, 13 октября 1973 года. Обратите внимание на прожектор, смонтированны на башне рядом с 12,7 мм пулеметом. Поскольку сирийские коммандос действовали по преимуществу ночью, израильские танки оснащались прожекторами.

M51, движущийся на передовую, Сирия, 13 октября 1973 года. Обратите внимание на прожектор, смонтированны на башне рядом с 12,7 мм пулеметом. Поскольку сирийские коммандос действовали по преимуществу ночью, израильские танки оснащались прожекторами.

И вот перед ними ставят новую боевую задачу — начать массированное контрнаступление. И солдаты согласились с планом Януша. Генералы Хофи и Рафул получили сообщение: 7-я танковая бригада к бою готова.

С самого начала следовало поддерживать высокую скорость. Местность была лесистой и изобиловала минными полями. В 11:00 11 октября под прикрытием тяжелого артиллерийского и авиационного налета, 7-я танковая бригада пересекла демаркационную линию. 77-й батальон и батальон «Amos» прошли через минные поля и атаковали сирийскую 68-ю пехотную бригаду 7-й пехотной дивизии. С трудом пройдя гористый участок маршрута, оба батальона вышли к Хадеру. Дальнейшее продвижение израильтян в направлении Мазат-Бейт-Джан наткнулось на хорошо организованную оборону сирийцев. Сирийцы контратаковали, пытаясь обойти 77-й батальон с севера и батальон «Amos» с востока. Тяжелые уличные бои продолжались шесть часов. Несмотря на тяжелые потери, 12 октября израильтяне смогли шить Мазрат-Бейт-Джан.

Остатки бригады «Barак» и 82-й танковый 6атальон возглавлял подполковник Бен-Ханан. В оборонительных боях бригада «Вагак» потеряла 90% офицерского состава. В районе высот Тель-Ахмар танки Бен-Ханана наткнулись на организованную оборону сирийцев, оснащенных ПТУРСами. Пусковые установки были хорошо замаскированы и многие израильские танки вышли из строя прежде чем противника удалось обнаружить.

Поздним вечером 11 октября 82-й батальон смог занять деревушку хофрских друзов, а остальные силы Бен-Ханана безуспешно пытались прорваться к перекрестку под Маацем. Во время налета сирийских МиГов Бен-Ханан получил тяжелое ранение, но отказался покинуть командный пост. Януш приказал Бен-Ханану двинуться к холмам, окружающим перекресток дорог на Тель-Шамс и Дамаск. Но наступление израильтян захлебнулось, поскольку на холмах сидели сирийские бронебойщики.

Тем временем Януш организовал передовой командный пункт 7-й танковой бригады под Халесом и приказал перебросить все силы бригады под Тель-Шамс. Всю ночь с И на 12 октября Януш и Бен-Ханан изучали карты и рассматривали местность в бинокль. Условия местности были сложными, а сирийцы смогли организовать плотную оборону. Бен-Ханан оценил шансы на успех всего в 50%. Руководить наступлением Бен-Ханан решил лично. Батальон Бен-Ханана насчитывал 20 боеспособных машин, разделенных между двумя ротами. Со своего КП под Халесом, Януш следил, как танки Бен-Ханана медлеьшо двигались к Тель-Шамсу. Сирийцы устроили засаду и смогли поджечь десять израильских танков. Бен-Ханан решил штурмовать Тель-Шамсу с тыла, и, пользуясь артиллерийской поддержкой, двинул свои машины вверх по склону. Сирийские бронебойщики, укрывавшиеся в скалах, выпустили несколько ПТУРСов и подожгли еще четыре танка. При этом Бен-Ханан снова был ранен. С поля боя его эвакуировали разведчики капитана Йонатана «Йони» Нетаньяху (за эту операцию Йони получил медаль «За храбрость»; спустя три года Йони погиб, руководя диверсионным рейдом на Энтеббу). Узнав о ранении своего друга, Януш понял, что штурм Тель-Шамсы был его ошибкой. Действительно, 13 октября Рафул приказал высадить в Тель-Шамсе один батальон из 31-й парашютной бригады, и город был взят, причем десантники потеряли всего четыре человека раненными.

Дивизия Ланера также перешла в наступление вдоль шоссе на Дамаск. Впереди шла 17-я танковая бригада, а 679-я резервная танковая бригада составляла второй эшелон. Полковник Сариг, который накануне получил ранение во время боев у шоссе на Ехудию, весь в бинтах вернулся на свой КП. Разведывательный батальон 17-й танковой бригады вошел в соприкосновение с противником, но был подавлен артиллерийским огнем сирийцев. Разведчики попытались перегруппировать силы, но вперед выдвинулись сирийские коммандос, вооруженные гранатометами и ПТУРСами, и нанесли израильтянам серьезные потери. В течение первого часа боев бригада потеряла 25 танков и автомашин.

Генерал-майор Ланер решил отвести 17-ю бригаду во избежание новых потерь. 679-я танковая бригада выдвинулась было вперед, но тоже попала под плотный огонь сирийцев. Чем глубже проникали израильтяне на территорию Сирии, тем ожесточеннее становилось сопротивление.

Основную ставку в обороне сирийцы сделали на ПТУРСы. Израильтяне несли потери, а успехи их были маловпечатляющие. Становилось ясно, что на танках в Сирию не прорваться. Тогда израильское командование решило выдвинуть вперед пехотные и парашютные части.

Дорога на Дамаск, 10 октября 1973 года.

Дорога на Дамаск, 10 октября 1973 года.

Мостоукладчик M48 AVLB в тринадцати километрах за сирийской границей. Израильские M48 AVB использовались так же как и сирийские МТУ-55. С помощью мостоукладчиков форсировались противотанковые рвы.

Мостоукладчик M48 AVLB в тринадцати километрах за сирийской границей. Израильские M48 AVB использовались так же как и сирийские МТУ-55. С помощью мостоукладчиков форсировались противотанковые рвы.

            

Добавить комментарий