Израильское контрнаступление

Пока 7-я бригада из последних сил сдерживала противника, на юге подоспевшие резервные части начали теснить сирийцев. К 9 октября на юге Голан инициатива перешла в руки израильтян. 679-я бригада полковника Орра наступала на восток в направлении Эйн-Зиван, Синдиана и Рамтания, В это же время 17-я бригада полковника Сарига миновала перекресток Кузабия и двинулась по шоссе Таплайн в направлении Хушния, где сирийцы организовали центр тылового снабжения. Сирийцы быстро перешли к обороне. Попытавшись атаковать, израильтяне потеряли несколько десятков танков. Особенно большие потери были среди офицерского состава.

Подбитый сирийский БТР-60, стоящий у обочины дороги на Синдиану, 10 октоября 1973 года.

Подбитый сирийский БТР-60, стоящий у обочины дороги на Синдиану, 10 октоября 1973 года.

Несмотря на плотную ракетную противовоздушную оборону сирийцев, израильская авиация провела несколько успешных вылетов, нарушив снабжение передовых частей и выведя из строя большое количество сирийской бронетехники.

На юге 4-я резервная танковая бригада из дивизии «Musa», возглавляемая полковником Яаковом «Перцем» Хадаром, и 9-я резервная танковая бригада полковника Мордехая Бен-Пората начали массированное контрнаступление против сирийской 9-й пехотной дивизии вдоль шоссе Эль-Аль в направлении Рафида.

Атака сопровождалась столь большими потерями, что на этот участок фронта пришлось перебросить 205-ю танковую бригаду полковника Йосси Пеледа. Хотя израильтяне продвигались вперед, наступление шло крайне медленно и сопровождалось тяжелыми потерями. Сирийцы накрыли израильские части артиллерийским огнем. 205-я танковая бригада смогла выбить противника из Рамат-Магшимим, несмотря на то, что старые М-51 «Sherman» бригады значительно уступали по боевым характеристикам сирийским машинам.

Всего в Рамат-Магшимим сирийцы оставили 63 танка, В ответ сирийское командование перебросило на этот участок батальон истребителей танков, оснащенных БРДМ с ПТУРСами и СУ: 100. Более тридцати ПТУРСов выпустили сирийцы по наступающим израильтянам.

9-я бригада попыталась сходу занять Тель-Кудн, завязав ожесточенный бой с сирийской 40-й механизированной бригадой. Неся тяжелые потери, дивизия «Musa» продолжала наступать на Тель-Кудн и Тель-Фазра. В это же время 679-я и 17-я танковые бригады пытались занять перекресток у Хушния, где сирийцы концентрировали войска. Части дивизии «Musa» наступали на Хушния с юга, а части дивизии «Laner» — с севера. Две сирийские танковые бригады попали в окружение. По своей ожесточенности бои в Хушния не уступали боям в Долине Слез. Вся местность была усеяна горящими танками, разбитыми пушками и брошенными автомашинами.

На протяжении 10 октября израильтяне ликвидировали все сирийские части, прорвавшиеся за демаркационную линию. В тот же день Ирак формально объявил войну Израилю. В Ираке началась мобилизация, сотня иракских МиГов перебазировалась на запад страны, 18000 иракских солдат и 350 танков были переброшены на Голаны. Иордания также вступила в войну. Элитарная иорданская часть — 40-я танковая бригада — прибыла в Сирию. Советский Союз заставил и другие арабские страны выделить войска, для выполнения «арабского долга».

На протяжении девяти заседаний генштаба АОИ решался вопрос о том, переходить или нет демаркационную линию. Министр Обороны Моше Даян выступил против перехода границы, опасаясь прямого советского вмешательства в ход конфликта (тем более кубинские войска уже находились в Сирии). С другой стороны начальник штаба генерал-лейтенант Давид «Дадо» Элазар желал полностью уничтожить сирийский наступательный потенциал, углубившись на территорию противника на 22 км. Вопрос следовало решить немедленно, так как в Сирию уже начали поступать новые танки, предоставленные Советским Союзом. Премьер-министр Израиля Голда Меир согласилась с начальником генштаба и 11 октября 1973 года приказ о переходе в контрнаступление был подписан. Генерал-майор Хофи решил нанести основной удар с севера, так какздесь было кратчайшее расстояние до Дамаска.

Кроме того, в этом случае левый фланг израильтян прикрывала гора Хермон, не проходимая для бронетехники. Первый эшелон контрнаступления состоял из частей дивизии «Rafub>. Дивизия наступала вдоль шоссе Тель-Шамс-Мазрат-Бейт-Джан. В это же время дивизия «Laner» должна была продвигаться вдоль шоссе Кунейтра-Дамаск.

План Хофи предусматривал, что обе дивизии должны были наступать совместно и если наступление дивизии Ланера захлебнется, то дивизия Рафула также остановится. Дивизия Мусы оставалась в резерве, защищая тылы израильтян и зачищая местность от уцелевщих сирийцев. Дивизия Рафула выступила в 11:00, а двумя часами позже в наступление перешла дивизия Ланера.

Во время контратаки один из танков "Centurion" подполковника Бен-Ханана движется мимо сирийского Т-55. На знаке надпись: "Опасная зона, возможен обстрел".

Во время контратаки один из танков «Centurion» подполковника Бен-Ханана движется мимо сирийского Т-55. На знаке надпись: «Опасная зона, возможен обстрел».

M51 "Sherman" из 9-й резервной танковой бригады, движущийся по шоссе на Рафид во время израильского контрнаступления на Голанах, 11 октября 1973 года. Старые танки "Шерман" показали себя сравнительно хорошо, даже в боях с сирийскими Т-62.

M51 «Sherman» из 9-й резервной танковой бригады, движущийся по шоссе на Рафид во время израильского контрнаступления на Голанах, 11 октября 1973 года. Старые танки «Шерман» показали себя сравнительно хорошо, даже в боях с сирийскими Т-62.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *