Китайская ферма

Тем временем к северу от «Matzmed» началось сражение на шоссе «Tirtur». Овладеть этим шоссе было очень важно, чтобы обеспечить надежную связь с плацдармом на берегу канала. Министр Обороны Моше Даян, обеспокоенный ходом событий, приказал полковнику Матту отвести своих солдат за канал. Гонен не согласился с министром, настаивая на дальнейшем развитии операции согласно плану. Гонена поддержал Шарон, который настаивал на том, чтобы немедленно начать развивать успех на западном берегу, не дожидаясь полной расчистки шоссе и подхода дивизии «Вгеп». «Это не мелкая диверсия в тылу противника, а крупное наступление», — воскликнул Шарон, и предложил переправлять танки Брена через канал на паромах. Однако Бар-Лев не согласился с Шароном, считая, что не следует рисковать машинами, перевозя их на легких паромах. Бой на шоссе продолжался, но без видимого успеха.

Совещание перед боем, на крыше танка «Centurion» из 460-й танковой бригады.

Совещание перед боем, на крыше танка «Centurion» из 460-й танковой бригады.

В 03:00 полковник Решеф приказал «g’dud’siyur» майора Йоава Брума атаковать перекресток «Akavish-Tirtur«. 14-я танковая бригада с тыла захватила тыловой пункт снабжения египетской 16-й пехотной дивизии. Внезапно разведбатальон был окружен крупной группировкой противника. В бою израильтяне потеряли одиннадцать танков, включая машину майора Брума, получившую 1 падание из гранатомета в основание башни. Сам майор Брум при этом погиб. Разведывательный взвод лейтенанта Рафи Бар-Лева (племянника прежнего начальника штаба) попытался прийти на выручку окруженным, но был уничтожен, а Бар-Лев погиб. Среди погибших в тот вечер был и командир танковой роты 14-й танковой бригады, капитан Гидеон Гила’ади, Гила’ади получил приказ занять шоссе «Tirtur», но попал в засаду, устроенную египтянами в районе перекрестка «Ti!tur-Lexicon». Египтяне подожгли танк капитана, но Гила’ади успел выскочить из машины и укрыться внутри другого танка. Он снова и снова вел свои машины в атаку на противника, пока в его распоряжении не осталось два боеспособных танка. Не колеблясь, капитан Гила’ади снова атаковал египтян и во время этой атаки погиб. Посмертно Гила’ади наградили орденом «За мужество». Капитан сам выбрал свою судьбу. Дело в том, что в 1967 году погиб его брат, бывший командиром роты в 7-й танковой бригаде. В то время Гила’ади служил в парашютной части. Поклявшись занять место брата, Гила’ади добился перевода в танковые войска и получил должность командира танковой роты всего за несколько месяцев до начала Войны Судного дня.

Этот ночной бой был одним из самых кровопролитных за всю войну. Противники сближались на расстояние менее 500 метров, иногда переходя в рукопашную. Раненных эвакуировать с поля боя не удавалось, поэтому на танке Решефа организовали полевой перевязочный пункт. За ночь 14-я танковая бригада потеряла 60 машин. В строю осталось только 40 боеспособных танков. Погиб 121 человек, в том числе 43 офицера.

Шарон приказал Решефу любой ценой продолжать наступление вдоль шоссе. Но оборона египтян была слишком плотной, чтобы можно было пробиться вперед. В 04:25 разведывательный батальон бригады «Haim» попытался с северо-востока прорваться на шоссе. Однако атака захлебнулась, после того, как египтяне открыли прицельный огонь ПТУРСами со стороны Китайской фермы. Потеряв два танка, разведчики отступили. Спустя час Решеф решил прорваться на шоссе с востока. Все 22 танка 600-й бригады пошли в атаку. Но египтяне быстро сожгли четыре танка, после чего Решеф приказал отступить. Тогда Решеф перегруппировал свои силы и вместе с тринадцатью танками из разведбатальона и двумя разведывательными парашютными ротами на МЗ снова пошел в атаку. Египтяне, которые на протяжении двенадцати часов вели бой, были вымотаны до предела, гюэтому удержать позиций не смогли и отступили. В 08:40 Решеф по радио доложил, что занял перекресток.

В то самое время, как полковник Решеф снова и снова штурмовал перекресток, заместитель командира дивизии «Arik», бригадный генерал Джеки Эвен проводил операцию по зачистке шоссе «Akavish». Это шоссе было единственной прямой дорогой, соединявшей Тасу и «Matzmed». По этому шоссе планировалось подвести к каналу сборные мосты, В 25 км от канала на шоссе образовалась грандиозная пробка, в которой застряли и мостоукладчики. Любая машина, пьггавшаяся обогнуть пробку по обочине, немедленно увязала в песке и теряла ход. Бригада «Haim» и несколько саперных рот делали отчаянные усилия для того, чтобы устранить пробку или хотя бы вынести из нее мостоукладчики. Другой отряд танков прикрывал мосты, а третий отряд — танковая рота — выдвинулся вперед, разведывая дорогу.

В полночь Бар-Лев и Шарон решили доставить мосты к каналу, чтобы перебросить на западный плацдарм как можно больше танков. Восемнадцать паромов Gilowa придали двум передовым танковым ротам из бригады «Haim». Паромы доставили к берегу 16 октября в 04:00, Большой сборный мост по-прежнему оставался где-то в пробке на шоссе. Буксировка 400-тонного моста привела к тому, что многие танки вышли из строя, а к 05:00 обнаружилась неисправность и в самом мосту. С каждой секундой росла вероятность того, что египтяне обнаружат израильский плацдарм. Тогда Шарон приказал 2-му батальону бригады «Haim» немедленно следовать к каналу и переправляться на западный берег.

В 08:47 полковник Хаим Эрез стоял на башне своего М60, двигавшегося во главе танковой колонны по шоссе «Akavish». Внезапно колонна попала под плотный ружейный и противотанковый огонь. Почти одновременно загорелись четыре танка. Пулеметная очередь повредила радио на командирском танке и Эрез под огнем выбрался из машины и побежал в хвост колонны, чтобы приказать сопровождавшим его парашютистам укрыться. Поняв, что шоссе перекрыто батальоном танков Т-62, Эрез приказал своим танкам обойти египтян с фланга. Тем временем в районе плацдарма на канале полным ходом шла переправка танков. Получив несколько танковых рот, полковник Матт атаковал в направлении аэродрома Давад-Суар и выставил блокпосты, перекрыв все мосты через канал Исмаилия.

Китайская ферма - сельскохозяйственное сооружение, построенное перед войной.

Китайская ферма — сельскохозяйственное сооружение, построенное перед войной.

Китайская ферма в дни боев. Обратите внимание на стены, изрешеченные пулями.

Китайская ферма в дни боев. Обратите внимание на стены, изрешеченные пулями.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *